記録ID: 771382 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

八溝山 風は北風

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー haretara
天候晴れ時々曇り・那須から冷たい風が吹いてました。
駐車場
 山頂下駐車場

S八溝山07:4308:06茗荷分岐08:0711:42茗荷分岐12:13大梅ハイキングコース入口G
道では無いところも歩いてますが、特に問題は無いです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

展望台の上には、月が出てました。
展望台の上には、月が出てました。
日出を待っていたのですが、雲が出てしまいモルゲンロートは見れませんでした。
奥久慈男体山
その右側は、常陸那珂港にある常陸那珂火力発電所(石炭火力発電所)の高さ230メートルの煙突です。
奥久慈男体山
紫峰 筑波山
紫峰 筑波山
私のカメラでは、辛いです。
私のカメラでは、辛いです。
日光連山は雲が掛かってよく見えません。
日光連山は雲が掛かってよく見えません。
那須山は、完全に雪雲の中
那須山は、完全に雪雲の中
ボンヤリと富士山
ボンヤリと富士山
八溝嶺神社へ今年最後のお参りを。
白河国造の支配下(福島県西白河郡)の244ヶ村、陸奥国白河郡保内郷(茨城県大子町)の42ヶ村、下野国那須郡(栃木県那須郡)の260ヶ村、合わせて546カ村の氏神様が八溝嶺神社です。
八溝嶺神社へ今年最後のお参りを。
雪が降ったんですね。5Cmぐらい残ってました。
雪が降ったんですね。5Cmぐらい残ってました。
何の予定もない冬の休日、ふらっと森に散策。
何の予定もない冬の休日、ふらっと森に散策。
ド〜ンと音がしたので、振り向いたらオオアカゲラが近くに止まりました。
2015年11月29日 14:36撮影
冬の散歩にはもってこいな日です。
贅沢な時間の過ごし方でしょう。
冬の散歩にはもってこいな日です。
贅沢な時間の過ごし方でしょう。
紅葉も終わり、すっかり葉の落ちた雑木林。
紅葉も終わり、すっかり葉の落ちた雑木林。
冬の森は落葉樹の葉っぱも落ち、
冬の森は落葉樹の葉っぱも落ち、
なんとなく寂しいイメージを抱かれがちですが、森を楽しむ絶好の機会。
「落ち葉踏み」は、冬でしか味わえないのです。
「落ち葉踏み」は、冬でしか味わえないのです。
サクサクとも、カサカサとも聞こえる。
サクサクとも、カサカサとも聞こえる。
軽く乾いた音と、踏んだ時に感じる柔らかい感触は、アスファルトで舗装された道の上を歩いても決して出会うことができません。
土面に降り積もる落ち葉がそのまま残されているので、落ち葉踏みを楽しみながらの散歩が楽しめます。
野鳥の声を覚えたりする絶好の機会。
野鳥の声を覚えたりする絶好の機会。
右高笹山方面
右高笹山方面
左、茗荷・入山方面
左、茗荷・入山方面
葉が落ちている森の中では、野鳥の姿を探すのもずっと楽になります。
ウソを発見
2015年11月29日 14:34撮影
ウソを発見
シロヤシオ
別名のマツハダは、この幹からきてます。
シロヤシオ
別名のマツハダは、この幹からきてます。
唯一の色がありました。
ネジキ
唯一の色がありました。
ネジキ
落ち葉を被って、来春まで休んでください。
落ち葉を被って、来春まで休んでください。
アブラツツジ
スケスケになったので見通しが良いですね。
「ふくしまの遊歩道50選」が見えます。
スケスケになったので見通しが良いですね。
「ふくしまの遊歩道50選」が見えます。
看板前の広場
ツルウメモドキ
ヤマガラ
2015年11月29日 14:44撮影
ヤマガラ
遊んでいたのですが、飛んでちゃいました。
2015年11月29日 14:43撮影
遊んでいたのですが、飛んでちゃいました。
マユミの大木
マユミの大木
ピューピュー北風だろうと、おかまいなしにずんずん歩いてきました。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

