記録ID: 770842 全員に公開 ハイキング近畿

奥さんお留守番で高島トレイル(その4 近江坂から三重嶽)

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー pyonchan
天候曇り、時々小雨
自宅〜国道161号〜ビラデスト今津〜河内谷林道〜林道ゲート前
復路も往路同様

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S河内谷林道ゲート前07:4509:15近江坂林道出合09:2510:25大御影山頂上10:3011:45大日尾根(三重嶽分岐)11:5013:30三重嶽頂上13:4514:55三重嶽頂上分岐15:10本谷橋能登又谷分岐16:05急斜面下の林道16:20河内谷林道ゲート前G
三重嶽頂上からの下り、分岐案内板の写真を撮っておきながら、何を勘違いしたか、よく確認しないまま、落合方面の長尾に向かってしまい、ピーク844を過ぎた辺りで気づき、また頂上まで引き返した。これで70分のタイムロス!
○ 近江坂林道出合から大御影山、大日尾根にかけて、多い所で積雪15cmくらいありました。初めての雪山トレッキング(というほどの積雪ではないですが)に感動!
○ 三重嶽からの能登又谷への下りは、林道に出る少し手前辺りから、何か所かロープが張られているくらいの急斜面!それに、目印テープもだんだんとなくなってきて、踏み跡も分からず、結局、道に迷い、今週は本格的に(マジで)急斜面を滑り落ちました!(先週は尻もち程度)もうダメ、助けて〜って感じでしたが、何とか無事に(太もも打撲程度)林道まで帰り着きました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 🍙 パン 羊かん

林道ゲート前。林道脇に数台分の駐車スペースあり。
林道ゲート前。林道脇に数台分の駐車スペースあり。
あれ?もしかして、これは雪かな?
あれ?もしかして、これは雪かな?
三重嶽の方角を臨む。山も白っぽいぞ。
三重嶽の方角を臨む。山も白っぽいぞ。
林道歩き1時間30分。ようやく近江坂林道出合に到着。今日は早々と羊かんの登場。まさか積雪あるとは!
これくらいの積雪なら大丈夫だろう。
これくらいの積雪なら大丈夫だろう。
足首くらいまで埋まる。
足首くらいまで埋まる。
この足跡、熊じゃないですよね?
この足跡、熊じゃないですよね?
誰の足跡や?
誰の足跡や?
近江坂分岐。今日も相棒のポールさんと一緒。
近江坂分岐。今日も相棒のポールさんと一緒。
行く手をふさぐ倒木。
行く手をふさぐ倒木。
だんだんと周りが真っ白に。
だんだんと周りが真っ白に。
大御影山に到着。倒れていた看板を起こして撮影。
大御影山に到着。倒れていた看板を起こして撮影。
三角点と共に。
三角点と共に。
雪の中の反射板。
雪の中の反射板。
多い所で15cmくらいの積雪。
多い所で15cmくらいの積雪。
雪の下に落ち葉が積もっていて、足を踏み込むと膝まで埋まる。
雪の下に落ち葉が積もっていて、足を踏み込むと膝まで埋まる。
境界石にピンクの鉢巻き。大日尾根(三重嶽分岐)手前辺りからこのピンクの目印が目立った。
大日尾根(三重嶽分岐)に到着。
大日尾根(三重嶽分岐)に到着。
クリームパン食べて一息入れる。
クリームパン食べて一息入れる。
デイパック置き場かと思うくらい、ちょうどいい曲がり方をした木。
大御影山の反射板を臨む。
大御影山の反射板を臨む。
ひたすら三重嶽に向かって。
ひたすら三重嶽に向かって。
もうひと頑張り!
もうひと頑張り!
うっすらと若狭湾。
うっすらと若狭湾。
こちらは琵琶湖。
こちらは琵琶湖。
三重嶽頂上手前の分岐。
三重嶽頂上手前の分岐。
木に抱かれる案内板。
木に抱かれる案内板。
三重嶽頂上に到着。寒いし、誰も登山者おらず寂しいし。おにぎりと羊かんを立食。遠くから雷のような音。もしかしたら、饗庭野演習場からかも?
この写真を撮ったのに、落合方面(長尾)に向かってしまった。
この写真を撮ったのに、落合方面(長尾)に向かってしまった。
引き返した後、気を取り直して本谷橋方面へ。途中の分岐案内板は粉々に。すぐ近くに次の二つあり。
本谷橋方面への案内板。
本谷橋方面への案内板。
能登又谷方面への案内板。林道ゲート近くに降りようとこちらを選択。
突然辺りの雰囲気が一変。
突然辺りの雰囲気が一変。
なんやこのロープ?こんな所を降りるのか!
なんやこのロープ?こんな所を降りるのか!
登るのも大変だろうけど、降りるのはもっと大変。一歩一歩恐々と降りていく。この後、これより急斜面の真ん中で道を見失う。目印シールもロープもない!
やっと林道に滑り落ちる。ここはどこや?
やっと林道に滑り落ちる。ここはどこや?
写真では分かりづらいですが、急斜面なんです。
写真では分かりづらいですが、急斜面なんです。
ほんとはここへ降りるはずだったのに。
ほんとはここへ降りるはずだったのに。

雪山ハイクとまではいきませんが、少々積もっていたり、また、能登又谷の急斜面を滑り落ちて危なかったりと、今週は奥さんお留守番でほんとによかった!次回からは今まで以上に情報収集して出掛けよう。と再認識・・・。