記録ID: 771096 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

松本のお散歩に(-_^)御殿山

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー conroy
天候ガス
バス
松本駅から浅間温泉行きバス 浅間温泉下車

Sスタート地点07:1608:11ゴール地点G
よく整備された道。小さな子にはオススメ。遊歩道なので安心です(^^)

宿から駅までテクテク
杖もあります^ ^
杖もあります^ ^
赤松林らしい貼紙
赤松林らしい貼紙
おお!太古のロマン!
おお!太古のロマン!
今年初めてのポワポワ(^^)
今年初めてのポワポワ(^^)
古代に思いを馳せる
古代に思いを馳せる
だって空が白いから〜♪
だって空が白いから〜♪
コマツ、小松、子松?
頑張って大きくなるんだよ!
コマツ、小松、子松?
頑張って大きくなるんだよ!
カサカサシャリシャリ気持ちがいい音^ ^
カサカサシャリシャリ気持ちがいい音^ ^
気持ちは晴れ晴れ(*^^*)
気持ちは晴れ晴れ(*^^*)
ほどよいカール具合
ほどよいカール具合
バブルガムを貼り付けたようなファンキーな色
バブルガムを貼り付けたようなファンキーな色
気持ちいなあ、楽しいなあ(*^^*)
気持ちいなあ、楽しいなあ(*^^*)
道標は至る所に
道標は至る所に
赤松さんは背が高い
赤松さんは背が高い
絶景スポットに違いない!
絶景スポットに違いない!
晴れた日は間違いなくどーんと北アが見えますね、ここ
晴れた日は間違いなくどーんと北アが見えますね、ここ
さっき見た地層の上を歩く
さっき見た地層の上を歩く
いよいよですかね
いよいよですかね
松本に引っ越す直前、ここらへんは山火事があったのです
松本に引っ越す直前、ここらへんは山火事があったのです
青くなってきた?
青くなってきた?
ほら、どーんと北ア!
ほら、どーんと北ア!
すごい!こんなに!
すごい!こんなに!
きゃー、ステキ(≧∇≦)
きゃー、ステキ(≧∇≦)
うむ!雪景色見えたよ!白い山並み見えたよ!
うむ!雪景色見えたよ!白い山並み見えたよ!
ほうほう、なるほど
ほうほう、なるほど
さあ、山岳フォーラムに間に合うか?
さあ、山岳フォーラムに間に合うか?
こっちのほうが山道らしい
こっちのほうが山道らしい
山火事の跡。
当時は山が丸焦げで真っ黒でした。
山火事の跡。
当時は山が丸焦げで真っ黒でした。
ふと見上げたらまさかの紅葉!
ふと見上げたらまさかの紅葉!
今年は見られなかったので、嬉しいなあ
今年は見られなかったので、嬉しいなあ
あれ、もう終わった?
あれ、もう終わった?
もしや次のバスに間に合うか?走れ〜
もしや次のバスに間に合うか?走れ〜
あれま、余裕でした^^;
あれま、余裕でした^^;
バス停がよくわからず知っている場所まで移動して乗車
バス停がよくわからず知っている場所まで移動して乗車
四柱神社に寄って
四柱神社に寄って
中町で北アの山並みを彫り込んだ素敵な陶器を発見!
あー、欲しいなあ
中町で北アの山並みを彫り込んだ素敵な陶器を発見!
あー、欲しいなあ

by conroy

■松本と自分■
10年以上前に住んでいた松本市。この街でのいろんな出会いや体験が今に大きな影響を与えてくれています。もちろん山もそのひとつ。
松本には不思議な縁がありまして、いるだけで落ち着く大好きな場所です。
山岳フォーラムを2日間聴講、友人たちにも会って、しかも軽く山歩きが出来て大満足!パワーチャージ完了!また明日から頑張るぞっと松本を後にしました。

