近くて遠かった・・・津久井城山で自然観察(^O^)!

2015年11月28日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
ここから、スタート!!
ここから、スタート!!
整備された山道をのんびりテクテク・・・
整備された山道をのんびりテクテク・・・
えっ? 関東ふれあいの道なの :-o

知らなかったよ・・・
えっ? 関東ふれあいの道なの :-o

知らなかったよ・・・
お馴染みの石碑が、ありました。
お馴染みの石碑が、ありました。
フユノハンワラビ

キレイだなぁ〜

今まで気が付かなかったが、良く見ると・・・
キレイだなぁ〜
カンアオイ

ここが、かぎ型になっているカンアオイをカギガタアオイと言う・・・

ケマルバスミレ

枯れることがないそうです [[pencil]]
宝ヶ池

枯れることがないそうです [[pencil]]
築井古城記碑

この辺りが、山頂のはず???
築井古城記碑

この辺りが、山頂のはず???
テイカカズラ
キッコウハグマ
キッコウハグマ
カラスウリ
イロハモミジ
モミジバ風(フウ)
モミジバ風(フウ)
モノレール
紅葉が見頃をむかえていました(^O^)!
紅葉が見頃をむかえていました(^O^)!
ヤブムラサキ

鷹射場

鷹が生息しているらしい(オオタカ等) [[pencil]]
ここからの眺めも良かったです [[camera]]
ここからの眺めも良かったです [[camera]]
葉っぱに、穴をあけた犯人を探します!
葉っぱに、穴をあけた犯人を探します!
みっけ(^O^)!

アサギマダラの幼虫です
みっけ(^O^)!

アサギマダラの幼虫です

なかなか行けなかった、津久井城山
高尾周辺の花と実も、一段落したので・・・
やっと、初訪問しました。

くさり場や急坂ありで、久しぶりに刺激的な山行を楽しみました(^O^)!
所々で、丹沢・南高尾・津久井湖方面の眺めも良くて気軽に登れるお山でしたが、転倒したら???
奈落の底へ、滑落するでしょう・・・
危険でないところも危険!

次回は、雪が降る前に石老山へ行きたいです・・・

takaozukiさん、
先週であれば……遭遇したかもしれないのに

半袖隊長
2015/11/28 20:17
Re: takaozukiさん、
コメント、速すぎ
ビックリです

2015/11/28 20:23
ツクイに城山!
ズッキーさん

低山だけどクサリ場があったりしてかなり楽しめる山ですよね!
私も最初に登った時、驚きました。
そういえば、津久井城山は私とズッキーさんの縁結び heart04の山です。
館町清掃工場からの道を教えてもらって、津久井城山に行きました。
このレコのコメントがズッキーさんからの初コメントだったようですが、なぜか返信を書いていません。
まだヤマレコの使い方が良くわからなかったということでお許しを

hamburg
2015/11/30 18:44
Re: ツクイに城山!
ツイニに城山へ行ってきました
歩いて行ける距離なので、丹沢方面のロングに温存してたが・・・
すっかり、花追い人となりましたので・・・
車で自然観察に出かけました

あぁ〜!! 思い出した
あれこれ、メッセージで聞いたのに、返信がなかったよ
嘘です
私も、使い方がわからず・・・
気が付きませんでした

赤い糸が、切れない様に精進します
2015/11/30 22:28
お疲れさまでした^ ^
ずっきーさん

こんにちは。
津久井城山は歩き尽くすの楽しいですよね。津久井高校の部活の声を聞きながら歩くのが好きです(笑)

以前は山頂に可愛いプレートがあったのですが、無くなってしまったようで残念。

またレコ待ってます〜^ ^

con
2015/12/1 8:20
Re: お疲れさまでした^ ^
そうそう! 部活の声が鳴り響いていました
南高尾の電波塔(例の基地)も見えたり楽しめましたよ
山頂を探したけれど見つからず
雪が降る前に、藤野周辺の里山を散歩する予定です

2015/12/1 22:07