記録ID: 771150 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

九州遠征・鹿児島県【霧島連山】高千穂峰&韓国岳 Wゲット!

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
天候高千穂峰は曇り時々晴れ
韓国岳は曇り山頂はガス
高千穂峰登山口駐車場は有料です(500円)
えびの高原駐車場は有料です。韓国岳登山口は道路の路肩に駐車スペースあり。

S高千穂河原07:5908:02霧島神宮古宮址08:0508:18高千穂峰登山道・自然探勝路分岐08:2108:37森林限界08:4109:05御鉢09:16脊門丘(鞍部)09:26高千穂峰10:0710:25脊門丘(鞍部)10:40御鉢11:02森林限界11:0311:11高千穂峰登山道・自然探勝路分岐11:19霧島神宮古宮址11:2011:25高千穂河原11:2613:05韓国岳五合目13:38霧島山13:4114:16韓国岳五合目14:1714:49韓国岳登山口14:5014:50ゴール地点G
登山道は両山とも整備されています。
危険箇所はありません。
トイレあります。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
霧島温泉郷周辺。
私達は国分市街付近にある岩戸温泉の銭湯で入浴しました(300円)
露天風呂もあり、ツルツルしたお湯。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

高原町から見えた霧島連峰。
高原町から見えた霧島連峰。
そして、御池から見えた秀峰「高千穂峰」
そして、御池から見えた秀峰「高千穂峰」
登山口の駐車場は早朝の為、閑散としていた。
駐車場は500円ですが、まだ管理人はいなかったので、帰りに支払いました。
登山口の駐車場は早朝の為、閑散としていた。
行ってきまっせ〜! (t)
砂地獄だと聞いたのでスパッツ着用!(k)
行ってきまっせ〜! (t)
砂地獄だと聞いたのでスパッツ着用!(k)
霧島神宮古宮跡。
霧島神宮古宮跡。
古宮跡の脇から登ります。
古宮跡の脇から登ります。
しばらく石畳の上り坂。
ず〜っとこの位の上りならいいのに(k)
しばらく石畳の上り坂。
ず〜っとこの位の上りならいいのに(k)
樹林を抜けると急な斜面が現れ、いよいよ砂地の登り難い道になった。
三歩進んで二歩下がる感じ(^^)
三歩進んで二歩下がる感じ(^^)
ズリズリズリ〜!!!
ズリズリズリ〜!!!
背後の景色は良いが、この急登に喘ぐkさん♪
背後の景色は良いが、この急登に喘ぐkさん♪
傾斜はこの通り♪
傾斜はこの通り♪
あのテッペンがきっと山頂だ。
頑張るぞ!
 ↑ 毎回勝手に山頂を決めてソコに着いた時愕然とする私・・
あのテッペンがきっと山頂だ。
頑張るぞ!
 ↑ 毎回勝手に山頂を決めてソコに着いた時愕然とする私・・
火山岩は軽いなぁ〜♪
この大きさの石は、普通片手なんかで持てないよな♪
火山岩は軽いなぁ〜♪
この大きさの石は、普通片手なんかで持てないよな♪
きついよぉ〜
この急登・・でも標高を稼ぐと思い頑張る(k)
きついよぉ〜
この急登・・でも標高を稼ぐと思い頑張る(k)
なんじゃこりゃ! この赤茶けた火山岩(^^)
なんじゃこりゃ! この赤茶けた火山岩(^^)
やっとこさ斜面を登りきると御鉢の頂上。
あ〜! 山頂にガスがかかってしもうたわ!!! (t)
やっとこさ斜面を登りきると御鉢の頂上。
あ〜! 山頂にガスがかかってしもうたわ!!! (t)
お鉢♪
富士山みたいね〜
お鉢♪
富士山みたいね〜
これより馬の背と呼ばれる火口縁を左周りで進む。
斜度もゆるくなって楽チン♪
これより馬の背と呼ばれる火口縁を左周りで進む。
