記録ID: 770392 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山#26〜雪景色のナイトハイク〜

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候晴れ時々霧
上野登山口周辺の民営駐車場へ。料金は500円/日が相場。
登山口奥の旧ゴンドラ山麓駅前は200円/日。簡易トイレ、着替え部屋、靴洗い場有。夜間などで無人の場合、備えつけの用紙にナンバー記入して料金と共に料金箱へ投入

【〜一合目】落ち葉が多い。
【〜二合目】湿った土の斜面で滑りやすい。一合目上に公衆トイレあり。
【〜四合目】特に危険なし。三合目の公衆トイレは冬期閉鎖中。
【〜六合目】四合目付近から薄っすら積雪あり。歩行には支障なし。
【〜八合目】積雪量3〜5cm程度。部分的に凍結している箇所あり。
【山頂台地】八合目より上は凍結路面多い。軽アイゼンやチェーンスパイクがあったほうが心強い。山頂台地は北斜面からの風強い。積雪量は15cm程度。
その他周辺情報【コンビニ】
ファミリーマート まつい伊吹店 営業時間6:00〜24:00
ローソン 米原伊吹店 24時間営業
【道の駅】
伊吹の里旬彩の森
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック

いつもの200円駐車場。
一番乗りで誰も居ない。
いつもの200円駐車場。
一番乗りで誰も居ない。
三ノ宮神社前まで下りてきて登山者カード提出。
記入用紙が以前のピンク色の様式からかなり簡略化されていました。
三ノ宮神社前まで下りてきて登山者カード提出。
おなじみのゲートをくぐって。。。
おなじみのゲートをくぐって。。。
さてさてレッツゴー。
さてさてレッツゴー。
一昨日雨降っていたはずですが、意外と濡れていない路面。
そのかわりに落ち葉が多くて滑りやすいです。
一昨日雨降っていたはずですが、意外と濡れていない路面。
そのかわりに落ち葉が多くて滑りやすいです。
サクッと一合目。伊吹高原荘は静まりかえってます。
サクッと一合目。伊吹高原荘は静まりかえってます。
2合目までのゲレンデ横の道。路面ドロドロで滑って登りづらい。
2.5合目から米原、彦根方面の夜景。
2.5合目から米原、彦根方面の夜景。
こちらは長浜市街だと思います。
こちらは長浜市街だと思います。
三合目手前。月明りに薄っすら山容が照らされてます。
やけに白く見えるが。。。
三合目手前。月明りに薄っすら山容が照らされてます。
やけに白く見えるが。。。
三合目トイレ。冬期閉鎖で利用できません。
三合目トイレ。冬期閉鎖で利用できません。
4合目。この辺りから周辺に雪が付き始める。
4合目。この辺りから周辺に雪が付き始める。
こんな感じです。
こんな感じです。
おなじみ自販機。ほとんど売切れでしたが一応稼働中。
照明は点いていませんでした。
おなじみ自販機。ほとんど売切れでしたが一応稼働中。
照明は点いていませんでした。
5合目の上から下界を見下ろす。
5合目の上から下界を見下ろす。
避難小屋。通過します。
避難小屋。通過します。
シシ神さまのあしあとかな?
シシ神さまのあしあとかな?
7合目通過。だんだん雪が増えてくる。
部分的に凍っているところも。
7合目通過。だんだん雪が増えてくる。
部分的に凍っているところも。
こちら8合目。
こちら8合目。
8合目からの夜景。
8合目からの夜景。
雪の量増えます。
雪の量増えます。
伊吹山寺に到着。山頂台地に出たら強風とガスに巻かれました。
伊吹山寺に到着。山頂台地に出たら強風とガスに巻かれました。
それでもなんとか山頂へ。
それでもなんとか山頂へ。
タケル君久しぶり。
タケル君久しぶり。
えびすやさんも流石に店じまいですよね。
えびすやさんも流石に店じまいですよね。
一等三角点ゲット。
一等三角点ゲット。
タッチも忘れず。
タッチも忘れず。
エビのしっぽ育ちかけ。
エビのしっぽ育ちかけ。
伊吹山寺のお堂の中で休憩させてもらいました。
伊吹山寺のお堂の中で休憩させてもらいました。
あったかいスープをいただきました。
あったかいスープをいただきました。
このガスでは御来光など望むべくもないので日の出時刻前に下山し始める。
対山館さんも冬支度。
対山館さんも冬支度。
山頂台地からの降り口
山頂台地からの降り口
下の方は意外に天気いいなあ。
下の方は意外に天気いいなあ。
鈴鹿の山の方が赤く染まり始める。
鈴鹿の山の方が赤く染まり始める。
八合目下から見上げる。
八合目下から見上げる。
何とも言えない色彩ですね。
何とも言えない色彩ですね。
御来光目的なら鈴鹿の山の方がよかったかな。
御来光目的なら鈴鹿の山の方がよかったかな。
5合目にただいま。
5合目にただいま。
伊吹山サイコー♪
伊吹山サイコー♪
三合目から。
三合目から。
マユミちゃん可愛いね。
マユミちゃん可愛いね。
リンちゃんは中に入っているようです。
また次回。
リンちゃんは中に入っているようです。
また次回。
さてもうひと下り。
さてもうひと下り。
駐車場へ帰還。何とまだ1台だけでした。。。
お疲れさまでした。
駐車場へ帰還。何とまだ1台だけでした。。。
お疲れさまでした。