■御殿山について■
数年前に整備された遊歩道らしいです。ネットで見つけた案内では所用時間2時間。実際はかなり道草しながら歩いても1時間で終わるお手軽散歩道でした。赤松が沢山生えていて、秋にはステキな(お高いとも言う)キノコが出てきそう。海から隆起した地層も随所で見られ、飽きずに歩けます。斜度が緩くとても道幅が広いので、小さな子連れにはオススメです^ ^
展望台の案内を読むと、三才山トンネルが出来る前の通り道だったという事で納得。
出来ることなら、雪の後のキーンと冷えた冬晴れの日に北アルプスを眺めに行きたいなあ〜!また来よう(-_^)
もし松本でお手軽山気分を味わいたい場合はこちらの道をオススメします。夕焼けも綺麗だろうなあ(≧∇≦)

登録日: 2012/4/30
2015/11/30 7:23
 北ア〜スゴイ( ^^)
conさん
おはようございます
北アの には笑ってしまいました
最近松本行ってないなぁ・・
以前は年に数回、松本市内のコ〇〇〇回りに行っていました。
(公園、交番ではないですよ )
あちら方面の には行っていないということかぁ
山岳フォーラムの感想、是非聞かせてください

hamburg
登録日: 2014/10/28
2015/11/30 7:47
 松本のお散歩〜♪
conroyさん おはようございます!

松本に住んでおられたのですね!
ドーンと北アの山々……心の眼で見えた様な気がします(笑)

大好きな街でconroyさんのチャージも完了!
山岳フォーラムのお話、私もお聞きしたいです!ぜひぜひ!
お疲れ様でしたー^_^
登録日: 2013/3/27
2015/11/30 8:43
 北アルプス展望
conroy様

おはようございます!

”北アルプス見るの大好き”(←単に登るだけの技量が無いだけなのですが…)な私、この11月中旬にも信濃大町の「鷹狩山」に登ってきました。昨年も松本市内の鳥居山(アルプス公園)にも出かけてきちゃいました。
 今回conroy様ご紹介の「御殿山」、全く知りませんでした。写真(38番目)でも本当に”真っ白い!?”北アルプス”方面”の迫力がヒシヒシと伝わってきた(ような…)感じがしました!
 ちょうど”次なる北アルプス展望箇所”を探していた私にとって、今回のconroy様のレコは非常にタイムリーで助かりました。ありがとうございます!”真っ白”だけではなく、”真っ青”も含んだ絶景の北アルプスの写真を是非ともupしたいなぁ、って思ってます!
2015/11/30 23:18
 Re: 北ア〜スゴイ( ^^)
渋描き隊長

こんばんは。
行ってきました、松本^ ^
コ◯◯◯が気になって仕方ありません。コインP、コストコ、コジン宅( ? _ ? )

山岳フォーラムでためになるお話を沢山聞いてきましたよ!何かの形でお伝えできるといいなあ。しばしお待ちくださいませ。

2015/11/30 23:22
 Re: 松本のお散歩〜♪
itadakipinkさん

こんばんは。

心の洗濯をして参りました。
松本愛してるコンテストがあれば入賞は狙えると思ってます(笑)

展望台の写真、心の綺麗な人にはきっと山並みが見えたはずです(-_^)

山岳フォーラム、昨年も行きましたがためになるし、楽しいですよ!来年も行くつもりです。会場で聞いてきたことをお伝えする方法を考えております^ ^ お待ちくださいね〜

2015/11/30 23:31
 Re: 北アルプス展望
aochanman777さん

こんばんは。
私も技量はないので、専ら眺めを楽しみます(-_^) アルプス公園はとても近かったので、しょっちゅう行ってましたよ!鷹狩山も長年気になってます。いいなあ〜

今年は時間的に余裕がなく、長峰山まで行けずに御殿山を見つけました。ただ御殿山だけだと一瞬で終わります(笑)下山後のお風呂とお蕎麦も楽しんでみてください。もし行かれる際、不明な点があればいつでも聞いてくださいね^ ^

参考URL

登録日: 2013/7/13
2015/12/1 13:40
 松本ですかぁ❤
conroyさん、こんにちはー。
いつかじっくり旅してみたい松本です。
2回ほど天候不良で行き損ねておりますが、やっぱり良いところなんですね❗

お手軽なコースでノンビリ散歩気分が味わえるところですね。
キーンと冷えた冬の空…私も好きです!
北ア…今回も見えたんだもん、次ももちろん見えますね(* ̄∇ ̄*) 楽しそうで元気になれたんだなぁと。良かったですね!
登録日: 2012/6/3
2015/12/1 18:04
 conroyさん、
学生時代の仲間と独鈷山の登った後に、浅間温泉に泊まったことがあります。

無論、御殿山の存在を知る由もなく、翌日は街中(定番の松本城など)を散歩して終わりました。
探してみると・・あるものですね

隊長
登録日: 2012/4/30
2015/12/1 21:20
 ヒントです!
conさん
松本の「コ〇〇〇」のヒントflairです。
私の職場に入ってくる人の3月までの所属先です
もう一つ!大サービス 松本ではフカシが有名!
わかっても書かないでください

hamburg
2015/12/1 23:17
 Re: 松本ですかぁ❤
hoshinoさん

こんばんは。
ご心配おかけしてましたが、すっかり元気になって帰ってきました!
今年は松本も暖かく、完全防備で行ったらやり過ぎでした^^;
とても素敵な街ですので、いつか是非!

冬の空気が待ち遠しいですね。早くヒップソリをしたくて仲間とうずうずしてます。

2015/12/1 23:22
 Re: conroyさん、
半袖隊長

浅間温泉を宿泊先にしたとは、渋いですね。私も調べるまでこんな道があるとは全く知りませんでした。健脚の隊長だと30分で下山してしまいそうな道でした。

松本もだいぶ変わってきて、山好きには楽しい街になってきた気がします。いつかまた1号隊員と行ってみてくださいね!

2015/12/1 23:24
 Re: ヒントです!
渋描き隊長

はは〜、そういうことでしたか!
スッキリしました(笑)
詳しくは今度お会いした時にお話聞かせてくださいね!

登録日: 2013/11/10
2015/12/2 8:07
 どもっ!
松本に住まれてたんですね〜
良いですね。
このおやま天気良かったら展望凄そうですね^m^

こちらは昔甲府に住んでました。
大菩薩は良く登りましたよ^m^

今事故にあいまして、山登れない状況です(>_<)
かま掘られまして・・・
雪山を前に・・・
登録日: 2014/3/19
2015/12/2 22:06
 conさん、こんばんは!
松本、いいですよねー、城も温泉も。。

数年前まで毎年美ヶ原ヒルクライム(自転車大会)で訪れていました。
相方とも数回参戦していて、私も思い出深い地デス^^
野球場横の広場をスタートして、一気に駆け上がる激坂は忘れられないので、そのうち、また参加すると思います。
そのときは余裕をもって山歩きもしたいなあ。。。

大会後の松本城&♨は欠かせませんでした^^

hanachan1121の相方:だんだ
2015/12/3 12:27
 Re: どもっ!
telexさん

(@_@)!
大丈夫ですか?ケガしちゃったのかしら?まずは早く良くなりますように…雪山間に合うといいですね。お大事にしてください。

2015/12/3 12:33
 Re: conさん、こんばんは!
だんださん

こんにちは。
ヒルクライムですか(゚Д゚)
あそこを自転車で登るとはすごい体力をお持ちですね。相方さんてまさか奥様?凄すぎますっ。

松本在住の友人たちは山もお城もいつもの景色なので、私が松本最高!っていう気持ちがわからないと言われます(笑)街中もだいぶ変わってきましたので、また是非行ってみてくださいね^ ^