記録ID: 770465 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

笹尾根その2(三頭山、槇寄山、数馬峠、仲の平バス停) 腰痛リハビリ11

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー azkuma
往路
武蔵五日市駅→都民の森急行バス

復路
数馬バス停→武蔵五日市駅

9:20 都民の森バス停
↓21分(25分)
9:41 鞘口峠
9:44 出発
↓50分(1時間)
10:34 三頭山展望台
10:36 東峰
10:39 中央峰
↓6分(5分)
10:41 御堂峠
↓2分(5分)
10:43 西峰
10:51 出発
↓9分(10分)
11:00 ムシカリ峠
↓1時間3分(1時間20分)
12:03 槇寄山
↓33分(1時間)
12:35 数馬峠
↓11分(10分)
12:46 大羽根山への分岐
↓9分(10分)
12:55 数馬峠
↓35分(1時間)
13:30 仲の平バス停
↓5分(5分)舗装路
13:35 数馬バス停
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

都民の森のゲート。まっすぐ鞘口峠を目指します。
都民の森のゲート。まっすぐ鞘口峠を目指します。
鞘口峠。きれいなベンチがありました。
鞘口峠。きれいなベンチがありました。
鞘口峠からブナの路へ。
鞘口峠からブナの路へ。
木の間から奥多摩湖が見えます。
木の間から奥多摩湖が見えます。
北側斜面なので、雪や霜柱が残っていました。
北側斜面なので、雪や霜柱が残っていました。
「登山道」を抜けた後にこの標識。反対側の分岐にもつけてほしかった・・・。
立派な展望台から。左から御前山、大岳山、馬頭刈山。先日歩いた馬頭刈尾根も見えました。
三頭山東峰。展望台から徒歩1分。
三頭山東峰。展望台から徒歩1分。
三頭山中央峰。東峰から徒歩2分。
三頭山中央峰。東峰から徒歩2分。
三頭山西峰。
三頭山西峰。
西峰からの富士山。
西峰からの富士山。
山梨百名山なんですね。
山梨百名山なんですね。
西峰から降りてすぐのところにありました。
西峰から降りてすぐのところにありました。
ムシカリ峠。
ムシカリ峠。
三頭山避難小屋。
三頭山避難小屋。
避難小屋からの眺め。
避難小屋からの眺め。
西原峠と三頭の大滝への分岐点。まっすぐ進みます。
西原峠と三頭の大滝への分岐点。まっすぐ進みます。
落ち葉ラッセル。
落ち葉ラッセル。
富士山だけキレイに見えました。
富士山だけキレイに見えました。
槇寄山からの眺め。
槇寄山からの眺め。
西原峠にありました。
西原峠にありました。
数馬峠からの眺め。
数馬峠からの眺め。
先日歩いた分岐点まで来てみました。
先日歩いた分岐点まで来てみました。
数馬峠に引き返して、仲の平バス停を目指します。
数馬峠に引き返して、仲の平バス停を目指します。
分岐。右は破線ルートだったので、左に進みました。
分岐。右は破線ルートだったので、左に進みました。
くるくるしてる子が。
くるくるしてる子が。
降りると、キャンプ場に出ます。橋を2つ渡って道なりにまっすぐ。
この石段を登りきると、バスの通る道路に出ます。
この石段を登りきると、バスの通る道路に出ます。
数馬バス停。めちゃくちゃ寒かったです。
数馬バス停。めちゃくちゃ寒かったです。

by azkuma

腰痛リハビリその11。
ザック重量は6kgのままで、歩く時間を延ばしました。

奥多摩三山の最後のひとつ、三頭山。
せっかくなので先日歩いた笹尾根の分岐まで歩いてみようと思い、このコースを設定しました。

都民の森は予想以上に広く、けっこう登りが急でした。
そして、とにかく眺めが良かったです。
天気が良かったのも幸いでした。

都民の森から笹尾根に入ると、一気に人が少なくなり、静かな山行になりました。
熊鈴をつけていましたが、槇寄山に着くと、たくさんの人がランチをしていました。

このあたりの笹尾根は、ゆるやかでピークを巻く道が多く、歩きやすかったです。

ただ、今回も少し道迷いを・・・。

尾根が広いところに落ち葉がまんべんなくたまっているので、いつの間にか登山道以外のところを歩いていたようで、足元が踏み抜くような柔らかい感触に変わっていました。

今回は、周りを見渡しても、道らしきものが見えず。

しかたないので、目的の方角に向かってまっすぐ歩いていると、踏み跡らしき道を発見!
ようやく登山道に復帰しました。

その後は、足裏の感覚で踏み固められている道を探しながら歩きました。
そろそろちゃんとしたGPSを購入したほうがいいのかも?

肝心の腰は、しんどい感じはありましたが、酷く痛くなることはありませんでした。
この調子で大人しくなってくれることを祈ります。

※GPSロガーは鞘口峠までヘンな動作をしていたので、累積は信用できない数値です。
距離 11.0kg
累積標高(+)1,849m