7月下旬以来、久しぶりの伊吹山にナイトハイクしてきました。前日のレコで南部の低山でも積雪があったとのことで、伊吹山も積もっていても不思議ではないなとは思っていましたが、予想以上に真っ白で凍結している部分もありました。
山頂がガスに覆われていて御来光は見ることができませんでしたが、予想外のスノーハイクを楽しむことができたので結果オーライとします。

登録日: 2013/11/9
2015/11/28 22:49
 いよいよ冬ですね。
こんばんわ、tonzablowさん

冬、急に来ましたね。
先週とは大違い。
まさか雪が積もっているとは・・・
昼ごろはそれが溶けてどろどろになっていなければいいのですが。

直登、下山後の靴洗いの季節が来ますね
身が引き締まります。

ナイトハイクお疲れ様でした
登録日: 2014/5/9
2015/11/29 9:04
 Re: いよいよ冬ですね。
--smile--さん、いつもコメントありがとうございます。
今年は暖かくて冬が遅いと言われてましたが、急激に冷え込みましたね。雪の伊吹と言えば直登&尻セードと一合目までの泥濘地獄ですね。今回は積雪箇所も早朝で凍っていたのと踏まれる前だったので私は泥々にならずに済みましたが、日が高くなったら融けたでしょうから日中登られた方は…。ま、そんなデメリットがあっても行きたくなるほど楽しい冬の伊吹なんでワクワクですね!
登録日: 2011/6/29
2015/11/29 12:47
 tonzablowさん、こんにちは。
いきなり真冬ですね。
寒い中、さらにナイトハイクで
お疲れ様でした。6合目から
雪があるんですね。
マユミの実が、まだ残ってるんですね。
リンちゃん、次回はご対面
できるといいですね。
登録日: 2014/5/9
2015/11/29 20:22
 komakiさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。ホント急に冬が来ましたね。
去年のレコを見返していたら11/15に伊吹山で霧氷が見られましたが、雪山初めは12/7の竜ヶ岳でした。今年は暖かいと言われているのに積雪は去年より早かったようです。いずれにしてもあと半月もすれば本格的な雪山シーズンの到来ですね。今年も気を抜かずに安全に楽しみたいものです。
マユミは8合目付近と写真に撮った3合目下で見れました。どちらもそろそろ限界のようです。久しぶりにリンちゃんの顔が見たかったのですが時間が早すぎたようです。これからは寒くなるので会える機会が減りそうです。春先に体調が悪そうだった覚えがあるので元気に冬を越して欲しいものです。