記録ID: 770166 全員に公開 沢登り丹沢

不動橋と鳥屋待橋の間にある駐車スペース

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

右岸は私有地らしい
本当か?河川の排他的占有は禁止されてるはず
2015年11月27日 09:53撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
右岸は私有地らしい
本当か?河川の排他的占有は禁止されてるはず
3m堰堤やその後小滝も右岸作業経路で巻く
不動の滝まではブッシュが濃いので作業経路で巻くのが無難かもしれません
2015年11月27日 10:00撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
3m堰堤やその後小滝も右岸作業経路で巻く
ようやく沢らしい景色
2015年11月27日 10:06撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ようやく沢らしい景色
2015年11月27日 10:09撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
3mCS これは右
2015年11月27日 10:46撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
3mCS これは右
2段12m これは登れない
左からザレを巻く
2015年11月27日 10:50撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
2段12m これは登れない
左からザレを巻く
2段4m 左から登り中央を登る
2015年11月27日 11:27撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
2段4m 左から登り中央を登る
左から巻き
2015年11月27日 11:29撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
左から巻き
2015年11月27日 11:42撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
このルンゼをバイル・チェーンアイゼンで詰め上げる。両方無いとかなりキツイ詰め上げになる
ちなみに猿の写真撮ってたら落石攻撃食らった
2015年11月27日 11:49撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ちなみに猿の写真撮ってたら落石攻撃食らった
この看板から東に向けてある水の尻沢と不動沢の中間尾根を下降する。基本は東に下降するが高度401mから作業経路はジグザグと水の尻沢に向けて下降する。古い木製橋を4箇所越えるとしばらくまた高度を保ちながら経路は東に向かう。高度321m付近からまたジグザグになる。最後は舗装道路が見えてくる。降りやすい所を降りると平成の森にでる。最後は集落から林道谷太郎川線に出る
2015年11月27日 12:24撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
丹沢らしい
2015年11月27日 13:01撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
丹沢らしい

今日は不動沢。蛭が好きでも嫌いでもないが流石にこの流域は夏に遡行する気がしない。そう考えればこの時期が鳥屋待沢を含めて適期なのかもしれない。

車を鳥屋待沢の手前に駐車して少し戻り不動沢を左岸から経路を歩く。尚右岸は原木栽培してるので左岸が無難かと
しばらくは右岸作業経路を歩き、私有地とされている区間は沢を歩く。不動の滝まではブッシュが濃いので経路を歩くのが無難かな。不動の滝7m 左壁が登れそうな気もするが岩質が脆そうなので祠を目指して右ザレから巻く
段12mこれも登れない。
自分の苦手な苔スラブが以外と多くて巻く滝が多い。

沢もゴーロだらけになってきたしこの流域は最後が急峻なルンゼになるから早めに枝沢を詰め上げる。ルンゼをバイル・チェーンアイゼンで詰め上げる。両方無いとかなりキツイ詰め上げになる
ちなみに猿の写真撮ってたら落石攻撃食らった。今度ジビエにしてやる
登山道に一旦でて最後は東に向けてある水の尻沢と不動沢の中間尾根を下降する。基本は東に下降するが高度401mから作業経路はジグザグと水の尻沢に向けて下降する。古い木製橋を4箇所越えるとしばらくまた高度を保ちながら経路は東に向かう。高度321m付近からまたジグザグになる。最後は舗装道路が見えてくる。降りやすい所を降りると平成の森にでる。最後は集落から林道谷太郎川線に出る

久しぶりに快晴の遡行となりました