記録ID: 769707 全員に公開 雪山ハイキング日高山脈

オープン前の佐幌岳ゲレンデコース

日程 2015年11月25日(水) [日帰り]
メンバー ezo-wolf

Sスタート地点11:0013:24佐幌岳13:5415:03ゴール地点G
北海道夏山ガイド(北海道新聞社出版)にはサホロリゾートホテルのフロントで登山届を出すように記載されていますが、現在はサホロスキー場の受付で登山届を扱っています。

スキー場オープン後はコースの端を歩くようにして、スキーヤー等の迷惑にならないよう配慮しましょう。
オープン後はゲレンデが圧雪されるので大変歩きやすく、昨シーズンは1時間35分程で登頂しましたが、今回は前日降った大雪でラッセルに苦労し、2時間半近くかかってしまいました。
その他周辺情報やはり新得と言えば新得そば!
狩勝峠から来たら国道38号線を新得駅前方面へ右折(セイコーマートが目印)すると右側にある「みなとや」さんが私のオススメです
アベック丼が人気メニューなようですが、私は迷わず頼むのが盛りそば‼
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

只今準備中
一人もいないゲレンデ
只今準備中
ラッキー❗
作業車の跡を歩こう…
ラッキー❗
作業車の跡を歩こう…
作業車は別方向に向かったようです
作業車は別方向に向かったようです
と、言うことでスノーシュー装着
そして本日もテムレス活躍
と、言うことでスノーシュー装着
そして本日もテムレス活躍
サウスストリートはまだまだ雪不足
サウスストリートはまだまだ雪不足
振り返ると足跡が…
振り返ると足跡が…
そして遠くを見ると東大雪の山々
そして遠くを見ると東大雪の山々
左から石狩連山、ニペソツ山、右がウペペサンケ山
左から石狩連山、ニペソツ山、右がウペペサンケ山
ニペソツ山
ピントぼけですみません
ニペソツ山
ピントぼけですみません
これは何の足跡でしょう?
答えは後で…
これは何の足跡でしょう?
答えは後で…
直進はセントラルウェイ、近道ですが、新雪とブッシュと急斜面に戦意喪失
手前右方向からノースアベニューへ
ゴンドラ山頂駅展望台から
霧氷越しの十勝連峰
ゴンドラ山頂駅展望台から
ここから本当の登山道
先ほどと同じ足跡の先行者が…
答え エゾウサギ
ここから本当の登山道
先ほどと同じ足跡の先行者が…
答え エゾウサギ
右が東ヌプカウシヌプリ
白く凍結した佐幌湖と然別湖周辺の山々
右が東ヌプカウシヌプリ
トムラウシ山に乾杯❗
コーヒーですけど…
トムラウシ山に乾杯❗
コーヒーですけど…
東を見ると夕張岳と芦別岳
ガラス細工のような夢心地
アンコールにお応えして?十勝連峰
アンコールにお応えして?十勝連峰
そしてトムラウシ山
合言葉は「冬、困った時の佐幌岳」
ごめんなさい、plusさんの「困った時の剣山」をパクってしまいましたm(__)m
そしてトムラウシ山
合言葉は「冬、困った時の佐幌岳」

雌阿寒岳の入山規制も解除され、剣山、十勝岳etc.
登りたい山は色々あり楽しみにしていた休みですが、昨日十勝地方にも大雪が降り、朝の時点で風が強かったことやブッシュやラッセル等を考え「困った時の佐幌岳」ゲレンデコースに決めました。

スキー場の受付で登山届を済ませ、オープン前のゲレンデを高度を上げながら進むにつれ、積雪も増えて場所によっては腰くらい埋まる所もありました。

そんなことで予想外のラッセルに苦労していると、前方に突然真っ白なエゾウサギが現れ、軽快に雪の斜面を登って行きました。

佐幌岳は狩勝峠からの尾根コースが一般的ですが、冬はほぼ毎日強い季節風が吹いています。
そんな時にオススメなのがゲレンデからのコース。

どのコースもゴンドラ山頂駅に向かっているので、初めての方もスキー場のマップを見るだけで迷わずに登ることができるでしょう。

山頂駅から上は基本的に登山道を行くので、降雪後はラッセルが必要になるかもしれません。

積雪が増えて雪が締まってくれば第4リフト降り場の近くから直登でき、最短で山頂に行けます

オープン中は多くのスキーヤーたちが気軽に声をかけてきて、ゲレンデならではの楽しい登山となります。

「冬、困った時の佐幌岳」
「困った時の剣山」をパクってしまいました
ごめんなさいplusさん

登録日: 2013/7/29
2015/11/25 23:33
 アンコール(笑)
十勝連峰の画像を見てみたいと思っていたら、アンコールにお応えして…ですって( ´艸`)

スキー場という安心感もあり、ちゃんと登山っぽいのもあり、最後に大展望ですか!

私が狩勝峠の方から登った時も、真っ白でしたよ♪

ガスで(´・ω・`)

とっても参考になりました♪
登録日: 2013/10/30
2015/11/26 8:32
 狩勝高原スキー場
サホロリゾートが狩勝高原スキー場という名前の時代から何度も行っていますが未だ佐縨岳は未踏です。
山頂直下のリフト降り場から山頂まではかなり近いんですか?
サホロリゾートはゴンドラ駅から降りて山々が見えるあの場所あの瞬間が大好きです。
困った時にはお互い様ですw
登録日: 2014/11/9
2015/11/26 16:09
 Re: アンコール(笑)
実は不思議な力が私にはありまして〜、なんかErandioさんが十勝連峰をアンコールしている姿が見えちゃったんですよね〜❔❔

佐幌岳から見る十勝連峰は近くに見え、雪の白さと青空のコントラストが大好きです

最近では山頂のダケカンバが成長してしまい、plusさんのお気に入りのゴンドラ山頂駅展望台の方が遮るものがない分、良く見えます

そうですか…
峠コースをガスの中、登られたんですね!
ご愁傷さまですm(__)m
登録日: 2014/11/9
2015/11/26 16:10
 Re: 狩勝高原スキー場
地形図で見ると良くわかると思うんですが、第4リフトから山頂はスープの冷めない距離なんですよぉ、ハイ(笑)
降り場の直ぐ左側が地味な尾根になっていて、そこだけは雪庇が出来ないのでブッシュや岩が隠れるくらいの積雪になったらそこからガーッと行っちゃいます

今シーズンは佐幌岳のさらに北西のピークに行って十勝連峰を近くで見たいと考えています✨