記録ID: 770720 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

由布岳

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー crayola123ka7_v, その他メンバー1人
天候曇り時々雪
バス、
八幡浜 〜 別府 0:30 → 3:00(往復:\5490 船内休憩5時まで)
別府交通センター 〜 別府駅 6:45 → 7:00(\170)
別府駅 〜 由布登山口 8:00 〜 8:52(\700)
猪瀬戸 〜 別府駅 (\610)

S由布岳正面登山口09:0909:47合野越09:5110:51マタエ11:0811:09由布岳西峰鎖場11:2411:28由布岳11:3012:36由布岳東峰12:4014:19日向越14:50猪ノ瀬戸園地15:32猪の瀬戸G
*マタエ 〜 西峰 【鎖場三か所⇒上への登り2つと、横へトラバース1つ】
 岩が凍ってなければ大丈夫。行けます。
*西峰 〜 東峰 【鎖、ロープ等あり。逆に何もなくて危険なところもあります】
 自己判断で。足場の高低差がかなりあります。女性はきついです。
*東峰 〜 日向岳方面への下り【鎖とロープ。かなり高度感あります】
 一番怖かった。けど、下ってみれば意外と大丈夫でした。

※ 全体的に足場に高低差がありますので、身長が低い女性はちょっとしんどいかと思います。鎖とロープが随所にあります。お鉢周りは、それすら無いのに足場が高くて届かない〜なんて所も…。難儀しました。
岩が凍ったら終わり。よっぽど自信がある方以外はやめておいた方が無難です。
その他周辺情報宿泊:スパホステル カオサン別府はまゆう(http://www.khaosan-tokyo.com/ja/beppu/
女性用3人部屋。\2800
かなり居心地良かったです。

飲食店:居酒屋 わたる(http://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44002116/
とり天最高に美味しかった!
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン【4本】(西峰過ぎて下りが終わってから装着) ストック(※使用せず)

天気はいまいち。
う〜ん…
天気はいまいち。
う〜ん…
とりあえず、出発です!
とりあえず、出発です!
歩き始めて、どんどん雪が出てきます
歩き始めて、どんどん雪が出てきます
霧氷!
2015年11月28日 10:43撮影 by SOV31, Sony
霧氷!
写真撮りまくります。
2015年11月28日 10:44撮影 by SOV31, Sony
写真撮りまくります。
うつくしい〜
2015年11月28日 10:45撮影 by SOV31, Sony
うつくしい〜
到着!
2015年11月28日 10:57撮影 by SOV31, Sony
到着!
皆さん、東峰へ行く方がほとんどでした。
皆さん、東峰へ行く方がほとんどでした。
しかし、岩が凍ってなければいけるのでは?
とりあえず、行けるとこまで! ということで、我々は西峰へ
しかし、岩が凍ってなければいけるのでは?
とりあえず、行けるとこまで! ということで、我々は西峰へ
レコで良く出てくる、縦横の鎖場。
先行者がいます。めっちゃ早かったw
レコで良く出てくる、縦横の鎖場。
先行者がいます。めっちゃ早かったw
下から一枚。
下から一枚。
こちらのお二人は、鎖の修理?点検?されておりました。
寒い中、本当にご苦労様です。ありがとうございます<(_ _)>
こちらのお二人は、鎖の修理?点検?されておりました。
振り返って、一枚
振り返って、一枚
こんな感じで、登っていきます。
こんな感じで、登っていきます。
横のトラバース
横のトラバース
意外と怖くありません。
意外と怖くありません。
鎖場超えたら、西峰までは特に問題なく行けます。
鎖場超えたら、西峰までは特に問題なく行けます。
写真とる余裕もあり(笑)
2015年11月28日 11:18撮影 by SOV31, Sony
写真とる余裕もあり(笑)
難所は越えた! と思いこみ、お鉢周りへ…これが大間違いでしたw
足場の高低差があるので、岩をよじ登るのも一苦労…
足場の高低差があるので、岩をよじ登るのも一苦労…
どう登れと…???
どう登れと…???
ここはさすがに登れず…
ここはさすがに登れず…
回り込んで、よじ登ります
回り込んで、よじ登ります
かと思えば、下ったり…
かと思えば、下ったり…
ようやく、東峰への看板が出てきて、道もまともにw
しかしこの後は、急な登りがございました…
2015年11月28日 12:18撮影 by SOV31, Sony
ようやく、東峰への看板が出てきて、道もまともにw
しかしこの後は、急な登りがございました…
苦労の末、東峰へ到着!!
苦労の末、東峰へ到着!!
お地蔵様も寒そうですね…
2015年11月28日 12:37撮影 by SOV31, Sony
お地蔵様も寒そうですね…
日向岳方面へ抜けますが、下りの急坂がめっちゃ高度感あって怖かった…
2015年11月28日 12:54撮影 by SOV31, Sony
難所を抜け、ようやく雪も減ってきました。
あっちが鶴見岳ですよね〜と指さし。
難所を抜け、ようやく雪も減ってきました。
あっちが鶴見岳ですよね〜と指さし。
途中、テープを見失うw
この辺は、ちょっと分かりにくかったです。
途中、テープを見失うw
この辺は、ちょっと分かりにくかったです。
バスまで時間があったので、車道ではなく、城島・猪の瀬戸トレッキングコースとやらを行くことに。
こんな感じの道がずっと続きますw
こんな感じの道がずっと続きますw
デッカイすすき!!
デッカイすすき!!
城島高原と猪の瀬戸の分岐。
城島高原と猪の瀬戸の分岐。
猪の瀬戸へ到着! お疲れさまでした〜♪
猪の瀬戸へ到着! お疲れさまでした〜♪
宿で風呂って、夕食はとり天!
うまし!! でした(*^^*)
宿で風呂って、夕食はとり天!
うまし!! でした(*^^*)

by ka7_v

初、由布岳。
鎖とロープの連続。お鉢周りは、それすら無いスリル満点の細尾根。
もう、おなかいっぱいな山行となりました(笑)

当初、由布岳〜鶴見岳縦走予定でしたが、タイムオーバーで由布岳で取りやめ。
西峰の鎖のトラバースが核心部だと思ってたんですが、そこからのお鉢周りが本当に危険個所だらけで、ドキドキひやひやでした。
更に、東峰へ着いてから、あとは下山だ〜と思ってたら、2連続でロープと鎖場の急坂…もうほぼ垂直じゃないですか…。
何回難所が来るんだー! と、由布岳だけで十分満足でした(笑)

お鉢周りも東峰も、由布岳は足場がかなり高低差があるので、よじ登るところが多くて大変でした。体力も奪われたし…。
というか、ほぼ一カ月ぶりの登山だったので、体力も落ちてたと思いますw

なんにせよ、鶴見までの縦走はできなかったので、またリベンジしたいです。
由布岳は、変化に富んだとっても楽しいお山でした!
温泉も沢山ありますしね(笑)