記録ID: 769516 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2015年11月24日(火) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候曇り/晴れ
宮ケ瀬湖畔駐車場

6:10駐車場発-7:00金沢橋-9:00六百沢ノ頭-9:20栂立ノ頭-11:25本間ノ頭12:40-13:50森の家14:10-16:45駐車場
※ 本間ノ頭北西尾根下部は急坂のためロープが設置されている。
その他周辺情報※ 宮ケ瀬湖畔に小さ目のツリーが飾られ音楽に併せて点灯し綺麗でした。もうクリスマスツリーの時期が訪れます。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ヤマセミが枯れ木の先端にいたが、遠すぎて撮れなかった
金沢からの流れ込み
ヤマセミが枯れ木の先端にいたが、遠すぎて撮れなかった

by kazika

前日の夕方からの雨の影響が朝方まで残っていたが、6時前にはすっかり雨は止んでいた。
金沢橋からの取り付時にささが濡れていたくらいで、その後は綺麗な尾根の連続でした。もう少し展望があれば最高ですが・・・。
今日もコンパスを当てながら標高とにらめっこの山行で、楽しくあっと言う間に本間ノ頭到着。
実際はこの尾根は長いです。

下山は三峰縦走コースを計画していたが、本間ノ頭北西尾根を歩いたことがないと言うことで、森の家に下り早戸林道の紅葉を楽しむことにしました。
このルート上部は気持ちいいですが、下の方は荒れてしまっています。
沢の渡渉箇所も倒木が邪魔をして、下流に下ってから経路に登ることになります。

この季節にまさか? 暖かくなる予報でしたので、山ヒル対策の準備はしましたが、使いませんでした。

晴れた森の家付近の紅葉はとても綺麗で、山の紅葉は、これで見納めかな?
紅葉は青空と太陽で何倍も綺麗になりますね・青空ありがとう。