記録ID: 769459 全員に公開 ハイキング大峰山脈

吉野で晩秋の山あるき

日程 2015年11月24日(火) [日帰り]
メンバー nijoudake
近鉄吉野線で終着駅、吉野駅へ。そこからロープウェイもあるけど、行きも帰りも歩きました〜。

S近鉄吉野駅09:5711:43吉野水分神社11:57高城山12:3912:58吉野水分神社13:0114:24金峯山寺14:4415:00吉野山駅15:0215:21近鉄吉野駅G
行きは温泉谷から吉水神社へ出たけど、単純に参道を行き帰りした方が良かったかな。帰りの最後、町営住宅まで出てしまったが、その手前の旅館の脇から帰った方が早いです。
ほぼ舗装路歩き(笑)。スニーカーで十分です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

きょうは、カタコト電車で来ました〜。
きょうは、カタコト電車で来ました〜。
謂れを知りたいですね。
謂れを知りたいですね。
水分神社の鳥居です。
水分神社の鳥居です。
蔵王堂と参道の家並み
2015年11月24日 11:38撮影 by E-PL6, OLYMPUS IMAGING CORP.
蔵王堂と参道の家並み
高城山の展望所です。
高城山の展望所です。
奥の方はガスがかかってきました。
奥の方はガスがかかってきました。
遠くに、二上山、葛城山、金剛山が見えます。
遠くに、二上山、葛城山、金剛山が見えます。
帰りに水分神社の境内に寄りました。
帰りに水分神社の境内に寄りました。
花矢倉の手前から
2015年11月24日 13:24撮影 by E-PL6, OLYMPUS IMAGING CORP.
花矢倉の手前から
帰りに蔵王堂により、秘仏蔵王権現像を拝観しました。
2015年11月24日 14:23撮影 by E-PL6, OLYMPUS IMAGING CORP.
帰りに蔵王堂により、秘仏蔵王権現像を拝観しました。
吉野でドライタンポポ発見!
2015年11月24日 14:55撮影 by E-PL6, OLYMPUS IMAGING CORP.
吉野でドライタンポポ発見!
参道には、土産物や食堂がずらっと並んでます。店を眺めながら歩くのも楽しいですね。

ここんとこ二上山歩きばかりで、他所へ行ってない。休みと言えば必ず傘マークが絡み、もうええかげんテント道具もしまわなな。

ということで、きょうも雲行怪しいけど、紅葉情報では見ごろになっているので吉野山を歩いてみることにした。で、行ってみたらもう過ぎてたって感じ。泣

でもまあ、晩秋の山歩きにぴったりの感じで、参道の店を眺め、桜の撮影ポイントを探しながら高城山の展望台まで歩き、帰りは蔵王堂に寄って、秘仏蔵王権現像も拝観してきました。

ま、紅葉の写真はほとんど撮れませんでしたが、晩秋のいい山歩きができました。