記録ID: 770639 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

秀麗富嶽! 高川山〜むすび山

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー HandR, その他メンバー6人
往き:初狩駅 08:21着
帰り:大月駅 16:13発

S初狩駅08:3710:11高川山11:4613:28天神峠(尾曽後峠)14:21(小さいピークで休憩)14:4214:48むすび山15:20大月駅G
ところどころ、休憩あり。
岩の上に積もった落ち葉が結構滑って、微妙にバランス崩す。
その他周辺情報山バッジ:大月駅前観光案内所にて(最近できたばかりのバッジだそうです。http://blendboard.jp/organization/feed/19168/4817283/9012729)

立ち寄りスイーツ:大月駅前「桔梗屋東治郎」の信玄餅ソフト。お土産に信玄プリンも。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

登山道。絶好のハイキング日和。
登山道。絶好のハイキング日和。
山頂到着! 富士山がくっきり!
山頂到着! 富士山がくっきり!
秀麗富獄十二景のひとつです
秀麗富獄十二景のひとつです
山頂より、リニア実験線
山頂より、リニア実験線
下山道。晩秋の雰囲気。
下山道。晩秋の雰囲気。
リニア走ってました。写真だとよくわからないですね。
リニア走ってました。写真だとよくわからないですね。
午後の富士山
午後の富士山
むすび山から。岩殿山がよく見えました
むすび山から。岩殿山がよく見えました
新しくできたばかりという山バッジ
新しくできたばかりという山バッジ

by HandR

去年の棒ノ峰以来となる、隊長以下7名での賑やかハイキング(R氏は同行できず)。
初狩駅に集合し、まずは登山口まで足慣らし。朝は寒くて霜柱が出来ていたほどだけど、歩くと暖かくなってくる。登山口で上着を脱いで、登山開始。
始めのうちは北斜面の針葉樹林で薄暗い感じだったが、日が当たる所まで出ると、ますます暖かく、汗ばむくらいの陽気。男坂/女坂の分岐では、今日の主役の選択で男坂へ。急坂だったが明るい道。良い選択だったようである。再び女坂と合流した地点で富士山が綺麗に見え、テンションアップ。ホント、いい天気です。一旦休憩を入れ、しばらく歩いたら、あっという間に山頂到着。計画より30分も早かった。
山頂は、富士山も周囲の展望もバッチリ。富士山背景にした記念撮影の後、暖かい日向に陣取って、N隊長とY氏による恒例のお汁粉。今回は白玉が紅白に! 回を重ねるごとにレベルアップし、手際もよくなってます。ときおりリニアモーターカーが実験線を通過していたが、音がしてから顔をあげても既に通り過ぎたあとで、なかなか見られず、、、。そんなこんなしているうちに、山頂が結構な混雑具合に。ささやかに仲間の結婚祝いイベントをして、下山開始。
下山といいつつ、思っていた以上にアップダウンが多い。しかもなかなかの急坂。岩の上に落ち葉が積もっているところは滑りやすかったり、地味にハード。ときおりリニアモーターカーが通るのを待ってみたりしながら歩く。ピークを通るたびに、ここがむすび山か?と思うのだが、、、。言葉少なになってきたところで、一旦休憩。おやつを食べて、もうひと頑張り。ほどなくむすび山に着いたら、後はあっという間に下山。無事、大月駅に到着。
山バッジはないだろうと思いつつ、以前岩殿山のバッジを買った駅前の観光案内所を訪ねたところ、高川山のバッジもつい最近できた、とのことで嬉しい誤算。電車は1本見送って、信玄餅ソフトに舌鼓。16:13の始発列車で帰路に着いたのであった。