記録ID: 769705 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

侮れません 磐梯山

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー tagamint, その他メンバー2人
天候薄曇り
猪苗代登山口は猪苗代スキー場から
トイレは第二駐車場にあります。

三合目から段差の大きく滑りやすい道ですが全体的に危険な場所はありません。
ただし、天狗岩辺りのロープを越えて覗きたくなりますが崩れたらイチコロです。
その他周辺情報前日に安達太良山登山後、猪苗代登山口近くのペンションR&Bに泊まりましたが、ご飯美味しかったです。ジンギスカンが売り。いままで食べられませんでしたが美味しく頂けました。朝ご飯も6時から炊きたてご飯を用意してくれました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

猪苗代スキー場センターハウス前から
トイレは一段下の第二駐車場にあります。
猪苗代スキー場センターハウス前から
トイレは一段下の第二駐車場にあります。
かなり迫力ある看板
クマ鈴持って来てません。不安
かなり迫力ある看板
クマ鈴持って来てません。不安
地図の通りスキー場の作業道から。
スキー場トップまで皆さん思い思いに登っているようです。
地図の通りスキー場の作業道から。
スキー場トップまで皆さん思い思いに登っているようです。
振り返ると猪苗代湖
眺めよいです
1合目天の庭
眺めよいです
赤埴山分岐
帰りに寄ることにします。
(磐梯山の素晴らしい眺めありますのでお勧め)
赤埴山分岐
帰りに寄ることにします。
(磐梯山の素晴らしい眺めありますのでお勧め)
赤埴林道
この先に駐車場があるらしい。
赤埴林道
この先に駐車場があるらしい。
いい雰囲気です
沼の平
かなりくたびれた標識
3合目に向けて
3合目に向けて
3合目到着(頂上は5合目なので良かった)
ロープの先は結構ヤバイ
3合目到着(頂上は5合目なので良かった)
ロープの先は結構ヤバイ
こっちからだと大夫近いですね
八方台、裏磐梯方面分岐
こっちからだと大夫近いですね
4合目弘法清水小屋
この手前の黄金清水いただきました。冷たくて美味しい!
4合目弘法清水小屋
この手前の黄金清水いただきました。冷たくて美味しい!
この脇に弘法清水が湧いています
この脇に弘法清水が湧いています
急登登り頂上!
猪苗代湖が目の前。360度素晴らしい景色です。
急登登り頂上!
猪苗代湖が目の前。360度素晴らしい景色です。
チョット下がったところに標識
頂上売店は閉鎖していますが結構賑わってました。
大休止して(昨日は風が強くて使えなかったコンロ使用)
チョット下がったところに標識
頂上売店は閉鎖していますが結構賑わってました。
大休止して(昨日は風が強くて使えなかったコンロ使用)
一気に下山
結構見応えあるいい山です
一気に下山
結構見応えあるいい山です
幻想的な雰囲気にしてくれています
幻想的な雰囲気にしてくれています
行きに寄らなかった赤埴山へ
行きに寄らなかった赤埴山へ
これがいいところでした。
これがいいところでした。
2合目らしいです
2合目らしいです
チョット霞んでいますがいい眺めです
チョット霞んでいますがいい眺めです
この尾根登れる?
この尾根登れる?
風が強いんですね。
片方に寄ってます
風が強いんですね。
片方に寄ってます
天の庭に戻って来ました
天の庭に戻って来ました
帰りはスキー場を直滑降
帰りはスキー場を直滑降
広々して良さげなスキー場です
広々して良さげなスキー場です

昨日に続いて百名山get山行。
まだ雪がない磐梯山へ行って来ました。

思っていた以上に素晴らしい山でした(^o^)
(チョット遠いですが。って運転はf15eagleさんに任せ切りですみません)

山行途中にトイレが無いのはキツイですが
弘法清水小屋の携帯トイレ使用場所は使用中だったのか閉鎖されていたのかどっち?
(入っていたら済みませんでした。)