記録ID: 769182 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

妙義山 [中間道とチャリで峠攻め(笑)] 地元目線の周辺情報

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー Eric1976, その他メンバー1人
天候小春日和の秋晴れ気温20℃
道の駅みょうぎの前の道挟んで一段上の駐車場(土曜朝8時で3割程度の埋まり)
その他に道の駅みょうぎの下にも登山者用駐車場多数有り。満車になることはほぼない。

Sスタート地点07:5013:50ゴール地点G
休憩時間 チャリ峠走行時間 鎖場渋滞時間 含む (全体的に時間かかりすぎ)
全体的に濡れた落ち葉が多く滑りやすい。日陰の岩の上に積もった落ち葉のところが若干危険。岩場でも湿っているところが多いいので運動靴などでは滑りやすいのでは?と思われる。  石門群付近には一般の観光客の方も多いいので鎖場通過に時間がかかる。
その他周辺情報バッチは妙義神社鳥居の下の土産物屋さんに妙義山数種類。中ノ岳神社駐車場に妙義山金銅山のバッチありますので上のコース行った方は2個買えると思います。

その他周辺情報はレコ内写真に記載しておきます。(妙義山〜高崎IC間情報)
各スポット箇所は地図を縮小していくと写真配置してあります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 貸出用のスリング・カラビナ・ヘルメット

朝イチバンで道の駅みょうぎを通り越して、向かいましたは中ノ岳神社の大駐車場。 そこへチャリンコをデポしておきました。
朝日にまぶしい妙義山の朝。 それから道の駅方面に戻ります  んで →
妙義神社前の駐車場に到着後準備してから、トイレでスッキリします。道の駅みょうぎの駐車場の屋外トイレです。童話に出てきそうなかわいい小屋です。朝からメルヘンうん○です。
観光客が来る前のトイレはとてもキレイです。登山者の特権かもしれません。因みに大のほうはウォシュレットでした。(大と言ってもこれから登る大の字のコトではありません。あしからず。)
大鳥居をくぐり先ずはせっかくだからということで妙義神社見学です。ものすごい急な階段です。朝早いと観光客も居ないので貸し切りです。なので、
蒲田行進曲の銀ちゃんごっこをして楽しむのも特権かもしれません。歴史に残るシーンが撮れると思いますがあくまでも自己責任で!
んでとりあえず 大の字 に到着です。 ここまでの間 大 大 大 大 大だらけ、道しるべのペイントがたくさんあります。 駐車場でスッキリしておかないと催す事間違いないと思われます。
あぁ〜朝日の気持ち良さのなんたるものおよぉ〜♪
妙義山にむかっている時に遠くから眺めたらこの大の字が輝いて見えていましたが、白いシャツのオッサンが座っていることによってひと時だけ 太の字 になっていたと思う。ゴメンなさい・・・。
あぁ〜朝日の気持ち良さのなんたるものおよぉ〜♪
低気圧が近づいていたせいか風が冷たく感じてきたので撤収です。またもやビーチクタッテルヨ・・・。 今度は個人装備の欄にニップレスって書こうかな。
今回は行かない上部のコースを見上げます。 上のコースはねぇ、こうで、こうで、こうなんだよぉ〜 なんて自慢話を思わずしてしまいした。自信のある人はこんな話はしないであろうと恥ずかしくなりました。アフター カーニバルですな(汗汗)
