記録ID: 770588 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

10年ぶりの筑波山(*^^*)(白雲橋コース→筑波山→薬王院)

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー kaori509
天候晴れのち曇り
電車バス、 車・バイク
行き:秋葉原→つくば駅   初つくばエクスプレス♪
   つくば駅センターバス停→筑波山神社入口 720円

帰り:つくし湖から親切なご夫婦に車で送って貰いました。
   つくば駅→北千住 つくばエクスプレス

※筑波山切符
 TXとバス・ケーブルカー・ロープウェイのセット券があるようです。
 (計算したらケーブルカーやロープウェイを利用しない場合は逆に割高でした。)

S筑波山神社09:0609:23白雲橋登山口10:15迎場分岐10:50筑波山10:5911:19御幸ヶ原11:31筑波山(男体山)11:3612:00坊主山13:14薬王院13:3013:59ゴール地点G
筑波山北麓は、筑波鉄道廃線後バスの便もどんどん悪くなり、帰りの足の確保は大変です。
私は線路跡にできた『りんりんロード』と言うのを歩けば何とかなると思っていましたが、実際には親切な方につくば駅まで送っていただきました♪
自力で帰った場合、とても苦労したのではないかと思います。
今回は本当にありがたかったです(*^^*)

下山口からは徒歩の人のための道しるべは無く、一か所あった『酒寄駅近道』を信じて歩いたら、木がぼうぼうで途中で道が無くなり泣く泣く引き返しました。

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

つくば駅からシャトルバスで筑波山神社までやって来ました。
バスは満員で立ったまま40分でした。
(臨時バス増発でした。)
つくば駅からシャトルバスで筑波山神社までやって来ました。
バスは満員で立ったまま40分でした。
(臨時バス増発でした。)
『ガマの油売り』
10時からと書いてありました。残念💧
『ガマの油売り』
10時からと書いてありました。残念💧
まずは筑波山神社にお参り
まずは筑波山神社にお参り
白雲橋コース登山口
勝手にマイナーコースと決めつけていた私、場所が見つかるか不安でしたが、直ぐに分かりました。
白雲橋コース登山口
たくさんの人が登っていきます。
たくさんの人が登っていきます。
迎場コースとの分岐
結構コースがたくさんあるんですね。
迎場コースとの分岐
結構コースがたくさんあるんですね。
しばらくは森の中
景色は何も見えません。
しばらくは森の中
景色は何も見えません。
そのうち岩が多くなってきました。
そのうち岩が多くなってきました。
つつじヶ丘から来る道と合流です。
ここから先は歩いた事のある道で、見どころが多いんですよね〜!楽しみ♪
つつじヶ丘から来る道と合流です。
分岐にある紅葉は紅葉真っ盛りでした。
分岐にある紅葉は紅葉真っ盛りでした。
切り株、超大きいんです!
向こう側にいる人が小さく見えます。
切り株、超大きいんです!
向こう側にいる人が小さく見えます。
弁慶七戻り
上の岩が今にも落ちてきそうで、弁慶でも怖くて7回も途中で引き返したとか・・・
弁慶七戻り
反対側から見ると、あ〜確かに落ちてきそう💦
反対側から見ると、あ〜確かに落ちてきそう💦
こんなに狭い場所も
こんなに狭い場所も
母の胎内めぐり
母の胎内めぐり
狭い場所は嫌いなんですけどね〜
せっかくなので私も胎内、巡らせてもらいました(*^^)v
狭い場所は嫌いなんですけどね〜
せっかくなので私も胎内、巡らせてもらいました(*^^)v
まゆみの赤と青空
まゆみの赤と青空
裏面大黒岩
大黒様の後ろ姿?微妙・・・
裏面大黒岩
大黒様の後ろ姿?微妙・・・
大仏石
あ〜これは確かに。
大仏石
あ〜これは確かに。
前は人が詰まっているし、のんびりのんびり歩いて、いよいよ女体山山頂へ
すごい人です💦
すごい人です💦
写真の順番待ちで大変💦
横から腕だけ出してパチリ。
写真の順番待ちで大変💦
横から腕だけ出してパチリ。
いいお天気だから景色もきれいです。
いいお天気だから景色もきれいです。
うっすらだけど、富士山も見えます。
うっすらだけど、富士山も見えます。
立っている場所もないくらい。
立っている場所もないくらい。
女体山から見た男体山。
女体山から見た男体山。
人は多いし、結構風が強いので寒くなって早々に下山しました。
人は多いし、結構風が強いので寒くなって早々に下山しました。
青空と白い鉄塔がきれいですね(*^^*)
青空と白い鉄塔がきれいですね(*^^*)
人が多いので、途中の大岩の上に登ってご飯休憩
サル女がミカンを食べながら、岩の上から人間ウオッチングです(@_@)
人が多いので、途中の大岩の上に登ってご飯休憩
御幸ヶ原
ケーブルカーの山頂駅だから、観光客がいっぱい。
御幸ヶ原
ケーブルカーの山頂駅だから、観光客がいっぱい。
そして、男体山へ。
あれれ、女体山への道より優しい感じ??
そして、男体山へ。
あれれ、女体山への道より優しい感じ??
と思ったら最後は岩でゴツゴツの道でした。
と思ったら最後は岩でゴツゴツの道でした。
男体山山頂。
男体山山頂。
男体山からは一周60分の自然研究路へ
急に人が少なくなり静かになりました。
でも、危険個所にはきちんと人の手が入っています。
男体山からは一周60分の自然研究路へ
急に人が少なくなり静かになりました。
でも、危険個所にはきちんと人の手が入っています。
間違えそうな場所にも看板が。
間違えそうな場所にも看板が。
途中の見晴台からつくし湖が見えました。
途中の見晴台からつくし湖が見えました。
アップにすると、湖の手前に塔が見えます。
あれがこれから目指す薬王院でしょうか?
アップにすると、湖の手前に塔が見えます。
あれがこれから目指す薬王院でしょうか?
こんなにいい道なのに、人が少なくてもったいないなぁ。
こんなにいい道なのに、人が少なくてもったいないなぁ。
アップダウンもそれ程じゃなくてお散歩には丁度いい感じです。
アップダウンもそれ程じゃなくてお散歩には丁度いい感じです。
分岐に出ました。
ここからは薬王院に向かいます。
分岐に出ました。
ここからは薬王院に向かいます。
冬枯れの感じが素敵
冬枯れの感じが素敵
葉っぱが日に透けてきれい
葉っぱが日に透けてきれい
そして、噂の階段登場!
そして、噂の階段登場!
階段がず〜と続きます。
登りじゃなくてよかった💦
階段がず〜と続きます。
登りじゃなくてよかった💦
30分ほど下るとアスファルトの道路に出ました。
30分ほど下るとアスファルトの道路に出ました。
で、アスファルトをのんびりと・・・
あ〜いいお天気だなぁ(*´▽`*)
で、アスファルトをのんびりと・・・
あ〜いいお天気だなぁ(*´▽`*)
アスファルトはすごいクネクネで、歩けども歩けども距離が稼げない感じで・・・あれ?なんか変だ((+_+))
で、地図を確認。間違ってる!!!(>_<)
で、地図を確認。間違ってる!!!(>_<)
直ぐに引き返し、さっきアスファルトに出た場所まで戻りました。
すると、道の反対側にガードレールの切れ目が。
ああ、ここを下るのね(^^;
すると、道の反対側にガードレールの切れ目が。
ああ、ここを下るのね(^^;
無事登山道にもどり、サクサク歩きます。
無事登山道にもどり、サクサク歩きます。
緑と茶色の中に他の色を見つけると嬉しくなります。
緑と茶色の中に他の色を見つけると嬉しくなります。
シダがジャングルみたいな場所も。
シダがジャングルみたいな場所も。
登山口に到着。
車がたくさん止まっていました。
登山口に到着。
車がたくさん止まっていました。
登山口から3分で薬王院に到着。
登山口から3分で薬王院に到着。
入口の木も立派
入口の木も立派
山門には巨大草履が
山門には巨大草履が
中も立派です。
無宗教の私ですが、足を踏み入れた途端(ここ好きだなぁ)と思いました。
空気がキリっとしている感じがします。
中も立派です。
空気がキリっとしている感じがします。
紅葉には少し早いようですね。
紅葉には少し早いようですね。
手水の竜も立派です
手水の竜も立派です
境内からは筑波山の男体山も見えました。
境内からは筑波山の男体山も見えました。
お参りもおわり、つくし湖までは遊歩道がありました。
お参りもおわり、つくし湖までは遊歩道がありました。
途中に“ししおどし”も
途中に“ししおどし”も
そして、つくし湖
釣り人もいて静かな湖でした。
きれいなトイレもありました。
そして、つくし湖
釣り人もいて静かな湖でした。
きれいなトイレもありました。

