九州・沖縄

宝満山【次男とふたりで】

2015年11月29日(日) [日帰り]

沢山の人で賑わっていました
秋の名残が
何でしょう?
次男
2015年11月29日 09:35撮影 by  iPhone 6, Apple
次男

次男と二人だけで山に登るのは 多分はじめて。
曇り空の下 オーソドックスに正面登山道から歩き始めます。

見慣れた石段のルート。
話さなきゃなんないことや
聞きたかったこと。
秋の終わりを忘れたままの紅葉を眺めながら
最近の話や
思い出した話。
冬温度の風に戸惑いながら
これからの予定や夢
めちゃ受けた話や 悲しかったこと。

登りも下りも 話し続けた宝満山でした。
やっぱり写真が少ない。

やっぱり、良か山ですたい!!
親父登山 大賛成です!!
うちの息子は 二十歳前まで なんとか
付き合ってくれましたよ♪
2015/11/29 19:13
yokayama さんへ
コメントありがとうございます。

8月に家族で黒岳を歩いたのですが
次男だけ仕事で参加出来なかったので
今回 いい機会でした。

次男はもう29歳です。
仕事が忙しく恋愛も大変な年齢で
そんな中 全く対等な立場で山歩き中ずーっと話し続ける。
とても大切な時間に思えました。

yokayama さんもいつまでも息子さんと山歩きされて下さい!
2015/11/29 19:25
Re: yokayama さんへ
そうなんですよね!!
日頃 会話できない事が 山では 男同士
色んな方面で 話が 弾んで行くのに ビックリです。
頼りなく思えていた 息子にも 知らず知らずに 山歩きの距離を 離されて行き 着いていけなくなる自分が 嬉しくもあり 悲しくもあり…
これから 老いて行く自分にとっては 孫と一緒に ボチボチ登れる体力だけは 温存しときたいですね!!
2015/11/29 20:08
再び yokayama さんへ
僕も次男もお酒が強くないので
酒を酌み交わしながらの会話ってのが成立しにくいのです。

山はいいですね。
歩幅と会話のピッチを合わせられます。
考えながら 間を置きながら ストレイトにあるいはさりげなく
話が留まることなく進むのを楽しく思えます。

体育会系の次男ですが 山登りの体力はまだまだ僕の方が勝ってました。
よっしゃーっ!
2015/11/29 20:23
親父の背中
見ましたかね?
ぶこつになりがちな山歩きと間合いが、
いとをかし
山の時間、おもむきぶかいです
2015/11/29 22:38
aum さんへ
おはようございます。
コメントありがとうございます。

親父の背中 見たと思いますよ。
二十歳までに見ていた背中との違いを感じながら。

デーンとし続ける自信がないので 揺らぎ続けるおやじの背中。
そんな背中もあっていいかと。
長田 弘 「イツカ 向コウデ」の詩を聞かせてやりました。
2015/11/30 8:34
親子でいいですね!
アークさんのご家族は
皆さん山に付き合ってくれていいですね!
歩きながら話ができてコミュニケーションもバッチリですね!
2015/11/30 7:37
tuneQ さんへ
コメントありがとうございます。

幸い 山好きの家族なので時間が合えば山登りに付き合ってくれるので
ラッキーって感じです。
山へ行けば 普段できない会話が生まれるのが不思議で嬉しく感じます。

年末ぎりぎりに今度は長男と雪の久住を目指す予定です。
tuneQさん家はご家族での山登りの計画は無いのでしょうか?
2015/11/30 8:39
(*^▽^*)いいですね
アークさん
親子で 登山いいですね〜
いろんな話しもできたようで(^^)よかったですね。
夢もお話しされるなんて!
素敵なお山時間をすごされましたね(^^*)
2015/11/30 22:34
KAZ55 さんへ
コメントありがとうございます。

なんだかんだ言っても 親子で会話が出来るというのは
それだけで充分幸せな事だと思います。
(なんか真面目な答えになっちゃいましたが)

それぞれの親子でそれぞれのコミュニケーションの取り方があるのでしょうが
今回みたいな山登り会話は使えますね!
なーんちゃって、時には衝突もありますって!

それより KAZ55さんがいつも楽しそうな表情で写ってられるのが印象的です。
幸せそうな空気がレコ全体に広がってます。
2015/11/30 23:02
あーくさん。
おはよーございます!

そーいや。
子供の時、自分も親父に連れられて、実家近くの次郎丸嶽に登ったのを思い出しました!
その当時(高校生くらいまで)は、まったく登山に興味がなくて、いやいや行ってたなー(苦笑)
でも、今となっては良い思い出です(^-^)v
→あ、まだ生きてますけどww
2015/12/2 7:52
malten さんへ
コメントありがとうございます。

やはり そうなんですよ。
子供の頃 山登りの経験がある人が
大人になって山登りを始めるみたいですよ。
実は僕も子供の頃良く山登りしてました。
皆さん 気づかないけど頭の片隅の記憶に支配されてるんじゃないのかな?
2015/12/2 9:03

無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄 [日帰り]