記録ID: 771326 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

表尾根で塔ノ岳

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー miss-T
往路:小田急 秦野駅 -> 神奈中バス ヤビツ峠
復路:神奈中バス 大倉バス停 -> 小田急 渋沢駅

大山丹沢フリーパスB利用

Sヤビツ峠09:0010:15二ノ塔10:27三ノ塔10:3310:39三ノ塔地蔵菩薩10:56烏尾山荘11:11行者ヶ岳11:38政次郎ノ頭11:45書策小屋跡地12:0712:18新大日茶屋12:27木ノ又小屋12:47塔ノ岳12:5913:13金冷シ13:23花立山荘13:36天神尾根分岐13:48堀山の家14:0014:14駒止茶屋14:38見晴茶屋14:49観音茶屋15:09大倉バス停G
標準コースタイム:7時間20分
ヤビツ峠-25-登山口-60-二ノ塔-20-三ノ塔-30-烏尾山-60-政次郎ノ頭-50-新大日-40-塔ノ岳-15-金冷シ-15-花立山荘-65-駒止茶屋-60-大倉
危険箇所は特にない。
短い鎖場があるが、足場も鎖もしっかりしている。
おりた霜が融けてぬかるむので、晴天でもすべりやすいところがあるのと、靴裏に泥がついて石や木を踏んだときにすべるので、転倒には注意。

トイレは、ヤビツ峠バス停、登山口の手前、各小屋・茶屋など、たくさんある。

登山ポストは、駅のバス停と、ヤビツ峠バス停。
その他周辺情報大倉バス停のどんぐりハウス、臨時休業中でした。期間は見てこなかった。。。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ヤビツ峠、快晴!
ヤビツ峠、快晴!
林道に出たところで、登山道整備用の石の歩荷協力募集中
ザックが小さくて、2袋しか入らなかった〜
3-4kgくらい?
林道に出たところで、登山道整備用の石の歩荷協力募集中
ザックが小さくて、2袋しか入らなかった〜
3-4kgくらい?
整備が進んで、歩きやすくなってきています
整備が進んで、歩きやすくなってきています
石置き場
おろすと、いきなり身軽に〜
石置き場
おろすと、いきなり身軽に〜
二ノ塔 大混雑
霜柱、ながい!
霜柱、ながい!
登山道がはっきりわかります
登山道がはっきりわかります
階段ができてた!
階段ができてた!
こんなところに鎖あったっけ?
こんなところに鎖あったっけ?
鎖渋滞
抜けるのに12分
鎖渋滞
抜けるのに12分
書策小屋跡から
書策小屋跡から
手抜きランチ
でも、このカップラーメン(西友オリジナル)美味しかった〜
手抜きランチ
でも、このカップラーメン(西友オリジナル)美味しかった〜
あちこちぬかるんでました
だいたい、見晴茶屋に近いあたりがいい感じでした
三ノ塔尾根のほう
三ノ塔尾根のほう
スタンプラリー完了で、秋の手ぬぐいゲット
どんぐりハウスがお休みだったので、秦野で途中下車して、もらってきました。
スタンプラリー完了で、秋の手ぬぐいゲット

by miss-T

7時52分ごろ秦野駅着。
8時18分のバス狙いで、ダッシュでバス停に行き、何とか座れそうな位置に並べた。
行列はあっというまに伸びる。あいかわらず、休日のこのバスはすごい。

5分ごろ臨時バスが来て、10分ごろ出発。
「臨時」と書いた戻りバス2台とすれ違ったので、結構どんどん臨時が出ていたっぽい。これも、いつものことだけど。

50分ごろヤビツ峠着。
トイレを済ませて、9時歩き始める。
素晴らしい晴天で、うきうきする♪

青山荘跡のトイレのところで装備を整え、28分に登山口。

ここから少し登ったところにある林道で、登山道整備用の小石の歩荷協力を募っていて、今日は簡単な日帰り装備で荷物軽いし...と協力することに。
しかし、荷物が少ないからということで小さいザックにしたのと、思いのほか暖かくて防寒着を全部脱いで詰め込んでいたのとで、2袋しか入らなかった(^_^;)
たぶん4キロ弱くらい?テント泊装備に比べたら、総重量半分以下だわ。
石は、二の塔のだいぶ手前に置き場があって、そこにお届け。
ザックをおろして石を出して、ごそごそやっていると、石を運んできた人たちが次々にやってくる。わたしが見ていたときには、意外なことに、30代以降くらいの女性が結構多かった。

二ノ塔にあがると、すごい人!まあ、ここでは休む必要もないのでいいか...とさくっと通り過ぎる。ここから先は、見事な富士山を眺めることができて、テンションが上がる。今日はほんとに良く見える〜 冠雪具合も素敵♪

10時半ごろ三ノ塔に着いたのだけど、直前で両足の足首上(ふくらはぎ脇)が攣りかける。これはまた、妙なところが!給水ミスかな〜?結構汗をかいたけど、今日はハイドレーションを持ってこなかったので、水分摂取を怠りがち。
三ノ塔で、芍薬甘草湯をのむ。これは、誇張なしにあっというまに効くので素晴らしい。

烏尾山を過ぎて鎖場に至ると、鎖渋滞突入。あらー、やっぱり。でも、ビギナーさんはいなかったようで、列の長さのわりにさくさく進んで、12分ほどで通過できた。

11時45分ごろ、書策小屋跡。
まだ登りがあるので、食事はしないでおこうかとおもっていたのだけど、いいタイミングでテーブルのところに座れたので、食べてしまうことに。
あまり満腹にしないように、ということで、カップラーメンだけ。

たまに渋滞にはまりながら、12時50分ごろ塔ノ岳。
ここも人がいっぱい!
富士山がきれいなので、またまた写真タイムで、10分くらいうろうろしてしまった。

1時ごろ下山開始。
花立山荘のちょっと下までは展望があるので、楽しく下る。今日はずっとお天気がもってくれて、いい気分。

1時48分ごろ、堀山の家のところで休憩。さすがに、足が疲れてきちゃった。
小腹が空いて、おやつも食べたり。

もう展望もないし、急な坂をどんどんおりるだけなんだよなあ...と思っていたら、駒止茶屋の先から、紅葉がいい感じに!そうか〜、このあたりがちょうど見頃なんだ!
ここから、見晴茶屋の手前まで、素敵な紅葉を満喫♪標高650m前後がいちばんキレイだった。

今日はさくさく歩いて、3時10分ごろに大倉バス停についてしまった。
早かったな〜。
今日は、先日の大山でコンプしたものの、時間切れで完了確認をしそこねたスタンプラリーの完了確認をして、秋の手ぬぐいをもらうことが大きな目的だったのだけど....今日はなんとどんぐりハウスお休み!Σ(゜д゜lll)
しかたない、秦野駅で途中下車して、完了確認をお願いするか。

トイレ、装備解除のあと、バス停に並ぶ。1台見送ったので座れるけど、次のバスは30分後。土日なのに少ないなあ。すごい行列で、タクシーも繁盛してる。臨時便出ないんだ〜、と思ったら、定刻近くに2台来た。
バスは定刻の38分に出て、48分に渋沢駅。
電車に乗り、秦野で降りて、大急ぎでスタンプラリーの完了確認してもらい、無事秋の手ぬぐいをゲット。

お天気最高で、楽しみにしていた富士山ビューも満喫でき、スタンプラリーの手ぬぐいももらえて、今日の目的達成!久しぶりの表尾根縦走は、大満足の山行でした。