記録ID: 770307 全員に公開 ハイキング近畿

そうだ、京都に行こう。

日程 2015年11月27日(金) [日帰り]
メンバー sugi-chan, その他メンバー1人
天候晴れ 気温8℃ 北風吹いてやや寒し
東福寺:JR奈良線 東福寺駅より徒歩約10分
拝観料/通天橋庭園・普門院庭園 @400円

銀閣寺:京阪出町柳駅より徒歩約30分(市バス多数あり)
拝観料/@500円

南禅寺:銀閣寺より哲学の道で徒歩約60分
拝観料/三門@500円(途中永観堂に寄り道 永観堂拝観料@1000円)

清水寺:市バス清水道バス停から徒歩約15分
拝観料/@300円

Sスタート地点京都駅09:1509:25東福寺10:2512:15銀閣寺12:4512:50哲学の道13:2513:30永観堂13:4013:45南禅寺14:2014:25蹴上駅14:5015:00三条大橋15:4516:15清水寺17:3018:30ゴール地点京都駅G
京都市内の観光地は道路・道標とも整備されており遭難の危険性なし
分からなくなったらとにかく人に聞くかタクシーに乗る
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

平日の朝というのに通勤ラッシュ並みの
人・人・人
平日の朝というのに通勤ラッシュ並みの
人・人・人
皆お目当ては紅葉!
皆お目当ては紅葉!
この臥雲橋を渡ればいよいよ大本山 東福寺境内に
京都五山の一つです
この臥雲橋を渡ればいよいよ大本山 東福寺境内に
京都五山の一つです
臥雲橋から通天橋を眺めます
これが噂の京都一の紅葉か?
臥雲橋から通天橋を眺めます
これが噂の京都一の紅葉か?
紅葉の名所、通天橋の入口
終点の出町柳に向かいます
紅葉をたずねて、おけいはん
紅葉をたずねて、おけいはん
百万遍といえば京都大学
行きたかったなぁ〜
百万遍といえば京都大学
行きたかったなぁ〜
大仏さんのようなお地蔵さん
琵琶湖疏水です
琵琶湖疏水です
ここから哲学の道
ここから哲学の道
銀閣寺参道 こういうお土産屋さんっていいなぁ〜
銀閣寺参道 こういうお土産屋さんっていいなぁ〜
名勝 世界文化遺産
ここも京都五山の一つ
臨済宗大本山南禅寺 本堂
ここも京都五山の一つ
南禅寺の名所 疏水
境内を通り抜ける赤レンガのアーチ橋「水路閣」
南禅寺の名所 疏水
境内を通り抜ける赤レンガのアーチ橋「水路閣」
疏水辺りも紅葉が綺麗です
疏水辺りも紅葉が綺麗です
疏水とは琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路です
疏水とは琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路です
この奥に方丈庭園があります
この奥に方丈庭園があります
有名な南禅寺三門 天下竜門という
有名な南禅寺三門 天下竜門という
石川五右衛門が「絶景かな!」
と言った三門からの眺め
石川五右衛門が「絶景かな!」
と言った三門からの眺め
舞台から見る紅葉
18:00からはライトアップ実施
京都タワーも見えます
京都タワーも見えます
3筋に分かれて落ちる清水を柄杓に汲み、六根清浄、所願成就を祈願する音羽の滝
縁結びの神様 地主神社
久々の京都 良いハイキングだったな
久々の京都 良いハイキングだったな
ご苦労様でした おしまい
ご苦労様でした おしまい

以前より家内から「私を京都に連れてって」と言われており、紅葉を見に行くなら今しかないでしょうという事で行ってきた。
日頃からコミュニケーションに欠けている夫婦故、一日トラブルなく京都を回ることができるかが最大の心配事。
家内は「東福寺」と「清水寺」が希望地。僕は「銀閣寺」と「哲学の道」。
兎に角今日一日を楽しく過ごすためにはまずは家内の希望を優先させること。
ということで「東福寺」からスタート。
平日の朝と言うのにJR奈良線は人・人・人・・。通勤ラッシュ並みの混雑の中、東福寺に到着。さすが京都でも有数の紅葉の名所。通天橋からの紅葉は素晴らしいの一言。このままのテンションで次は銀閣寺に。
このお寺は東福寺とは対照的に「わびさびの世界」それでも落ち着いた中にも素晴らしい紅葉を見ることができた。
次の哲学の道の紅葉は盛りは過ぎていたが、静かなハイキングにはもってこいのコース。
永観堂に近づくとこの辺りは紅葉が真っ盛り。ここから南禅寺にかけては観光客もドット増えてくる。
本当なら湯豆腐でも食べたいところだけどどこもかしこも満員。
南禅寺の三門に上がるとまさに「絶景かな 絶景かな」。
蹴上のインクラインを楽しんで、次なる目的地は京都観光のど定番「清水寺」。
とにかくここの観光客の多さにはびっくりポン。参道も竹下通り並みの人込みでなかなか前に進まない。舞台の上も人人人。
それにしても舞台の上から眺める夕暮れの京都と紅葉が実にきれいだ。
家内も大満足。

今年は9月の木曽駒の紅葉から始まりいろんな紅葉を見てきたが、さすが世界文化遺産の街、京都、〆にふさわしい紅葉だった。

京都駅の居酒屋で夫婦で京都の紅葉に乾杯して岐路に。お疲れ様でした。

追記:一番びっくりしたのは兎に角外国人観光客が多いこと。多分30%くらいは外国人だったかな?
それから着物姿の若い女性が多い。多分レンタルで貸し出しているんだろうけど流行りかな?

登録日: 2011/6/29
2015/11/29 12:23
 家族サービスお疲れ様です。
孝行の成果がありますように!!
山の紅葉は、自然との調和が
美しく思いますが、庭園の紅葉も
いいですね。
平日なのに、お祭りみたいな
混雑ですね。さすがシーズンの
京都はすごいですね。、
登録日: 2010/9/23
2015/11/29 18:13
 お久しぶりです、ドレミオロメンです。
いやあ〜寒くなりましたなぁ〜
先日、高山では初雪が降りましたし僕の住んでる岐阜市では
みぞれが降りました。
もう12月になりますぞよっ。
実は僕も奥方様のご希望と同じで、東福寺と清水寺はいつか紅葉の時期に訪れたいと思っていました。
さすが同い年、気が合いますな。ガハハ
特に80歳近い両親を連れて行ってあげたいですね〜
ところで「インクライン」って何のことかわからずググりました。

日ごろから奥方様とコミニュケーションがないのかどうかは知りませんが、
女性にはスイーツを食べさせて、ハンドバックの一つもプレゼントしておけばご機嫌はいいですぞよっ。virgoheart

それでは最後に僕の名曲を聴いて下さい。
ドレミオロメンで「どか雪♪」

ps・どか雪はイヤだよね。
   そういえば旬君、テレビによく出てくるショッピングアドバイザーの
   今野保さんにとっても良く似ていますね〜。
   みなさんにそう言われませんか?

注)名曲シリーズ また始まりました。happy02
登録日: 2012/6/23
投稿数: 1955
2015/11/29 19:39
 京都の紅葉は
甘栗さん
こんばんは
京都の紅葉はまだみたことがありません。
まあ夫婦でと言うことも当分ないでしょう。
この間の横蔵すら引っ張り出すにも一苦労ですから。
さあいよいよ自宅から見える揖斐の山々(小津三山)も白いものを被りました。秋から冬へひとっ飛びになるのでしょうか。
2015/11/29 21:15
 Re: 家族サービスお疲れ様です。
komakiさん こんばんは
どこぞの鉄道会社のキャッチコピーに乗せられて京都まで紅葉狩りに行って来ました。
ホントは純粋な観光のはずなのに、ついつい高い所を見ると登っちゃう自分に笑えました。
(銀閣寺の展望台、南禅寺の三門、疏水水道橋の上、清水の舞台・・・)
それでもって、夫婦共々いいハイキングをした一日でした。
2015/11/29 21:31
 Re: お久しぶりです、ドレミオロメンです。
miya様 レミオロメンも今野保もよう分かりませんがcoldsweats01
岐阜では雪が降りましたか。
京都も結構寒く、とにかくトイレが近くって・・・・
東福寺も清水寺も他のシーズンには行ったことがあるお寺さんでしたが、やっぱ紅葉の季節は素晴らしい。人気があるはずです。一度行って来てください。但し車は止めた方がいいと思います。駐車場もないし、道も大渋滞ですから・・・
名曲シリーズ。僕も名曲「京都慕情」のワンフレーズをレコに挿入したんですが・・・・notes
2015/11/29 21:38
 Re: 京都の紅葉は
kazuさん こんばんは
揖斐の山々も冠雪しましたか・・・いよいよ冬ですね。
さて、女房孝行も兼ねての京都でしたが、想像してた通りの素晴らしい紅葉を愛でることができ今年の紅葉紀行の〆としては上出来でした。
kazuさんの家からなら京都は近いじゃないですか。
たまには御夫婦で南禅寺の湯豆腐かにしん蕎麦を食べに遊びに行ってくださいな。

登録日: 2012/7/2
2015/11/30 20:57
 この「そうだ、京都に行こう」計画に...
甘栗さん、今晩は
もぅ北陸は冬間近かもです  この処は悪天続きでして^^;
甘栗さん同様に私めも妻孝行しなきゃなりません
で、便乗に近いのですが日曜は滋賀へ赴きましたよ

本当なら...ねぇ  京都が良いのでしょうが...
 あぁ〜!! 行きてぇ京都!! 我が家もドライブ中に話してましたよ
「旬ちゃん、京都だったんだって イイよネ、銀閣寺とか 渋い感じで」
で、行っちゃてるし
 うぅ〜ん...これ見ちゃった嫁さんの催促が怖いtoshiなのでした
2015/11/30 21:34
 Re: この「そうだ、京都に行こう」計画に...
toshiさん こんばんは
これからの季節北陸は嫌な天気が続きますね。でも黄色のタグの付いたカニさんや寒ブリなど美味しい食べ物がいっぱいで羨ましい限りです。
さて、京都。まぁ年に1回の嫁さん孝行ですわ。
僕も何年か振りの京都だったんですが、やっぱり国際観光都市は違います。朝の満員電車の車内で聞こえてくるのは中国語、哲学の道界隈では英語、清水寺の超満員の参道では韓国語・・・ここは日本かな?なんて感じでした。
湖東三山西明寺も紅葉もきれいですね。来年は彦根から湖東三山もありかな。