伊奈ヶ湖〜櫛形山

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー drunk
伊奈ヶ湖県民の森キャンプ場
中央道双葉JC → 中部横断自動車道「南アルプスIC」→ 県民の森入り口から15分

道路状況:舗装した一般道に枯葉多数(てんこ盛)
     ※凍結はありませんでした

駐車場:県民の森にあり(無料)

トイレ:ほこら小屋にあり
    ウッドビレッジは未確認

コンビニ:南アルプスIC周辺には無かったと思います
     但し一般道沿いにあり

S伊奈ヶ湖駐車場06:0007:51ほこら小屋08:31櫛形山(最高点)08:43櫛形山08:4608:56櫛形山(最高点)09:24裸山09:3509:49アヤメ平09:5109:51アヤメ平避難小屋10:45見晴らし台10:5611:47伊奈ヶ湖駐車場G
山行総工程時間=5時間48分(標準時間=7時間20分)
歩行距離=24.39km
標高差=1,173m
平均速度=4.21km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに表記されているので、参考程度として下さい。
 データの間引きは1,000P以下にしています。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
1.中尾根登山道は歩きやすいです
2.ほこら小屋以降、一部雪があります
3.日が出ると、踏み込んだ時に霜柱が崩れて埋まります
 少し歩きにくいです
4.北尾根登山道は枯葉がびっしり敷き詰められていて
 枯葉の下の枝や石で足元がぐらつくので歩きにくいです
 こちらを登りに使うほうが良いと思います
その他周辺情報ウッドビレッジ伊奈ヶ湖

南アルプス市
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ヒートテックTシャツ ヒートテック長袖シャツ アンダータイツ ノマドジャケット ノマドパンツ 靴下 帽子(ニット帽) 手袋(冬用) ストームクルーザージャケット(パンツは未使用) 着替え ザック ザックカバー スパッツ ダブルストック 行動食(SOYJOY×1+おにぎり×2+パン×1) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×3+山専ボトル500mL) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト ストック 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

伊奈ヶ湖駐車場を出発です。
ちなみに空には一片の曇りもなく素晴らしい星達でした。
満月の月明かりが邪魔でしたが……。
伊奈ヶ湖駐車場を出発です。
ちなみに空には一片の曇りもなく素晴らしい星達でした。
満月の月明かりが邪魔でしたが……。
富士山の見事なモルゲン……くうぅ〜木々が邪魔ですうぅ。
富士山の見事なモルゲン……くうぅ〜木々が邪魔ですうぅ。
そしてご来光
そしてご来光
これまた久し振りの見事な青空。葉の落ちた木々の姿もまた季節を感じさせます。
奥仙重(三角点)に進むと、登山道にも雪があります
奥仙重(三角点)に進むと、登山道にも雪があります
山梨百名山の標柱がある地点、初めて来た時はここで引き返してしまいました。
奥仙重に向かう途中で、ようやく景色が開けます
奥仙重に向かう途中で、ようやく景色が開けます
裸山に向かう途中
裸山に向かう途中
裸山からの眺望、まん前に南アルプスがあるのに、ここ櫛形山界隈は眺望がイマイチです。
少しだけ紅葉が楽しめました
少しだけ紅葉が楽しめました

by drunk

2015年11月28日(土)
本日は快晴なり。但し北へ行けば強風予報となっており、
またもや狙う山とは別の所へ訪れる事になった……(T^T)
自分が慎重なだけなのかもしれないが、
とにかく今年はあの山とは縁が無いらしい。
※明日も曇天らしいので今年度の登頂は諦める事にした。

さて今回は再登となる「櫛形山」である。
南アルプス前衛に位置する「櫛形山」ではあるが、
樹林帯が多く、また尾根&山頂での眺望はあまり期待できない。
眺望があるのは、池の茶屋林道側だけと思われ、今回は苦行になるかもしれない。
折角の快晴なのに、眺望も期待できないこの山を選択した理由は
強風を避ける為以外に、他に候補が思いつかなかった事も理由だが、
前回訪れた時のログが無い事から、今回はログを残す事を目的にした為である。

とは言え、ここ数週間のぬるい山行からの脱却と言う意味では
「櫛形山」は標高差もあり、山自体を堪能するには問題はない。
そして暗闇の中、静かな山行を期待してスタートする。

が、しばらくすると一時的に先行者を追い抜く事になる。
一時的と言うのは、追い抜いた後、
ず〜〜〜〜〜っとヘバリ付かれたからである。
静かな山を楽しみたかったのに、
真後ろで足音が響き続けるのに辟易したので、
こちらの休憩がてらに抜いてもらいました。
(若い男性と思いますが、暗いので判りません)
彼はあっと言う間に居なくなり、
そして改めて静かな山の時間を過ごす事になります。

でもはっきり言って身体は重たい感じです。
心肺関係は問題ありませんが、足の筋肉が言う事を聞きません。
判ってはいますが、眺望の無い山は疲労感が別物です。
先週の疲れが残っているのと、捻挫はいまだ回復せずで、
下半身に問題ありです。(下半身に問題って、男性として最悪か?)
これだけ山に入ってて、捻挫云々か?
いや、ひねり具合とか、足のつき方とかで、
「ウッ」ってなるんです(-。-)ボソッ

なお登山道は、中尾根登山道から登りましたが非常に歩きやすい環境です。
ただ下山の北尾根登山道は、こんなに歩きにくかったのか?
と思うほど歩きにくかったです。(前回は平成峡経由だったので詳細は不明)
枯葉の下に、「木の枝」「石ころ」が点在しているのと、
急勾配箇所は、枯葉で滑るので、かなり慎重に歩きました。
なので、今回とは逆方向で登るのがお勧めかもしれません。

今回はこんなところで。