しばらく前にレコ友さんが筑波山に行ったというのを聞いてから(レコアップは無し)、気になっていた筑波山。
神社から男体山への『御幸ヶ原コース』と、つつじヶ丘から女体山への『おたつ石コース』は、前に歩いた事があったので、今回は白雲橋コースで登り、下山は薬王院へと決めました。
とは言いつつも、薬王院からの帰りのバスは見つからず、(てくてくと下って行けば、りんりんロード(旧筑波鉄道の線路跡)にぶつかるはずだから、それを土浦方面に歩けば何とかなるハズ)と思い、余り調べないで出かけました。

当日はお天気も良く、つくば駅からのシャトルバスも満員。
筑波山神社も登山道もにぎやかでした。
しかし、筑波山北麓はとても静かで、途中には小鳥がいたり春にはスミレやカタクリも咲くそうで、ひっそりとしたとても良いコースでした。

帰りに寄った薬王院は、とても凛とした場所で、とても素敵な場所でした。
普段、無信心な私ですが神社やお寺などに入った途端に(ここ好き♡)と思う事があります。
日光東照宮や戸隠神社などそうですが、私の家の近くの小さな神社でも一か所あります。
だから神社の規模とかじゃないんですよね。
私との相性でしょうか?
薬王院さんもそんな感じで、好きな場所の一つになりました。

さて、薬王院さんからの帰り道には一苦労。
近道の看板に騙されて進むも結局は行き止まりになって戻る事になったり、遊歩道があってもその道がどこに出るのか書いてなくて、不安になったり・・・
(きちんとした地図を持っていない私が悪いのですが。)

そんな時につくし湖の手前で出会った、素敵なご夫婦がつくば駅まで送ってくださり、本当に本当に助かりました。
自力で帰ったら、あと何キロ歩く事になったでしょう?
昔は家族で東北の山や北アルプスに登っていたというので車中でのお話も弾み、長い道中とても楽しく過ごさせていただきました。

そのご夫婦に教わったことで一つ驚いたのが、つくし湖。
なんと、霞ヶ浦から地下を通って水を引いているそうです。
水道用水・農業用水用という事でしたが、いったい何キロあるのでしょうか?普通だったら地上を流す方が簡単だと思うのですが、その技術と努力にびっくりです。