辻という場所から中間道に行くエスケープには枯葉が多く積もって不明瞭なところもありました。 虹みたいな光線が写りこんでいますがボクの心のコーションテープだったのかな?
中間道に出ました。 紅葉はそこそこありました。11月いっぱいくらいはまだ大丈夫そうです。 それにしても秋なのに暑い日でした。20℃くらいあったのでたくさん汗かきましたよ。
入山禁止になっている金鶏山を眺めながら前夜作ってきた特製てりたまチキンサンドです。(きゅうり挟むの忘れた)
金鶏山は、かのウェストンさんが穂高に登る前の練習として登ったと言われているみたいです。登ってみたいですが見るからに岩がもろそうなうえに車道が直下にあるので、入山禁止なだし石でも落としてしまったらどえらい事になりそうなので登りません。旧登山口はチェック済みなんだけど・・・。
頭上10mくらいのところにスズメバチの巣があるところが2ケ所ありましたが住人の気配はありませんでしたので大丈夫そうです。
なんてことないけど 迷彩柄の木。
なんてことないけど 迷彩柄の木。
石門群手前の大砲岩に到着です。 せっかくなので行ってみました。
小学生の頃(30年前)の遠足で来て先生に行くな!と言われたのにモテたい一心で行ってしまって先生にマジ切れされてひっぱたかれた以来の登頂です。 跨ごうとして必死に股を広げているの図です。
30年ぶりの大砲岩に跨りました。昨今タイタニックポーズが流行っているようですが、気持ちは戦艦ヤマトの波動砲な気分です。
題名「大砲岩とワルサーと私」
浣腸ポーズって言ったの誰だ!?
題名「大砲岩とワルサーと私」
浣腸ポーズって言ったの誰だ!?
写真撮ってもらったケド、
無理やり跨いだ足が戻せない あぁ無念・・・。
写真撮ってもらったケド、
無理やり跨いだ足が戻せない あぁ無念・・・。
胎内くぐり ひょうてい 大砲岩 へと続く入口は渋滞中です。東京FMのトラフィックインフォメーションで放送してもらうのはどうえでしょうかねぇ?
ひょうていで黄昏ている人もいました。 思いつめていなければ良いのですが。心配になりました。
あぁ それにしてもなんて良い日なんだろう。晩秋初冬なのに小春日和だ。
足ぶらん ぶらん
題名「帰りたくないもん」
足ぶらん ぶらん
題名「帰りたくないもん」
石門群あたりの紅葉は 岩稜からの木漏れ日でいろんな表情があって和ませてくれました。 股の間のいや、束の間の木漏れ日。ロマンチックな気持ちになるものです。
んで 朝 チャリデポしておいた中ノ岳神社に到着です。相棒のノートンとトライアンフが待っていてくれました
(気持ちだけ)← これ重要! なぜなら
(気持ちだけ)← これ重要! なぜなら
これからクルマの停めてある駐車場までほぼ下りの峠道。
ワインディング ハングオンタイムだから!
(ライドントゥァィ〜ム♪ by達郎)
これからクルマの停めてある駐車場までほぼ下りの峠道。
ワインディング ハングオンタイムだから!
(ライドントゥァィ〜ム♪ by達郎)
若かりし頃 みんなで仲良く?集団で?単車を走らせていた気持ちが蘇る? バリバリ伝説復活ってか?  (やらせデス。)
シフトアップダウンは声で再現してみました。
シフトアップダウンは声で再現してみました。
気分はマン島TTレース!?
ギリギリガンガン インを攻めます! (やらせデス セデスです! アハハ)
気分はマン島TTレース!?
後輪のブレーキワイヤーが切れて死にそうになりましたけど、止まってみればこの絶景! 気持ち良い! ってか気持てぃいいっーっっっ!!!  前髪で隠している生え際の薄毛がめくれるのも忘れるくらい気持ちよかった!

