記録ID: 770622 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

近くて遠かった・・・津久井城山で自然観察(^O^)!

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー takaozuki

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ここから、スタート!!
ここから、スタート!!
整備された山道をのんびりテクテク・・・
整備された山道をのんびりテクテク・・・
えっ? 関東ふれあいの道なの

知らなかったよ・・・
えっ? 関東ふれあいの道なの

知らなかったよ・・・
お馴染みの石碑が、ありました。
お馴染みの石碑が、ありました。
フユノハンワラビ

キレイだなぁ〜

今まで気が付かなかったが、良く見ると・・・
キレイだなぁ〜
カンアオイ

ここが、かぎ型になっているカンアオイをカギガタアオイと言う・・・

ケマルバスミレ

枯れることがないそうです
宝ヶ池

枯れることがないそうです
築井古城記碑

この辺りが、山頂のはず???
築井古城記碑

この辺りが、山頂のはず???
テイカカズラ
テイカカズラ
イロハモミジ
イロハモミジ
モミジバ風(フウ)
モミジバ風(フウ)
紅葉が見頃をむかえていました(^O^)!
紅葉が見頃をむかえていました(^O^)!
ヤブムラサキ
ヤブムラサキ
ガンクビソウ
ガンクビソウ
ミヤマフユイチゴ
ミヤマフユイチゴ
鷹射場

鷹が生息しているらしい(オオタカ等)
鷹射場

鷹が生息しているらしい(オオタカ等)
ここからの眺めも良かったです
ここからの眺めも良かったです
葉っぱに、穴をあけた犯人を探します!
葉っぱに、穴をあけた犯人を探します!
みっけ(^O^)!

アサギマダラの幼虫です
みっけ(^O^)!

アサギマダラの幼虫です

なかなか行けなかった、津久井城山
高尾周辺の花と実も、一段落したので・・・
やっと、初訪問しました。

くさり場や急坂ありで、久しぶりに刺激的な山行を楽しみました(^O^)!
所々で、丹沢・南高尾・津久井湖方面の眺めも良くて気軽に登れるお山でしたが、転倒したら???
奈落の底へ、滑落するでしょう・・・
危険でないところも危険!

次回は、雪が降る前に石老山へ行きたいです・・・