記録ID: 769450 全員に公開 沢登り東海

滝の掲示板オフ 天神裏の滝(北野大滝)ツアー

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー oyakata, その他メンバー7人

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 タオル カメラ ヘルメット カラビナ スリング 渓流シューズ 三脚

まずはお手軽に寿老の滝
まずはお手軽に寿老の滝
1kmほど移動して小滝へきました
1kmほど移動して小滝へきました
小滝とはいえないけど・・・
小滝とはいえないけど・・・
子滝よりもいいかもw
子滝よりもいいかもw
さらに下流の滝
道なき道を進みます
木曽川の近くまで降りてきて
木曽川の近くまで降りてきて
天神裏の滝群 三の滝
天神裏の滝群 三の滝 (before)
天神裏の滝群 三の滝 (before)
天神裏の滝群 三の滝 (after)
天神裏の滝群 三の滝 (after)
見下ろしてみます
見下ろしてみます
なにやら作戦会議をしているようですw
なにやら作戦会議をしているようですw
前衛から
本日はサークルKで買ったシーフード
後光が差しております
後光が差しております
天神裏の滝群 二の滝
なにやら下で騒いでおります・・・なに?ヒル?
天神裏の滝群 二の滝
なにやら下で騒いでおります・・・なに?ヒル?
手持ちなのでぶれてる。。。(汗)
手持ちなのでぶれてる。。。(汗)
撤収します
帰りはこの斜面を登っていきます
撤収します
帰りはこの斜面を登っていきます
しまった・・・三脚出して撮りたかった。。。orz
しまった・・・三脚出して撮りたかった。。。orz
キノコも紅葉するのかしらw
キノコも紅葉するのかしらw
道とは言えぬ道を行きます
道とは言えぬ道を行きます
この向こう側(対岸)に最凶の酷道R418があります
いつか走破しに行かねば。。。
この向こう側(対岸)に最凶の酷道R418があります
いつか走破しに行かねば。。。
険道(県道)352号の車両通行不能区間を歩きます
険道(県道)352号の車両通行不能区間を歩きます
そういうところにはこういう方々が訪問します
そういうところにはこういう方々が訪問します
自動車じゃ無理でもバイクならっと走破する方々も居られるようです
オイラもチャレンジしてみたいなぁ・・・
不思議と飛沫がかからない
不思議と飛沫がかからない
なかなかいいじゃないの
なかなかいいじゃないの
滝の上で紅葉しているか、コケの緑がもっと映えているといいんだけどなぁ。。。
雰囲気はいいんだけどねぇ・・・
雰囲気はいいんだけどねぇ・・・
霧ヶ滝への最短ルートの入り口
霧ヶ滝への最短ルートの入り口
中津川の落合交差点にあるお店で食べた「しょうゆカツ丼」
ソースカツ丼よりもこっちのほうが好きだなぁ〜
中津川の落合交差点にあるお店で食べた「しょうゆカツ丼」
ソースカツ丼よりもこっちのほうが好きだなぁ〜

毎度どうでもよい記録です

滝の掲示板のオフ会 2日目
三河から移動して美濃へ
集合場所の道の駅へ移動して車中泊準備をして宴会(?)でもっと思っていたら落ちました(汗)いや〜フリードは快適だよ♪
集合時間になり皆さん集まりまずはウォーミングアップで寿老の滝を見に行きます
ここはヒョングリ滝で、以前瀑好さんから教えていただき何年か前に見に行っていた滝です。紅葉は既に終わっているようにもこれから紅葉が始まるのかわからない状況。。。
そして途中で見かけた「小滝」の看板・・・滝バカたちが見逃すわけは無いw当然見に行きますわ
寿老の滝を見に行ったときにこの看板に気がつかなかったのか、それとも当時はこの看板が無かったのか・・・まぁ小滝のほうは初見ですわ
寿老の滝のように道路からすぐ見られるのかと思ったら遊歩道をちょっと歩きます
小滝というにはちょっと立派な滝でしたがソレよりも下流に会った連瀑帯の下段のが良かったなぁ〜
一旦道の駅に戻りいよいよメインの天神裏の滝群へ
道路から沢に降りますが、こんな沢にそんな立派な滝が存在するのかっと疑いたくなるような沢でした
まずは上流にある一の滝から見ていきます
倒木があったり紅葉があっても滝から離れていたりっと絵的にはちょっと残念な滝ではありますがなかなかの美瀑です
一の滝の前から上り返して仕事道みたいな道を木曽川方面へと下っていきます
植林帯を下っていくと道はなくなります
適当なところを沢へと下降していくと三の滝の前に着きます
ここもなかなかの美瀑。とても滝があるようには思えない沢にこんなに立派な滝があるとは・・・
三の滝を巻いてしばらく進むと2段の滝が見えてきます。二の滝です
三の滝も良かったけどさらに立派な滝が現れて気分は高揚!ほんとにあんな沢にこんな立派な滝があるとは思えない!
まずは前衛から。。。前衛を右岸まきして二の滝の前に
昼食をとりながらまったりと撮影します
するとなにやら騒いでいるようで・・・ヒルがいたようです。もちろん(?)被害者はあっきーさんw(未遂だったようです。しかも大きなヤツ。後日談ですが、帰宅後るみっくすさんの荷物にもヒルが紛れ込んでいたようです)この時期でも油断できませんね
各々撮影を済ませ尾根と斜面を登って再び仕事道に出て戻ります
予定よりも早く戻ってこられましたが予定していた滝にはちょっと時間が足りないようでもうちょっとお手軽な滝を見に行くことになった
お手軽滝っと言ってもそこそこ歩きます。そのルートは車両通行不能の県道でその筋の方々には有名な険道(県道)です
目的地の滝は「霧ヶ滝」。地形図にも名前が載っている滝です
滝の雰囲気はなかなか良いのですが水の濁りと何のために設置されているのかイマイチわからん梯子があるのがマイナス。。。でも滝は良いです

道の駅に戻り解散。2日間充実した滝めぐりでした
解散後あっきーさんとおでんさんの3人で中津川へ移動して日帰り入浴施設で汗を流し国道沿いで食事。この地方に来ると必ずといっていいほど「ソースカツ丼」なんだけど、あっきーさん推薦の「しょうゆカツ丼」を食べた
あっさりめの味付けでソースカツ丼よりもこっちのほうが好きだなぁ

終わり