山行記録はここまでです。

んでここかからは地元目線の周辺情報(初級編)です。

山行記録はここまでです。

んでここかからは地元目線の周辺情報(初級編)です。
近くにある釜めしで有名なおぎのや。 因みにあんずや栗を入れる高校生のバイトは時給900円です。  益子焼きの器は一合のご飯が炊けますが吹きこぼれるのでおすすめできません。地元のおばちゃんたちは蓋の裏に絵を書いて花壇に飾るのがナウいみたいです。
本店は国道18号沿いのドライブインだと思ってる方が多いいみたいだけど本店は横川駅前にあります。 とても風情のある昔ながらのお店です。とても空いています。向かい側には手作り感あふるる釜めし資料館なる館もあります。もちろん釜めし買えます。(店内食可)お味噌汁¥150-。 天ぷら蕎麦¥650-。なんだけど  同じ天ぷら蕎麦でも  →
目の前にある横川駅前の駅前の立ち食い蕎麦なら¥400-で食べられます。
元祖駅そばの始まりの地だとか。(軽井沢駅という説もあるが)
軽井沢駅もおぎのやが立ち食いやっているから同じようなものか。  蕎麦はなんと自家製麺。生麺から茹でるので若干時間がかかります。
元祖駅そばの始まりの地だとか。(軽井沢駅という説もあるが)
あとは
妙義町市街地(そんなに市街地ってカンジじゃないケド)
白雲亭という焼き肉屋さん。 とくに中間道に行ってきた時などは下山が早くなると思います。ランチタイムに間に合うと思います。 そんな時はおすすめです。
あとは
妙義町市街地(そんなに市街地ってカンジじゃないケド)
いちばん安いランチ ホルモンランチ¥480- 自分で焼き焼きするスタイルです。味は良いです。キムチ わかめプースー ダーサラ タレ2種類。ご飯は大盛り無料。おかわり1回無料です。
他ランチも500円前後でおなかいっぱいになりますよ。
他ランチも500円前後でおなかいっぱいになりますよ。
食後にはちゃんとしたコーヒーも付きます。
妙義山の絶景を見渡せるビューポイント。
眺望を眺めるもヨシ ちょっとエロい週刊誌を読むもヨシ
お高めの浅間山の写真集も置いてあります。
マリリンモンローのポスターも貼ってあります。
食後にはちゃんとしたコーヒーも付きます。
妙義山の絶景を見渡せるビューポイント。
眺望を眺めるもヨシ ちょっとエロい週刊誌を読むもヨシ
お高めの浅間山の写真集も置いてあります。
マリリンモンローのポスターも貼ってあります。
妙義下山後、温泉は近くにあるもみじの湯?って所に行く方も多いいかと思いますが土日祝日は非常にごった返し芋洗い状態になります。そんな時は
温泉 〔義からクルマで10分。磯部温泉の恵みの湯。¥500-。 サウナもあるし露天もあります。
東京方面へ帰る方は、高速代を浮かすために高崎ICから関越道に乗るのも良いかと。 そんな時は! 高崎はパスタの街。そんなに自慢できるようなものじゃありませんが・・・。
原点になったお店は昨今TVでもお馴染みなシャンゴというお店。ジャンゴではありません。
高崎本店より、そこから近い問屋町支店のほうが入りやすいです。
これが名だたるシャンゴ風パスタ。 パスタの上に上州豚とんかつ、その上にコクのあるミートソースがかかったものです。 下山後にカラダが欲する味だとは思うんですがね。量はものすごく多いいので大盛りは頼まないほうが無難かと。 品の良いイタリアンではなくあくまでも高崎パスタってジャンルの味だとおもってください。ジャンキーな味です。
お腹いっぱいになったらきっと眠くなるでしょ!?
そしたら 高速乗る前に  →
お腹いっぱいになったらきっと眠くなるでしょ!?
そしたら 高速乗る前に  →
温泉◆
高崎IC手前右側にある日帰り温泉施設 湯都里(ゆとり)
¥830- サウナ 塩サウナ かなり大きい露天 内湯 変わり湯
無料休憩所 食堂 有り。 ここはちょくちょくボクも利用しますがとても良いお湯だしのんびり出来るし時間つぶせます。
関越道の渋滞が解消するまでの時間つぶしには最適かと。

周辺情報 これでおしまい。
温泉◆
高崎IC手前右側にある日帰り温泉施設 湯都里(ゆとり)
関越道の渋滞が解消するまでの時間つぶしには最適かと。

周辺情報 これでおしまい。

昨年は妙義最上部のコースに行ったから 今年は中間道にでもいってみようかと思い、小学生の遠足で行ってから実に30年ぶりに訪れてみました。 地元って言っても自宅からクルマで約40分くらいです。近すぎていわゆるソソル山ではないのだけれども行ってみました。 上部のコースもある意味で楽しいけれど、中間道もマッタリしていてとても楽しいですヨ。 ちょっとした鎖場体験もできるし見上げる岩稜もなかなかオツなものです。
行程は他の皆様のキチンとしたレコがあるのでそちらを参考にされてみてください。なので今回は周辺情報レコを多くしてみました。
今回は行程中 遠方から来られたという何人かの方に声をかけさせていただきましたが  なんだろ? なぜだか ようこそグンマへ!という気持ちになりました。
自身、グンマびいきというワケではないんですけど身近な山に来ていただけるととても嬉しくなるものなんだなぁと 自分の気持ちに気づいたものです。
それにしても! チャリデポ。 妙義山の場合、ほぼ下りだけのチャリなので気持ち良いです! 自分で登ってきた山を眺めながらのプチチャリツー 最高でした!