記録ID: 770542 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

御荷鉾山と赤久縄山

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー 92yoshi
天候晴天
西御荷鉾中央登山口に数十台駐車可能、トイレ有(ぼっとん紙なし)
みかぼ森林公園事務所は11月末で冬季閉鎖だそうです。

Sスタート地点07:2007:47西御荷鉾山07:4808:13投石峠08:1608:34釜伏山08:3508:52東御荷鉾山08:5309:06釜伏山09:19投石峠09:2009:30中央登山口10:1010:10公園事務所10:47赤久縄山10:4911:17ゴール地点G
御荷鉾山…特に危険箇所はありません。
赤久縄山…公園事務所から林道は凍結、登山道は積雪はわずかでした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ゲイター 軽アイゼン
備考 軽アイゼン忘れた

駐車場で満足な景色
駐車場で満足な景色
八ヶ岳かな?
八ヶ岳かな?
車で移動、公園事務所前。こっから通行止めなので歩きます。
車で移動、公園事務所前。こっから通行止めなので歩きます。
こっちも浅間
こっちも浅間
熊、マムシ注意。スズメ蜂もなら三重苦?
熊、マムシ注意。スズメ蜂もなら三重苦?
久しぶりの雪じゃ
久しぶりの雪じゃ
赤久縄からの東西御荷鉾山、おっぱいに見えるかな?
赤久縄からの東西御荷鉾山、おっぱいに見えるかな?

御荷鉾スーパー林道で一部の御方々には有名な『御荷鉾山』、またその山容から『おっぱい山』と一部の御方々には言われているとかいないとか…。ま、気になるので行って来ました。
今回は始めに御荷鉾山を登り、車で移動し赤久縄山に向かう計画です。
今日は天気も良いし空気も澄んでいます。駐車場からかなりの眺望でちょっと満足、立派な東屋でご飯食べて昼寝して帰ろうかな…とかヘタレ根性が顔を出しますがなんとかスタート、程なくして登頂。山頂は西も東も眺望良く、ベンチも設置してあるので山座同定でもしながらのんびり出来ます。
色んな伝承のある信仰の山、昔話を夢想しながら歩く山も楽しいものです。
それはさておいて赤久縄山から眺めた東西御荷鉾山は、本家の笠山にも負けず劣らず『おっぱい山』であったとさ。。。