斜度もゆるくなって楽チン♪
しかし、本当の山頂が現れ・・
フッ ( ´、ゝ`) いつもの事さ、、(k)
しかし、本当の山頂が現れ・・
フッ ( ´、ゝ`) いつもの事さ、、(k)
馬の背から鞍部に少し降りる。
馬の背から鞍部に少し降りる。
新雪がちらほら。
新雪がちらほら。
おおお! 西の空から青空が広がってきた。
遅いkさんをおいて、私が先に山頂へ突撃した。
おおお! 西の空から青空が広がってきた。
遅いkさんをおいて、私が先に山頂へ突撃した。
最高ですがなぁ〜♪(t)
そうですか、、その頃私は・・(k)
最高ですがなぁ〜♪(t)
そうですか、、その頃私は・・(k)
あ〜しんどぉ〜♪(t)
まだまだ下でヒィこら言ってます(k)
あ〜しんどぉ〜♪(t)
まだまだ下でヒィこら言ってます(k)
俺一人だけで・・・やったぜぇ〜! この青空〜〜♪どんなもんじゃ〜ん!!! (t)
あっそ、良かったね(−−メ)(k)
あっそ、良かったね(−−メ)(k)
新燃岳は晴れているが、最高峰の韓国岳は雲の中。
新燃岳は晴れているが、最高峰の韓国岳は雲の中。
御鉢と霧島温泉郷。
山の斜面に無数の白き噴気が見えました。
御鉢と霧島温泉郷。
山の斜面に無数の白き噴気が見えました。
ホンマにええ眺めや (t)
ゼィゼィ、ハァハァ=3
私の息切れ聞こえませんかぁ?(k)
ホンマにええ眺めや (t)
ゼィゼィ、ハァハァ=3
私の息切れ聞こえませんかぁ?(k)
山頂にトイレあり。
山頂にトイレあり。
避難小屋もあります。
避難小屋もあります。
風が無くって暖かい。
でも部屋の温度は4度。
風が無くって暖かい。
でも部屋の温度は4度。
20分後、やっとkさん到着 (t)
なっ、なんとか青空が少し残ってた(^^)(k)
20分後、やっとkさん到着 (t)
なっ、なんとか青空が少し残ってた(^^)(k)
お〜い!
青空ー戻ってきて〜(k)
お〜い!
青空ー戻ってきて〜(k)
三角点タッチ♪
三角点タッチ♪
ガスも無くなって 私にも高千穂峰山頂が微笑んでくれた(^^)(k)
さあ! 下山開始です。
さあ! 下山開始です。
富士山の大砂走りってこんな感じなのかな?
ザックザック楽しい♪
富士山の大砂走りってこんな感じなのかな?
ザックザック楽しい♪
鞍部の祠で手を合わせるkさん。
背後に見えるのが桜島。
鞍部の祠で手を合わせるkさん。
背後に見えるのが桜島。
ホンマにええ眺めやろぉ〜♪ (t)
うん!あのちょっとガスのかかった山が韓国岳ね(k)
ホンマにええ眺めやろぉ〜♪ (t)
うん!あのちょっとガスのかかった山が韓国岳ね(k)
あれが桜島!!
テレビでは良く見てたけど、大きいね〜
あれが桜島!!
テレビでは良く見てたけど、大きいね〜
最後に山頂を振り返る。
もう下からは見えなくなるからね〜。
浅間みたいな感じ♪
最後に山頂を振り返る。
もう下からは見えなくなるからね〜。
浅間みたいな感じ♪
国分市を眺めながら下山。
国分市を眺めながら下山。
この赤いガレ場はちょっと注意しながら下る
この赤いガレ場はちょっと注意しながら下る
結構ハイカーさん登ってます。
結構ハイカーさん登ってます。
下りは楽しいなぁ〜
あっと言う間〜(k)
下りは楽しいなぁ〜
あっと言う間〜(k)
はぁ〜! しんどぉ〜! おぇ〜♪(t)
寒かったけどガスらなくて良かったね(k)
はぁ〜! しんどぉ〜! おぇ〜♪(t)
寒かったけどガスらなくて良かったね(k)
はいっ! 本日のダブル登山でっせぇ〜! (t)
さっきより少し楽だという話・・(k)
はいっ! 本日のダブル登山でっせぇ〜! (t)
さっきより少し楽だという話・・(k)
石段を登る俺 (t)
石段を登る俺 (t)
周りは硫黄臭が鼻を突く。
周りは硫黄臭が鼻を突く。
カワイイ雪だるま♪
