記録ID: 771599 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山 七ツ道めぐり最終章

ながーい階段を
山椿を見ながら
山椿を見ながら
四季彩館がみえます
後で行くからね〜
四季彩館がみえます
後で行くからね〜
きゅうざかの道を行きます
今日最後の撮影ポイント
展望デッキから
展望デッキから
四季彩館
バッジもらいに来たよ〜
四季彩館
バッジもらいに来たよ〜
なんと555人目です!
なんと555人目です!
こころのこもった記念品を頂きました
こころのこもった記念品を頂きました
いろんな色の
いろんな色の
帰りに風月に寄ってお好み焼きを食べました
帰りに風月に寄ってお好み焼きを食べました
玄関に飾って、毎日元気をもらってます^^
玄関に飾って、毎日元気をもらってます^^

七ツ道の紅葉のバッジをゲットするため、残りの3つの道を歩きました。

今日はソロで、すぎこだちの道からスタート。
階段の多い道ですが、段差が低いので歩き易いすきな道です。
撮影ポイントではカメラ台を使って、セルフタイマーで撮影。
なれないので、3回も撮り直し。誰もいないのでのんびりと。

林道を通ってきゅうざかの道へ。
相方が先に行っているので、どんどん登ります。
きゅうざかの撮影ポイントで写真。
ここの看板と写真を撮るのも最後だと思うとなんか感慨深いものがあります。

山頂写真はご夫婦で来られていた方にお願いして、撮っていだだきました。
ありがとうございます^^

今日の山頂広場は時間も少し早かったせいか、ひとが少なく、落ち着いた感じ。
到着した時はどんよりとしていた空も少し明るくなってきて、
景色を眺めながら、軽くランチ。

山頂も久しぶりなら、ダイトレも久しぶり。
こんなに長かったっけ?と言いながら、いわわきの道へ。
最後の撮影を済ませ、四季彩館へ。

なんと、注目の555人目です!!
1dayで歩いたわけではないので、なんか申し訳ないなぁって思いましたが、
やっぱりうれしい^^
職員さんのこころのこもった記念品までいただきました。

春5月からはじまり、もう11月末。2,3日前には雪の便りも。
七ツの道でかわいい花たにち出会い、移りゆく季節を感じることができました。
特にいままで歩いたことのなかった、ぎょうじゃの道は水場にたくさんの花が咲いていて、
いちばん好きなみちです。
とても楽しい、素敵な企画をありがとうございました^^