記録ID: 770439 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿の展望台 快晴の入道ヶ岳へ

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー AKI45
椿大神社 登山者用駐車場に停めました

Sスタート地点08:4208:49椿大神社バス停08:56愛宕社 鳥居08:5810:52北の頭11:00入道ヶ岳11:3012:16滝ヶ谷分岐(二本松尾根コース)12:1712:57愛宕社 鳥居13:02椿大神社バス停13:05ゴール地点G
危険箇所はありません
その他周辺情報水口つばきの湯 土日は750円

椿大神社登山者用駐車場 良いお天気です
椿大神社登山者用駐車場 良いお天気です
椿大神社 つばきだいじんじゃではなく、つばきおおかみやしろと読むそうです。
愛宕社の鳥居です
愛宕社の鳥居です
本日はこちらから登ります
本日はこちらから登ります
尾根道を行きます
尾根道を行きます
鉄塔を下から見上げて。
鉄塔を下から見上げて。
良いお天気です
良いお天気です
避難小屋到着
避難小屋到着
段差も大きいです。木の根をつかみながら登ったりします
段差も大きいです。木の根をつかみながら登ったりします
馬酔木のトンネルスタート!
馬酔木のトンネルスタート!
気持ちいいなぁ
伊勢湾に乾杯!
伊勢湾に乾杯!
登頂証明写真
登頂証明写真
下りはこちらから。
下りはこちらから。
二本松尾根避難小屋
愛宕社まで来ました
愛宕社まで来ました
椿大神社 結婚式されてました
椿大神社 結婚式されてました
何かのイベント?
何かのイベント?
椿縁結び市でした
椿縁結び市でした
帰り道の水口つばきの湯 良いお湯でした
お疲れ様でした
帰り道の水口つばきの湯 良いお湯でした
お疲れ様でした

by AKI45

鈴鹿セブンマウンテンの入道ヶ岳に登ってきました。東名阪道鈴鹿インターからアクセスの良い 椿大神社の駐車場に停めて北尾根コースから登ります。標高は906mと高い山ではありません
が短い距離で標高差700mを一気に登るので中々の急登で登りごたえありました。急登を登りきると鈴鹿の山々を見ながらの快適な尾根歩きです。今日は天気が良くて鈴鹿の両巨頭、鎌と御在所もハッキリ見えました。山頂は広々としていて鈴鹿方面や伊勢湾の景色を楽しみながらランチです。ランチ後は少しお昼寝を試みましたが寒くて無理ですね。下山は二本松尾根コースです。こちらはあまり急登でなく下山には良いですね。椿大神社まで無事下山。椿縁結び市を開催中でたくさんの人でした。椿大神社で結婚式もしてましたよ。今週は冷え込んで一気に寒くなりましたね〜。次回は雪山登山に行けたらいいなぁ〜(^_^;)