カワイイ雪だるま♪
生憎、朝から最高峰はガスの中や! (t)
生憎、朝から最高峰はガスの中や! (t)
まだ二合目なのぉ〜
いつも思うけど、合目が進むとその間隔が狭くなるよねー。
初めはきついものなんだと自分に言い聞かせる。
まだ二合目なのぉ〜
いつも思うけど、合目が進むとその間隔が狭くなるよねー。
初めはきついものなんだと自分に言い聞かせる。
振り返ると、えびの高原。
振り返ると、えびの高原。
えびの高原にスケート場が見える。
えびの高原にスケート場が見える。
少しずつ雪が増えてくる
少しずつ雪が増えてくる
五合目あたりからガスがかかり始める。
五合目あたりからガスがかかり始める。
おっ! 冬の景色に一変した。
おっ! 冬の景色に一変した。
えびの尻尾♪
えびの尻尾♪
時折雲が流れて青空が。
時折雲が流れて青空が。
霧氷のトンネル*
霧氷のトンネル*
やっと九合目やな! (t)
やっと九合目やな! (t)
この岩を登ったら山頂や♪
あっとすっこし(^^)
この岩を登ったら山頂や♪
あっとすっこし(^^)
ホンマ俺はガス男! 羨ましいだろ! どんなもんじゃい(^^)/
今シーズン初雪山は九州♪
今シーズン初雪山は九州♪
一等三角点をタッチ。
一等三角点をタッチ。
下山開始です。
チェーンスパイク持参でしたが、使わずでした。
下山開始です。
チェーンスパイク持参でしたが、使わずでした。
ワンちゃん登場(^^)/
ワンちゃん登場(^^)/
ちょっとの青空がすごく嬉しい♪
ちょっとの青空がすごく嬉しい♪
ここまで降りるとガスもとれて、
眺望も良くなりました。
ここまで降りるとガスもとれて、
眺望も良くなりました。
ずっと山頂はガスの中。
ずっと山頂はガスの中。
無事怪我も無く下山できました。
無事怪我も無く下山できました。
どんなもんじゃい! (t)
W山行、どうなるかと思ったけれど無事こなせて良かった(^^)(k)
どんなもんじゃい! (t)
下山後は霧島神宮へ。
下山後は霧島神宮へ。
霧島温泉郷の湯煙。
霧島温泉郷の湯煙。
霧島神宮は大勢の参拝者で賑わっていた。
霧島神宮は大勢の参拝者で賑わっていた。
ここまで人気があるのか。
ここまで人気があるのか。
境内に大きな神木。
境内に大きな神木。
坂本竜馬夫婦も高千穂峰に登ったそうです。
昔は草履で登ったのかなぁ。
坂本竜馬夫婦も高千穂峰に登ったそうです。
昔は草履で登ったのかなぁ。
霧島に来たなら温泉でしょ(^_-)-☆
霧島に来たなら温泉でしょ(^_-)-☆
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは霧島温泉 岩戸の湯(^^)/
ツルツルした湯で、超〜気持ちよかったぁ〜(^_-)-☆
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは霧島温泉 岩戸の湯(^^)/
ツルツルした湯で、超〜気持ちよかったぁ〜(^_-)-☆

「霧島」と言えばお相撲さん♪
tさんの提案w山行に初めは「しんどそう〜(・・;」
と思っていましたが、高千穂峰下山が楽だったので、トライしてみました。
二つの山は隣あっているのに、様相が一変して「秋」と「冬」。
二つを一日で堪能できて良かった(^^)

いよいよ鹿児島へ突入。
次はどこへ〜
楽しみです(^^)♪

感謝。

寒波で九州地方の高い山は雪で、今回の霧島山も初雪だった。
九州に来たならば、絶対に外せない霧島の山々。
中で最高峰の韓国岳と高千穂峰は登っておかないとダメや。
ダブルにはなるが、kさんには頑張ってもらわないとアカンなぁ〜♪
まあ! なんとか無事に両山とも達成したんで良し♪
絶景も見れたし、樹氷も見れたしね(^^)
さあ! 次の山と言えば、皆さんも知ってるあの山ですよぉ〜?

お疲れちゃ〜ん(^^)/