記録ID: 769255 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国山地東部

那岐山(Cコースピストン)

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー kamehide, その他メンバー1人
中国道美作ICから約15km

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

稜線に出ると滝山方面と那岐山方面に分かれる。
2015年11月22日 12:15撮影 by iPhone 6s, Apple
稜線に出ると滝山方面と那岐山方面に分かれる。
滝山側のトイレ小屋。
2015年11月22日 12:16撮影 by iPhone 6s, Apple
滝山側のトイレ小屋。
分岐から見る非難小屋と那岐山
2015年11月22日 12:19撮影 by iPhone 6s, Apple
分岐から見る非難小屋と那岐山
那岐山山頂から非難小屋を見下ろす
2015年11月22日 12:26撮影 by iPhone 6s, Apple
那岐山山頂から非難小屋を見下ろす
非難小屋にて塩鍋とチヂミ。室温7℃でした。
2015年11月22日 13:00撮影 by iPhone 6s, Apple
非難小屋にて塩鍋とチヂミ。室温7℃でした。
下山後に登山口にある蛇淵の滝へ。
2015年11月22日 15:26撮影 by iPhone 6s, Apple
下山後に登山口にある蛇淵の滝へ。
FieldAccessによるログ
FieldAccessによるログ

登山口のかなり下に駐車場があるが、そこに停めるとかなりの距離の道路を歩かないといけないので行けるところまで車で上がる。登山口までに2〜3箇所道路脇に駐車スペースあり。

登山道は整備されており、迷うことはない。
一部浮き石の多い箇所があるので注意。
稜線まではそこそこの登りが延々と続くが稜線に出ると疲れも吹き飛ぶ眺望が待っている。

山頂直下の避難小屋はしっかりした作りで室内も広い。

帰りは美作インターを通り越して湯郷温泉にて疲れを癒す。