記録ID: 769317 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

札幌岳(1293m)

日程 2015年11月23日(月) [日帰り]
メンバー nacchinaonao1972, その他メンバー1人

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S札幌岳登山口06:1408:02冷水小屋09:33札幌岳10:2111:49冷水小屋13:11札幌岳登山口13:11ゴール地点G
特になし。
途中から雪道になります
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

最初の1本橋。少し凍り付いてます
最初の1本橋。少し凍り付いてます
川に氷の彫刻が出来てます♪
川に氷の彫刻が出来てます♪
風もなく、歩きやすいですね
雪道もツボ足で平気
雪道もツボ足で平気
冷水の周りも凍ってます
冷水の周りも凍ってます
鐘を鳴らして、クマに知らせましょう〜
鐘を鳴らして、クマに知らせましょう〜
急登も余裕の笑顔?
急登も余裕の笑顔?
青空で気持ちがいい〜
青空で気持ちがいい〜
晴れると自然と笑顔になります♪
晴れると自然と笑顔になります♪
山頂の絶景に満足〜♪
山頂の絶景に満足〜♪
札幌の街並み
札幌の街並み
樹氷が綺麗です
樹氷が綺麗です
恵庭岳に風不死岳
恵庭岳に風不死岳
まぶしくて目があけれない〜
まぶしくて目があけれない〜
氷が冷たい!
氷が冷たい!
滑りやすい橋は慎重に進みます
滑りやすい橋は慎重に進みます
何かに夢中??
何かに夢中??
足元滑りやすいよ
足元滑りやすいよ

札幌岳(1293m)登山。
ナッチさん、こずえさんと3人で雪山登山です!

6時過ぎに登山口駐車場を出発。
1番乗りでした。

駐車場には雪が無く、かわいた状態でした。
林道を歩いていると、湧水が氷つきとても滑りやすい状態に!
岩の上を歩けば問題ありません。

川の渡渉箇所にある1本橋の上には、うっすらと雪があり慎重に渡りました。

川のいたるところに、自然に作られた氷の彫刻があり、とてもきれいです!

林道を進むと雪が積もっていて滑りやすくなってきます。
冷水小屋から急登がありますが、涼しいせいか登りやすかったです!
尾根から山頂にかけて、樹氷と青空で癒されます♪

山頂では、日差しが暖かく、貸し切り状態!
ゆっくりと朝ごはんを食べて、景色を堪能しました。

下山を開始すると、次の登山者とスライドし、その後も数名の方とスライド。

天気予報と違って、天気が良かったので、ラッキーでした♪
もう少しで、完全雪山になりつつあるので、楽しみですね!
※冷水小屋からの登りで、GPSが一部切れてます