記録ID: 771466 全員に公開 ハイキング丹沢

大倉→鍋割山→塔ノ岳→大倉

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー whitebear, その他メンバー1人
大倉バス停側の24時間営業民間駐車場を使用。AM5:35頃着で残り4台分でした。

S大倉バス停06:0807:05黒竜の滝07:1407:29二俣07:3107:54林道終点07:5808:22後沢乗越08:2409:37鍋割山09:4009:52鍋割山荘10:18鍋割山10:47小丸10:56小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)11:06大丸11:17金冷シ11:1911:37塔ノ岳12:0312:03尊仏山荘12:1212:12塔ノ岳12:1412:29金冷シ12:33花立12:3712:45花立山荘12:4613:04天神尾根分岐13:18堀山の家13:2713:34堀山13:3513:42駒止茶屋14:05見晴茶屋14:0614:12雑事場ノ平14:23観音茶屋14:2514:45大倉山の家14:47どんぐり山荘14:50ゴール地点G
全体に危険箇所は有りません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

24時間駐車場に何とか駐車できました。
AM5:45には満車になりました
24時間駐車場に何とか駐車できました。
AM5:45には満車になりました
まだ、暗い。寒い。
まだ、暗い。寒い。
大倉バス停。トイレに人が居ましたが、閑散としてます。
大倉バス停。トイレに人が居ましたが、閑散としてます。
行ってきます。
行ってきます。
日が昇ってきた。
日が昇ってきた。
鹿止めの柵(アミ)を抜けて進む。
鹿止めの柵(アミ)を抜けて進む。
この辺りは登りではないのでドンドン進めます。
この辺りは登りではないのでドンドン進めます。
橋もあり。ゆれる。
橋もあり。ゆれる。
滝も見える。
滝も見える。
すっかり日が昇った。
すっかり日が昇った。
でた、鍋焼きうどん用ペットボトルの山。なぜかテンション上がります。
こんな大物もあり。私もお手伝いします。
こんな大物もあり。私もお手伝いします。
ココから登りが厳しくなります。
ココから登りが厳しくなります。
歩荷さん(50KG近い荷物)に着いて行きます。
歩荷さん(50KG近い荷物)に着いて行きます。
気持ち良い。でもお手伝いで重くなった。
気持ち良い。でもお手伝いで重くなった。
あと800Mもうチョット。
あと800Mもうチョット。
もうチョットが辛い。
もうチョットが辛い。
富士山が素晴らしく良く見える。絶景です。
富士山が素晴らしく良く見える。絶景です。
ふー鍋割山登頂。
ふー鍋割山登頂。
今日のお手伝いはめんつゆ4本(私)とトレー24枚(ツレ)
今日のお手伝いはめんつゆ4本(私)とトレー24枚(ツレ)
ある意味幻の鍋焼きうどんを頂きました。旨い!
ある意味幻の鍋焼きうどんを頂きました。旨い!
食べて休憩して、さー塔ノ岳に向けて出発。
食べて休憩して、さー塔ノ岳に向けて出発。
写真を忘れましたが、塔ノ岳頂上最後の登り(階段)が辛かった。
塔ノ岳登頂。
塔ノ岳登頂。
ソーラーパネルがデカイ。
ソーラーパネルがデカイ。
人が多いね。
人が多いね。
下りは足にキマス。
下りは足にキマス。
途中パラグライダーが飛んでました。あれで下山できれば楽だよね。
塔ノ岳又来ます。
塔ノ岳又来ます。
途中の山小屋です。
途中の山小屋です。
リースがよく出来ている。
リースがよく出来ている。
無事下山できました。
野菜が安い。買いました。
野菜が安い。買いました。

もうすぐ12月、寒い冬、冬山になる前にまだ登りたい。
でも今月は和歌山に旅行に行ったので経費のあまり掛からない山はどこ?
で、家から近い鍋割山、塔ノ岳に決定。
27日は中々仕事が終わらず、家には20:00帰宅。明日は4:00には起きないと
駐車場が確保できないので早く寝たいが結局11:00に就寝になりました。
28日4:30前には家を出発できた。
幸い渋滞も無く大倉バス停側の24時間駐車場を5:30位に到着。
空き4台でギリギリでした。でも臨時駐車場ありの張り紙のあるのでもしかして
他にも駐車場があったかもしれません。
身支度を済ませて6:00頃登山開始。
最初は傾斜が緩やかな道を進みます。
そのうち大量のペットボトルにびっくり。
これがテレビで有名なヤツですね。
水じゃなくてレアなめんつゆを持ちますか、目立ちたいし。
此処から傾斜が急になるね。よく出来てる。
重くなったザックと急な傾斜で汗が吹きでます。
鍋割山に到着して、運んだめんつゆを渡すと”ありがとう”と声を掛けられ
嬉しくなりました。
当然、鍋焼きうどんを注文です。まだ空いていて6分で出来上がり。
天気がよく富士山が良く見える場所で鍋焼きうどんをすすりました。
美味しかった!
充分休んで塔ノ岳に出発。
塔ノ岳山頂まで最後の階段が周りのペースに乗せられ、
疲れました。
山頂はやはりですが、人が多い。
お腹も一杯なので小休止で下山開始。
登ってくる人が多かったのですが、登山道が広いので
すれ違いが結構楽だとおもいます。
途中でハングライダーとパラグライダーが飛んでました。
高度感とスピードが良さそうです。
今日は、天気が良くて気持ちがスッキリできました。