記録ID: 770983 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山・大岳山・鋸山 富士山最高!

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー PFB01355
電車バス、 ケーブルカー等
楽してバスとケーブルカーに乗車しました。

Sケーブルカー滝本駅07:5008:10御岳山08:50奥の院(甲籠山)09:00鍋割山09:30大岳山荘09:4009:50大岳山10:0011:00鋸山11:3012:20鎖場13:00愛宕山13:30もえぎの湯G
全く危険な箇所なし。
その他周辺情報奥多摩にあるもえぎの湯に寄りました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

御岳山頂だけに光が射してる。
御岳山頂だけに光が射してる。
御岳駅バス停
こと後、20人ぐらい並びました。
御岳駅バス停
こと後、20人ぐらい並びました。
御嶽駅近くの踏み切り
カーブした踏み切りなので正面が撮れます。
御嶽駅近くの踏み切り
カーブした踏み切りなので正面が撮れます。
近い!
臨場感あり過ぎ
近い!
臨場感あり過ぎ
ケーブルカー滝本駅
始発バスを一番最初に降りて来たら既に20人ぐらい並んでた。
ケーブルカー滝本駅
始発バスを一番最初に降りて来たら既に20人ぐらい並んでた。
結構な勾配
鏡に自分が映ってる。
結構な勾配
鏡に自分が映ってる。
武蔵号
もう一台は御岳号だったかな?
武蔵号
もう一台は御岳号だったかな?
ケーブルカー頂上の御嶽山駅
ケーブルカー頂上の御嶽山駅
御嶽山駅前の広場
スカイツリーが見えました。(画面中央)
御嶽山駅前の広場
スカイツリーが見えました。(画面中央)
ケーブルカー駅から御嶽神社まで少々歩きます。
ケーブルカー駅から御嶽神社まで少々歩きます。
御嶽神社鳥居
本殿は工事中のため撮りませんでした。
御嶽神社鳥居
本殿は工事中のため撮りませんでした。
階段踊り場のベンチ
出てきそう。
鬼が覗いてる。
鬼が覗いてる。
御岳山山頂標識
本殿裏にあります。
開門時間前に入ったので郡司さんに怒られた。
御岳山山頂標識
本殿裏にあります。
開門時間前に入ったので郡司さんに怒られた。
御岳山周辺マップ
御岳山周辺マップ
奥の院に向かいます。
奥の院に向かいます。
奥の院に向かう途中の岩場
奥の院に向かう途中の岩場
奥の院手前の神社
奥の院手前の神社
神社裏の急所を登ります。
神社裏の急所を登ります。
奥の院から大岳山
奥の院から大岳山
奥の院巻き道と合流
奥の院巻き道と合流
鍋割山巻き道分岐
鍋割山巻き道分岐
鍋割山山頂
ここには鍋焼きうどんはありません。
鍋割山山頂
ここには鍋焼きうどんはありません。
鍋割山巻き道と合流
大岳山山頂標識と富士山
大岳山の三角点
大岳山の三角点
御前山
後ろは甲武信ヶ岳かな?
御前山
後ろは甲武信ヶ岳かな?
山頂は木に覆われた展望なし
山頂は木に覆われた展望なし
鎖場の中間地点
鎖場の中間地点
鎖場を下りました。
鎖場を下りました。
写真では高さが伝わりませんね。
写真では高さが伝わりませんね。
ごめんさない。
何を祭っているのか判らない。
ごめんさない。
何を祭っているのか判らない。
鋸山・御前山登山道終了
鋸山・御前山登山道終了
愛宕神社の鳥居
愛宕神社の鳥居
五重塔と平和の鐘
五重塔と平和の鐘
信じられない階段の長さ
180段あるそうです。
信じられない階段の長さ
180段あるそうです。
下って見上げるとピントがずれるほど長い
下って見上げるとピントがずれるほど長い
愛宕神社参道終了
愛宕神社参道終了
もえぐの湯手前にあるつり橋
もえぐの湯手前にあるつり橋
強固に見えるけど結構揺れます。
強固に見えるけど結構揺れます。
もえぎの湯
結構凄い所に建っているんだね。
もえぎの湯
結構凄い所に建っているんだね。
もえぎの湯手前のもみじ
光の射し方がいいね!
もえぎの湯手前のもみじ
光の射し方がいいね!
もえぎの湯入り口
もえぎの湯入り口

何度も富士山を見てるけど、今回が一番の富士山でした。
今年5月の連休と全く同じコースを再トライ!
また楽してバスとケーブルカーで御岳山
かなり朝方冷え込んだみたいで空気が澄んでおり、
ケーブルカー御嶽山駅前広場からスカリツリーがはっきりと見えました。

御岳神社の階段には鬼が覗いている以外にも別のが2箇所あり!
神社本殿が工事中でした。
本殿裏にある御岳山山頂標識を確認するために
開門時間前に入ったら郡司さんに注意された。
参拝する人も居るのでもう少し前に開けてほしいなぁ。

前回、鍋割山に行っていないので今回トライ
大した登りではなかった。
あと、丹沢の鍋割山も違って鍋焼きうどんはありません。

大岳山は人がまばらでした。
大岳山山頂は3度目だけど今回はじめて富士山が見えました。
それに一番綺麗な富士山を見ることができた。
雪をかぶった富士山はいいですね。
鋸山山頂後の下りで急に膝が痛くなりペースダウン
あとで確認したら膝保護サポーターがずれてた。
それでも鎖場を下ることに
それほど大したことはなかった。
愛宕神社の最後の階段は辛い
前回までは林道を下ってたので利用したことがなかった。
180段と言われる階段を登って参拝する人はいるのかな?
予定より早めに下山できたのでゆっくりともえぎの湯で汗を流せました。

久々の日帰り登山だったので荷物が軽く
35リッターのザックだと背負っていないみたいでした。
ストックは一度も使うことがなかった。
でも膝が痛くなったけどね!