記録ID: 769855 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2015年11月08日(日) [日帰り]
メンバー mudabonetei, その他メンバー14人
天候
バス
往路:都内から貸し切りバスでつつじヶ丘
復路:筑波山神社から貸し切りバスで都内

Sつつじヶ丘09:1710:10弁慶茶屋跡10:1110:51筑波山11:1511:41御幸ヶ原12:1912:28筑波山(男体山)12:3612:48御幸ヶ原14:20筑波山神社14:23筑波山神社前G
危険箇所はありません。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

雨の中、御幸ヶ原コースを下ります。途中から登山道は川同然になっていました。
2015年11月08日 13:02撮影 by COOLPIX P340, NIKON

浅草橋の山道具ショップ、Alpine Bellさん恒例のトレッキングミーティング、今回は筑波山です。紅葉を楽しみながらノンビリとハイキング・・・を目論んだのですが、生憎の雨で紅葉どころではありません。しかも、時間が経つにつれて本降りになってきます。

つつじヶ丘から弁慶茶屋跡を経由して女体山、御幸ヶ原の茶屋で昼食後に男体山を経由して御幸ヶ原コースを下ってきましたが、こちらもケーブルカーの擦れ違い地点を過ぎる辺りから殆ど川と化しています。結局、雨の中の歩行訓練のような山行になってしまいました。

写真を含めた詳細は以下のブログで公開しています。