記録ID: 770393 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳

日程 2015年11月26日(木) 〜 2015年11月27日(金)
メンバー MS-06R-2

S八ヶ岳山荘08:0011:10行者小屋13:0015:00文三郎尾根分岐15:2016:50行者小屋
行者小屋07:2009:10文三郎尾根分岐10:20赤岳11:00文三郎尾根分岐11:50行者小屋12:4015:10八ヶ岳山荘G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

急激に寒気が入ってきた感じがする
急いでテントを撤収し南沢を下ります
けっこう降りてきたのに寒い寒い
昨日は凍って無かった沢も凍り始めている
このまま温泉めざします。
けっこう降りてきたのに寒い寒い
昨日は凍って無かった沢も凍り始めている
このまま温泉めざします。

1泊2日の予定で赤岳をめざしました。
1日目は行者小屋から文三郎尾根を登りましたがガスと風が強く
ラッセル箇所も多かったので文三郎分岐まで登って行者小屋にもどりました。
夜半は晴れ間もあり雪の月夜も楽しめたのですが、翌朝は曇り空のスタートでした。
文三郎分岐までは昨日のトレースで少し楽に登れました。昨日よりは風も弱くこのまま赤岳を目指しました。竜頭峰までの岩稜は鎖がでているのでルートは明確でしたが吹き溜まりのラッセルに時間をとられました。
山頂は風とガスのため数分滞在で下山開始、竜峰頭を過ぎたあたりで風が強くなって
きたので文三郎を通過し一気に行者小屋まで降りました。寒気が入ってきているようで樹林帯に入っても寒さがどんどん増してきます。急いでテントを撤収し南沢を下りました。
雪を想定しての山行でしたが、新雪の為ピッケル・アイゼンはまだ効果的ではなかったですが良い経験となったと思います。