記録ID: 770469 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー UsatanY
浦山口駅
横瀬駅

S浦山口駅07:3807:46札所28番 橋立堂/橋立鍾乳洞07:4708:23橋立林道終点08:2409:20長者屋敷の頭09:2409:52シラジクボとの分岐09:5309:56武甲山10:3110:35シラジクボとの分岐10:52シラジクボ10:5311:28小持山11:2912:06大持山12:0712:12大持山の肩12:1612:56妻坂峠12:5713:26一の鳥居(武甲登山道入口)13:2814:46横瀬駅14:46ゴール地点G
危険な箇所はありません。雪もつもっていません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ほんの少し紅葉が残ってました。
ほんの少し紅葉が残ってました。
朝のこの雰囲気がたまりません。
朝のこの雰囲気がたまりません。
ちょっときもちわるい・・・
ちょっときもちわるい・・・
展望の開けた場所に。
展望の開けた場所に。
木々の間に両神山
木々の間に両神山
真っ白になってる山?
真っ白になってる山?
これは浅間山かな
これは浅間山かな
第二展望台から。
第二展望台から。
丸山や堂平山が確認できます
丸山や堂平山が確認できます
第一展望台からの秩父
第一展望台からの秩父
やはり浅間山ですね。
やはり浅間山ですね。
細かい特定はできませんが、谷川岳とか(のはず)。とにかく今日は遠くの山もよく見えます。
赤城山あたり?
赤城山あたり?
日光とかでしょうか
日光とかでしょうか
これは筑波山ですね。
これは筑波山ですね。
工場がよく見えます。
工場がよく見えます。
これから向かう子持山
これから向かう子持山
雪が降って少し残ってますね。
雪が降って少し残ってますね。
武甲山を振り返って
武甲山を振り返って
大持山の肩というんでしたっけ。とにかく展望がすばらしい。
大持山の肩というんでしたっけ。とにかく展望がすばらしい。
本日一番の両神山
本日一番の両神山
大持山の山頂を少し過ぎたあたり。都心の方も見渡せる
大持山の山頂を少し過ぎたあたり。都心の方も見渡せる
妻坂峠の近く。本日一番の紅葉がぽつんとありました。
妻坂峠の近く。本日一番の紅葉がぽつんとありました。
800m以上の標高だと思いますが、残ってるものですね。
800m以上の標高だと思いますが、残ってるものですね。
うーん。きれい。
うーん。きれい。
本当にこの木だけぽつんと見事な色。
本当にこの木だけぽつんと見事な色。
一の鳥居を少し過ぎたあたり。これもけっこうきれいでした。
一の鳥居を少し過ぎたあたり。これもけっこうきれいでした。
やはり工場はかっこいいですね。
やはり工場はかっこいいですね。
うーん。未来的。
うーん。未来的。
!?武甲山かな?
!?武甲山かな?
こっちが本物の武甲山
こっちが本物の武甲山
二子山がよく目立ちます
二子山がよく目立ちます

丁度休みで、天気もいいので、自分が大好きな武甲山へ。
子持山、大持山は今まで視界が悪くて展望を堪能できなかったのですが、今日は展望をばっちり堪能できてよかったです。
やはりこの時期は、緑が少なくなる代わりに、視界が開け、遠くまで見渡せるので、これはこれでよい季節ですね。

紅葉はもうほとんど終わりですが、ちょっぴり残っていてくれてよかった。