記録ID: 770576 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

恵那山雪遊び(前宮〜黒井沢周回)

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー rupmo
天候くもり後一瞬快晴
ウエストン公園に駐車

前宮ルートは歩き易く危険個所、迷うような場所はありません。
唯一間違えそうな行者越は左巻きが正解です。
黒井沢ルートは沢筋が滑り易い以外は危険個所ありません。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 ヘッドランプ 予備電池 GPS ストック カメラ

今年最後の恵那山は前宮〜黒井沢、
ここウエストン公園から今日の周回が始まります。
今年最後の恵那山は前宮〜黒井沢、
ここウエストン公園から今日の周回が始まります。
歩き始めると、レスキューの車が続々と
何事か!聞くと昨日黒井沢登山口から焼山に入山した登山者2名が下山できない遭難事故が発生したらしい。
多くの人から「気を付けて」と声をかけられました。
歩き始めると、レスキューの車が続々と
多くの人から「気を付けて」と声をかけられました。
私が黒井沢に着くまでに無事発見される事を祈ります。
分岐の右から数時間後に走って帰ってくる予定です。
気を引き締めて左に進みます。
私が黒井沢に着くまでに無事発見される事を祈ります。
分岐の右から数時間後に走って帰ってくる予定です。
気を引き締めて左に進みます。
何時も駐車する恵那神社
此処からは林道になります。
何時も駐車する恵那神社
此処からは林道になります。
そして前宮登山口
登山届に記入して、それでは周回行ってきま〜す。
そして前宮登山口
登山届に記入して、それでは周回行ってきま〜す。
橋は健在です。
冬の間も頑張って下さい。
橋は健在です。
冬の間も頑張って下さい。
最初は植林された森に、やさしい登山道を登って行きます。
最初は植林された森に、やさしい登山道を登って行きます。
対東沢は右に行かないよう注意して、沢を渡って正面から登ります。
一般の五合目ではありません!
一体何合目まであるのやら・・・
確か十六合目はみたような?
一般の五合目ではありません!
一体何合目まであるのやら・・・
確か十六合目はみたような?
1500m辺りからは雪がありそうです。
今日は雪山装備は持ってないので、ダメなら引き返します。
1500m辺りからは雪がありそうです。
今日は雪山装備は持ってないので、ダメなら引き返します。
枯大桧、いつ見てもデカい。
枯大桧、いつ見てもデカい。
中の小屋跡、この手前辺りから雪が出てきました。
中の小屋跡、この手前辺りから雪が出てきました。
この辺りから視界も開けます
今日はくもりの予報ですが、晴れ男パワー?
この辺りから視界も開けます
今日はくもりの予報ですが、晴れ男パワー?
頑張れ青空。
頑張れ青空。
い〜感じになってきましたよ〜
い〜感じになってきましたよ〜
そして空峠、ここで休憩の予定でしたが、天気が良くなってきたので、上の展望ポイントまで行きます。
恵那山も見えてきましたよ〜
テンション上がるわ〜
恵那山も見えてきましたよ〜
テンション上がるわ〜
霧氷?樹氷?どっちでも綺麗です。
霧氷?樹氷?どっちでも綺麗です。
こんな景色が見れるとは思いませんでした。
こんな景色が見れるとは思いませんでした。
あの隙間から見えるのはあのお方?
あの隙間から見えるのはあのお方?
紅葉もいいけど、冬も素晴らしい!
紅葉もいいけど、冬も素晴らしい!
岩の横から上がった物見の松からは
岩の横から上がった物見の松からは
きた〜今日も裏切らない恵那山!
真っ白な御嶽が雲に浮かんでいます、この景色だけで大満足!
きた〜今日も裏切らない恵那山!
真っ白な御嶽が雲に浮かんでいます、この景色だけで大満足!
恵那山もカッコイィ〜
感動の景色で大興奮!
恵那山もカッコイィ〜
感動の景色で大興奮!
気持ちのいい尾根道をドンドン進みます。
気持ちのいい尾根道をドンドン進みます。
振り返るとそこには雲海。
振り返るとそこには雲海。
来てよかった。
雪があると全てが別世界にみえます。
来てよかった。
雪があると全てが別世界にみえます。
行者越は正面岩の右を登りたくなりますが
左に攀じ登るのが正解です。
行者越は正面岩の右を登りたくなりますが
左に攀じ登るのが正解です。
見送ってくれました。
見送ってくれました。
ハイテンションは此処まで、いつの間にか雲が湧いていました。
あれだけ見えれば十分、どうせ眺望がない山ですから。
負け惜しみです。
ハイテンションは此処まで、いつの間にか雲が湧いていました。
あれだけ見えれば十分、どうせ眺望がない山ですから。
負け惜しみです。
山頂近くになると平になります。
山頂近くになると平になります。
テクテク進みます。
テクテク進みます。
上に見えるのが一乃宮
上に見えるのが一乃宮
神坂分岐に到着しました。
神坂からはもちろんノートレース。
神坂分岐に到着しました。
神坂からはもちろんノートレース。
普段はドロンコの道ですが、凍って歩き易いです。
普段はドロンコの道ですが、凍って歩き易いです。
モノクロの世界も好きです。
モノクロの世界も好きです。
今日は誰もいない小屋
雪で埋まるのも時間の問題でしょう。
今日は誰もいない小屋
雪で埋まるのも時間の問題でしょう。
静かな山頂ですが、
休憩が出来る気温ではありません。
静かな山頂ですが、
休憩が出来る気温ではありません。
手がしびれてきました。
早く高度を下げましょう。
手がしびれてきました。
早く高度を下げましょう。
帰りは黒井沢登山口に下ります。
帰りは黒井沢登山口に下ります。
水場はドクドク出ていました
帰りの水を補給します。
水場はドクドク出ていました
帰りの水を補給します。
少し下るだけで体感気温が変わります。
少し下るだけで体感気温が変わります。
青空も出てきて
凍った手が温かくなってきました。
青空も出てきて
凍った手が温かくなってきました。
南アルプスは雲の中です。
南アルプスは雲の中です。
カラマツの霧氷も素敵です。
カラマツの霧氷も素敵です。
好きなカラマツ林を下ります。
好きなカラマツ林を下ります。
野熊の池まで来ると風もなく寒さも感じません。
野熊の池まで来ると風もなく寒さも感じません。
いつも抜群の透明度
いつも抜群の透明度
野熊の池ベンチで休憩です。
冷たいおにぎりでも美味しく頂きました。
野熊の池ベンチで休憩です。
冷たいおにぎりでも美味しく頂きました。
さあ〜下りましょう。
さあ〜下りましょう。
こう言う橋かなり滑ります。
こう言う橋かなり滑ります。
黒井沢避難小屋でカッパを脱ぎスピードを上げます。
黒井沢避難小屋でカッパを脱ぎスピードを上げます。
ガンガン下り。
ガンガン下り。
ガンガン渡り。
ガンガン渡り。
黒井沢登山口到着。
まだ遭難者は見つかっていないようです、20名程度捜索に入っている様ですが、今日は気温も低く大丈夫でしょうか?心配です。
黒井沢登山口到着。
此処からが今回のコースの核心部、10Kのロードです。
此処からが今回のコースの核心部、10Kのロードです。
時速10Kなら1時間ですが、疲れた足では無理のようです。
時速10Kなら1時間ですが、疲れた足では無理のようです。
変化の無い林道、時々下の川を見て気分転換して走ります。
変化の無い林道、時々下の川を見て気分転換して走ります。
分岐まで戻ってこれました。
硬いアスファルトに膝が悲鳴を上げそうです。
分岐まで戻ってこれました。
硬いアスファルトに膝が悲鳴を上げそうです。
今シーズンの最後の恵那山、楽しかった最高!
来年もガンガン登りますので宜しくお願いします。
1恵那山バンザイ!
今シーズンの最後の恵那山、楽しかった最高!
来年もガンガン登りますので宜しくお願いします。
1恵那山バンザイ!

by rupmo

今シーズン何度もお世話になった恵那山、
登り納めに前宮ルートから黒井沢経由で
周回してきました。
登り始めから遭難事故騒ぎで、
重い気分のスタートとなりましたが、
その分気を引締める事が出来、想定外の雪なども冷静な
対応が出来たと思います。
天気もくもりの予報でしたが、
眺望ポイントでタイミングよく雲がとれ
青空をバックに真白な御嶽を眺めることができるなど、
晴れ男パワーも感じました。
体力的には黒井沢の登山口までは問題ありませんが、
さすがに最後の林道は
アスファルトでかなり膝に堪えます。
黒井沢からスタートして最初に林道をこなすパターンも
検討しましたが、トラブルなど発生した事を考えると、
林道を最後に残した方がよさそうです。
登り応えがある恵那山は本当に面白い山
やっぱり私の1百名山です。
来シーズンも何度も登ります。恵那山バンザイ!