記録ID: 770155 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠山 富士山の展望は最高でした

日程 2015年11月27日(金) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
三ツ峠登山口の駐車場に車を駐めましたが、朝は半分以上空いていました。朝は0度以下でしたが、特に凍結個所はありませんでした。

S金ヶ窪登山口07:1908:14三つ峠山荘08:1608:24三ッ峠山08:4508:55三つ峠山荘08:5709:22金ヶ窪登山口G
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

向かう途中で撮影したものです。そろそろ日の出。雪煙が赤く染まっていました。
鳳凰山も真っ赤。その上にはまん丸お月様。
鳳凰山も真っ赤。その上にはまん丸お月様。
八ヶ岳も赤く染まっています。
八ヶ岳も赤く染まっています。
富士山。朝は風が強そうで雪煙が目立ちました。
富士山。朝は風が強そうで雪煙が目立ちました。
駐車場に到着。
駐車場に到着。
氷点下で、カッパの上着、冬用の帽子、手袋してちょうど良い感じでした。
分岐は右へ。
分岐は右へ。
やっとこの辺りから日が届き始めました。
やっとこの辺りから日が届き始めました。
富士山!。素晴らしい!。
富士山!。素晴らしい!。
風が強いかと予想していましたが、意外にも弱風程度でした。
風が強いかと予想していましたが、意外にも弱風程度でした。
三ツ峠山(開運岳)山頂に到着。
三ツ峠山(開運岳)山頂に到着。
なんと言ってもこの富士山の大展望は本当に素晴らしいです。
なんと言ってもこの富士山の大展望は本当に素晴らしいです。
来年5月になったらまたあそこを滑りに出かけようと思います。
来年5月になったらまたあそこを滑りに出かけようと思います。
南アルプスは雪雲がすっぽり。
南アルプスは雪雲がすっぽり。
奥秩父方面。
奥秩父方面。
金峰山も真っ白になりました。
金峰山も真っ白になりました。
食事後下っていきますが、霜柱がさくさくで気持ちよかったです。
駐車場から下る途中で見かけた黄葉。ほぼ終了していますが、所々できれいな紅葉が残っていました。

雪化粧した富士山を眺めにこの日の朝、三ツ峠山に出かけてきました。
長野県側は雪雲がかかっていましたが、山梨県は雲一つ無い快晴で、五合目辺りまで白くなった富士山の大展望をたっぷりと楽しむことが出来ました。
また金峰山など奥秩父の山も真っ白になっていました。

詳細は以下をご覧下さい。