記録ID: 771194 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走祖母・傾

雪の祖母山(神原コースをピストン)

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー mokaka, その他メンバー1人
福岡からレンタカーにて神原コース1合目登山口まで。
駐車場まではすべて舗装道。林道区間の1キロ程は道幅狭く、やや緊張感あり。

7:20 一合目駐車場(神原コース)
7:50 五合目小屋
9:20 国観峠
10:05 祖母山(1,756m)山頂
10:25 山頂発
10:40 九合目小屋
11:00 国観峠
12:00 五合目小屋
12:25 一合目駐車場
危険箇所はとくにありません。
・この日、国観峠から先は雪が積もっていました(アイゼンは使わず)。
・国観峠から五合目小屋区間は、落ち葉でコースが見えづらいところがありました。
その他周辺情報山バッチを買おうと思いましたが、今回のルートには売っていそうな所はありませんでした(・・・残念)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

神原コース。一合目登山口に到着。一番乗りでした。
神原コース。一合目登山口に到着。一番乗りでした。
きれいなトイレがあります。
きれいなトイレがあります。
案内板。登山道はここじゃなかった。
案内板。登山道はここじゃなかった。
登山道に入ると、まずは杉の樹林帯。
登山道に入ると、まずは杉の樹林帯。
御社の滝。いい雰囲気。
御社の滝。いい雰囲気。
程なくして、五合目小屋。
程なくして、五合目小屋。
何やら周辺を工事してました。
何やら周辺を工事してました。
落ち葉の積る尾根を上がって行きます。
落ち葉の積る尾根を上がって行きます。
岩場も少しだけあります。鎖場や高度感のある様なところはありません。
いのちの水。凍っているからなのか、湿ってる程度。
いのちの水。凍っているからなのか、湿ってる程度。
この辺からは薄っすら雪。霜柱も立派に育ってます。
この辺からは薄っすら雪。霜柱も立派に育ってます。
わお、山が真っ白。
わお、山が真っ白。
霧氷もいい感じ。
霧氷もいい感じ。
期せずして、スノーハイクになりました〜♪
期せずして、スノーハイクになりました〜♪
積雪は、まだこのくらい。
積雪は、まだこのくらい。
むひょー。なんだかうれしくなりますね。
むひょー。なんだかうれしくなりますね。
こっちも、むひょー。
こっちも、むひょー。
この辺のは、育ってますよー。
この辺のは、育ってますよー。
いえい、祖母山山頂!
いえい、祖母山山頂!
氷点下3度くらい。
氷点下3度くらい。
ささっと軽食をとって下ります。
ささっと軽食をとって下ります。
下りは九合目小屋方面から。
下りは九合目小屋方面から。
小屋着。山バッチを期待しましたが、物は売ってない感じ。夏場はあるのかな?
さくさくと下って、国観峠。寒さも和らいで明るくなってきました。
下界も少し見えました。
下界も少し見えました。
たまにコースがわかりづらい箇所もあります。
たまにコースがわかりづらい箇所もあります。
五合目小屋。
五合目小屋。
きれいな沢です。
きれいな沢です。
駐車場に到着。さっきまでの雪の世界が想像できないよね。
駐車場に到着。さっきまでの雪の世界が想像できないよね。
昼が軽食だったので、大分駅前まで行って、、
肉!!
昼が軽食だったので、大分駅前まで行って、、
肉!!
でたー、ボンバーステーキ。
大満足でしたwww
でたー、ボンバーステーキ。
大満足でしたwww

by mokaka

所用で福岡に来たので、九州の山を歩いてみることにしました。

九重もいいなと思っていましたが、同行者は昨年歩いているので、二人とも歩いていない祖母山に決定。自分にとっては、はじめての九州の山。楽しみです。

前日、所用を終えて夜に長湯温泉の宿に宿泊。どのコースから登るか悩みましたが、最もメジャーと思われる(山と高原地図にはそんな感じに書いてありました)神原コースで登ることにしました。天気予報が良くなかったので、長いコースはやめておこうと・・。

神原コースは、杉の樹林帯を黙々と上げていく感じ。眺望もあまり開けないので、じっくり山を味わうのにはよいかも。鎖場や難易度の高い場所もありません。

国観峠あたりからは、気温も下がって薄っすらと雪。九州の山で、今シーズン初のスノーハイクとは、なんだかツイてる(?)かも。

自分にとっては、ほぼ1ヵ月ぶりの山だったので、すこし不安でしたが、最後まで気持ちよく歩けました。