鹿島槍ヶ岳 赤岩尾根往復の冬山訓練

日程 2015年11月22日(日) 〜 2015年11月23日(月)
メンバー sutepanda, その他メンバー3人
天候曇り(22日) 快晴 雲海 曇り(23日)
大冷沢橋のゲートまでマイカー

11/22
7:05大冷沢橋駐車場出発(1080m)- 08:11堰堤のトンネル(1370m)-
11:37高千穂平(2049m)-13:21冷乗越-13:40冷池山荘テント設営14:11
16:13鹿島槍ヶ岳-17:59冷池山荘テント場着

11/23
06:16冷池山荘テント場下山-06:44冷乗越-08:32高千穂平-09:48堰堤トンネル
-10:58大冷沢駐車場着

その他周辺情報鹿島集落近くに上原温泉
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

07:05 大冷沢橋駐車場発 5,6台駐車してありました
07:05 大冷沢橋駐車場発 5,6台駐車してありました
08:56 雪がないそうで、ワカン、ピッケル、アイゼン、スノーバーをデポして、各自水2Lをかつぎあげる
50分ほど時間をロスしました
50分ほど時間をロスしました
11:37高千穂平 鹿島槍岳東尾根が見えてきました
11:37高千穂平 鹿島槍岳東尾根が見えてきました
鹿島槍東尾根 一の沢の頭でしょうか、それとも第一岩峰?
鹿島槍東尾根 一の沢の頭でしょうか、それとも第一岩峰?
13:21 ようやく冷乗越に到着 やれやれ
北峰は時間切れで行けず
鹿島槍山頂より五竜岳、白馬方面
山頂で大パノラマを楽しむ
北峰は時間切れで行けず
06:16 翌23日 テントを出たら快晴と一面の雲海にびっくり驚きました
06:44冷乗越で日の出。 もう5分早ければ荘厳な日の出を完璧におがめました
冷乗越で剣とサヨナラ、朝一よりも すこし霞んできました
冷乗越で剣とサヨナラ、朝一よりも すこし霞んできました
06:50 トラバース道でアンザイレンの訓練をします
雪がなくても訓練は出来る?
06:50 トラバース道でアンザイレンの訓練をします
雪がなくても訓練は出来る?
雪がないけど危険なトラバースを想定しています
雪がないけど危険なトラバースを想定しています
下山するにつれて雲海と同高度になりつつあります
下山するにつれて雲海と同高度になりつつあります

毎年この時期 山岳会で冬山訓練をしています。今年は鹿島槍ヶ岳です。
YKリーダーや YYさんは後立山も経験豊富、私やTさんは初の鹿島槍ヶ岳ですが
まったく雪がないとは夢にも思いませんでした。

赤岩尾根の取りつきで下山してきた男女ペアーに雪はないですと言われ、
冬山登山の武器一式を堰堤にデポ。代わりに水を2Lずつ各自かつぎあげます。

1日めは予報どおりの曇り空。武器一式がないのに、重荷にあえぎました。
山頂で見るごま塩状態の剣や立山には一同歓声をあげずにはおれませんでした。
初めての山 たとえ雪がなくとも無事に山頂に届き感激しました。
北峰までは足をのばせず、夕闇の迫るなか急いでテント場に戻りましたが、
ずっと右手に9月連休に登った剣、立山が最後まで見えていてラッキーです。

2日めはぱっとしない天気予報でしたが、6時過ぎにテントを出るとなんと快晴、
一面の大雲海でした。冷乗越直下のトラバース道でアンザイレンの訓練をしながら
ゆっくり下山。(訓練出来たのは それだけなのです)
赤岩尾根の下部でガスに突入するまでは とても冬山訓練のような厳しい雰囲気ではありませんでした。堰堤のトンネルから下は初冬の森を歩きながら
4人でどこの温泉に入ろうかと楽しくしゃべりながら下山しました。

大冷沢橋の駐車地点に着いたら車のバッテリーがあがってましたが、野田レッカー
さんが来てくれて充電完了。出発時点でもっと注意すべきでした。
温泉のあとは安曇野に詳しいYKさんの運転でリンゴ園を3,4か所見学して
リンゴを購入。多くの農園では収穫済のようでしたが、まだ真っ赤な完熟リンゴを
残している?農園もあるようです。ご自由にお持ち帰り下さいの張り紙のあった
リンゴですが、蜜入りで大変おいしかったです。(次回はWIFEと来よう、
おいしいソフトクリームの店近くにあれば どなたか教えてくださいませ)

YKさんは優秀な登攀者でなおかつツアーコンダクターでもあります。
長時間の運転ご苦労様でした。そして みなさん ありがとうございました。

スパッツやアイゼン、ワカンもつけず、ピッケルも持たない冬山訓練は初めてです。
地球温暖化と言いながらマイカーで大いなる矛盾です。