高川山(初狩〜高川山〜天神峠〜むすび山〜大月)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー luicolor0930
往路:初狩駅
復路:大月駅

Sスタート地点09:3410:53高川山11:1012:12天神峠(尾曽後峠)12:1512:26峯山12:2913:47むすび山13:5014:14大月駅G
GPSを停止するのを忘れたため、大月駅から乗車した電車の軌跡もルートに残ってます。
危険箇所はありませんでしたが、落ち葉が敷き詰められた急坂は大変滑りやすいです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

初狩駅到着。紅葉シーズンのためか割と登山者は多い印象。
初狩駅到着。紅葉シーズンのためか割と登山者は多い印象。
空は快晴!滝子山が目の前に!
空は快晴!滝子山が目の前に!
初狩駅。トイレ大行列のため出発は少し遅め。いざ、出発!
初狩駅。トイレ大行列のため出発は少し遅め。いざ、出発!
登山口までは舗装路の林道に始まり、徐々に道が荒れていきます。
登山口手前の駐車場。そこそこ車が停まってますね。
登山口手前の駐車場。そこそこ車が停まってますね。
登山口。新道の方へ進みます。
登山口。新道の方へ進みます。
登り始めて早速の急登。ロープが張られてます。
登り始めて早速の急登。ロープが張られてます。
男坂と女坂の分岐。男坂に行くぜぃ
男坂と女坂の分岐。男坂に行くぜぃ
ロックな登山道。割とゴツゴツしていて難易度は少し高めか?
ロックな登山道。割とゴツゴツしていて難易度は少し高めか?
途中、女坂との合流地点で富士山が見えました!とっても綺麗!やる気が出ますね。
笹道に出ると頂上はもう直ぐ!声が聞こえ始めます。
笹道に出ると頂上はもう直ぐ!声が聞こえ始めます。
高川山頂上!360度開けた頂上からは、富士山が真正面に見えました。少し霞がかってますがとっても綺麗!そして人も賑わってました。
ビッキーは会ったことないけど、会いたかったな〜
ビッキーは会ったことないけど、会いたかったな〜
真っ白な甲斐駒ヶ岳まで見えました!
真っ白な甲斐駒ヶ岳まで見えました!
うーん、爽快な景色。
うーん、爽快な景色。
富士山と流れる雲。美しいです。これは見に来た甲斐があった。
でも一人山行だとなんだか長居しづらい。時間も早いのでここでは昼食は取らずに、早々と先に進みます。
富士山と流れる雲。美しいです。これは見に来た甲斐があった。
看板は多め。むすび山経由で大月方面へ向かいます。
看板は多め。むすび山経由で大月方面へ向かいます。
おぉ!なかなか険しい道のりです。足元注意。
おぉ!なかなか険しい道のりです。足元注意。
紅葉の色はやはり緑の木と一緒だと一層映えますね。
紅葉の色はやはり緑の木と一緒だと一層映えますね。
ちょっと紅葉シーズンには遅れたかな。ギリギリです。
ちょっと紅葉シーズンには遅れたかな。ギリギリです。
ここの登山道は少しわかりづらかった。まっすぐ小高い場所に行くと行き止まり。無理矢理突き進んだ登山者もいましたが、少し戻ってこの看板すぐを左手に入る道がありますのでご注意を。
木々が色づいてます。やはり低い場所の方がかろうじて残ってますね。
天神峠。ここだけ日が差していて何やら神秘的です。
天神峠。ここだけ日が差していて何やら神秘的です。
天神峠のもう片方の祠?こちらは少し薄暗め。この辺りから登山者は少なめになりました。
こんな鬱蒼とした登山道。本当に合ってる???と少し不安になる道が続きました。
赤色は映えますね!秋っぽい!
赤色は映えますね!秋っぽい!
富士山の見える休憩スポット発見!
富士山の見える休憩スポット発見!
休憩スポットで少し遅めの昼食をとることにしました。
今までチタン製でしたが、初めてのアルミ製クッカー。湯沸かしが早くてびっくり!
休憩スポットで少し遅めの昼食をとることにしました。
休憩スポットから少し歩くと、むすび山ベンチスポットがありました。
むすび山展望台は防空監視の跡地。なんだか厳かな気持ちになりますね。
下山道は民家の目の前に抜けてます。
下山道は民家の目の前に抜けてます。
無事下山完了。大月駅までは徒歩15分ほど。
桂川という川の方です。
無事下山完了。大月駅までは徒歩15分ほど。
桂川という川の方です。
大月駅到着!到着直ぐ出発の14:15発に駆け込んだため、全く余韻に浸る時間はありませんでした(笑)

初めてのソロ山行。ドキドキでしたが、静かな山で道は歩きやすく楽しかったです。プチ縦走といいつつも割としっかりとした歩行距離に大満足。眼下に町が常に見える見晴らしのいい登山道は、安心して歩くことができました。