記録ID: 770376 全員に公開 ハイキング四国

鬼ヶ城山

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー br_kurisan
自家用車で鹿のコルまで。
どこの林道もすれ違い困難だが、ここは国道から林道に入ってからが長い!
国道から鹿のコルまで14キロ…

S鹿のコル08:3809:06鬼ヶ城山09:1609:45鹿のコル09:4609:47ゴール地点G
落ち葉のせいか、やや不明瞭。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 非常食 飲料 ヘッドランプ 携帯 時計 ストック

宇和島市内のお弁当屋クック
24時間営業なので助かります
宇和島市内のお弁当屋クック
24時間営業なので助かります
林道に入ってしばらくすると柿畑がありました。
林道に入ってしばらくすると柿畑がありました。
林道から展望の開けた部分。
林道から展望の開けた部分。
鹿のコルこらの展望
宇和島市街が見渡せます。
鹿のコルこらの展望
宇和島市街が見渡せます。
クックのお部屋を食べて
クックのお部屋を食べて
外気温は2℃
体感的にはそれほど寒く感じなかった。
外気温は2℃
体感的にはそれほど寒く感じなかった。
登山道から覗いた展望
登山道から覗いた展望
道標が、尾根に上がる方向を指していますが、踏み跡は不明瞭。
道標が、尾根に上がる方向を指していますが、踏み跡は不明瞭。
尾根に上がったら踏み跡らしき道がある、分岐では道標もあった。
山頂の三角点とケルン。
山頂の三角点とケルン。
山頂からの展望。
枝の隙間から宇和島市街が見えるが、葉のある季節では展望ほとんどゼロでしょう。
山頂からの展望。
鹿のコルに戻る時は尾根からここの部分で右に下り、巻道に降ります。
道標がありませんので注意。
枝が積んであり、テープがあるだけです。
道標がありませんので注意。
枝が積んであり、テープがあるだけです。

宇和島の女房の実家に来たので、宇和島の代表する鬼ヶ城山に行ってみました。
最初の予定は鬼ヶ城ー八面山ー三本杭まで行って戻ってくるつもりでしたが、ソロではあまりにも寂しいので鬼ヶ城で引き返して来てしまいました。
まだ凍結している箇所もなく、歩くのには問題ないのですが、季節のせいでしょうが、山に入ってから鳥も虫も獣(それは会いたくない)も、生き物は俺以外ここには居ないという寂しさ…
クモの巣さえありませんでした。
ほんの1時間しか行動しませんでしたが、鬼ヶ城のピークに行ったのだから良しとしましょう。