冬枯れの季節。
森も当然のように色が無くなった。それとともに視界は良くなり、寒々とした木々。
紅葉も終わりだね。
木々が寂しくなったら『冬』と思うと実感と一致しそうです。
往生際悪く、秋の名残を捜し歩きました。
葉の無い木を通して曇り空を見上げると、急に冬が来た様なそんな気がしてしまいます・・・・・

登録日: 2012/2/11
2015/11/29 18:46
 haretaraさん こんばんは〜
証明写真風 ヤマガラちゃん。。。とってもかわいいい(^ ^)
ウソの 紅ほっぺも。。。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
紅葉の彩りも終わってしまいましたが バードウォッチングがしやすくなって こりゃまた 楽しませてくれますね

北山公園の 池も 日に日に カモ達が 賑わってきています。
私も メジロと ルリビタキとシジュウカラ に逢えました。
あそこは 射的場があってバンバン 音を立てているから あまり 鳥はいないのかと思っていましたが あまり関係ないのかな
2015/11/29 18:57
 Re: haretaraさん こんばんは〜
今晩は。
渡り鳥がいっぱい来ましたね。
でも、木のテッペンで団体さんでピーピー鳴いてて、写せませんでした。
山頂辺りでは、バードウォチングの方が3人いましたよ。
声はすれど写せずが多いですね。
山歩きが主体だと、ガサゴソ五月蝿いからでしょうね。
登録日: 2012/5/20
2015/11/29 19:47
 もう冬ですネ!
木々も葉を落とし、見通しが良くなる
時々、樹上に鳥たちの姿が見えるようになる
チョット淋しい気もするけど・・・
落ち葉の絨毯の上を歩くと足の裏に優しい感触が伝わって来る

晴れて風が穏やかな日は汗もかかずに気持ち良い歩きが出来る
12月を目の前に、そんな季節も時には楽しそうです
2015/11/29 20:03
 Re: もう冬ですネ!
今晩は、BOKUTYANNさん。
今日の那須岳は、雪雲が纏わりついて、八溝山側からはその姿さえ現わさなかったですよ。
なるべく那須からの風の当たらない様な所を歩きました。
鳥撮りは、難しいですね。
登録日: 2010/7/9
2015/11/30 20:30
 落ち葉を踏みしめる音が聞こえてきました!
haretaraさん、こんばんわ!

いや〜、いいですね、冬枯れの八溝山
落ち葉を踏みしめて!
霜なのか雪なのか、溶けた後のしっとりとした森の中、そんな森の匂いを感じました。いいな〜ぁ!歩きたいな〜ぁ
ヤマガラも、路傍の石仏も、自然と人の関りも感じられて素晴らしい森ですね!
真名畑林道の自動車止めの先の世界も気になりますね!
ますます気になる八溝山、う〜ん(^_-)-☆
2015/11/30 20:56
 Re: 落ち葉を踏みしめる音が聞こえてきました!
sakurasaku64さん、今晩は。
先週は、雪が降ったんですね。
戻り道の真名畑林道では、那須から吹きつける冷たい風が堪らず、入山の先から思わず大梅コースに入ってしまいました。福島茨城の境の土塁は、風が当らなくて良いですね。
林道ツーリングバイクが、去年までは戻ってきたのですが、今年は戻って来ません。崩落箇所が2箇所有るはずなので、興味本位で行ってみました。崩落個所は片付けられているので、バイクは通れますが、路面が荒れているので車は無理ですね。
こちらは、コナラやミズナラの森でヤマガラが沢山います。
でも、歩くなら大梅コースの方がいいです(石仏も沢山あります)。バイク向きで、歩いては面白くも無いですよ。
登録日: 2013/6/18
2015/12/1 13:11
 冬の訪れ
こんにちは。
あっという間に八溝山も冬模様ですね。
鳥の鳴き声と枯葉の散る音、踏みしめる音
静かな八溝山にぴったりかな。
前日は奥久慈でちいちゃん達との再会、納豆と
おおいに盛りあがった事でしょうね\(^o^)/
2015/12/1 14:17
 Re: 冬の訪れ
こんにちは。
那須の山は、雪雲がまとわりついてました。
天気は、良かったんですけれど、那須から吹き付ける風が冷たくて。
何年か越しで、明山をリベンジ出来たので喜んでましたよ。
竜神川の紅葉は、まだまだ間に合いますよ。