山ごはん-雪の黒斑山で味噌煮込み

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー yamatosoramonkury
天候晴れ 風は微風

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S高峰高原ビジターセンター07:4807:54車坂峠07:5508:20車坂山08:2209:44槍ヶ鞘09:4610:12トーミの頭10:1310:45黒斑山11:5313:35高峰高原ビジターセンターG
チェリーパークラインは車坂峠付近は雪道です。冬装備が必要です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

上信越自動車道から眺めた浅間山。写真では分かりにくいですが朝日に照らされた赤浅間。
チェリーパークラインの車坂峠付近は冬タイヤが必要です。
チェリーパークラインの車坂峠付近は冬タイヤが必要です。
表コースを行きます。
表コースを行きます。
アルプスの山並みも見える。行きは表、帰りは中コースがお奨め。
要所要所に標識もしっかりある。
要所要所に標識もしっかりある。
シェルターを過ぎると
シェルターを過ぎると
ドーン!!と浅間山
ドーン!!と浅間山
槍ヶ鞘からの眺め
槍ヶ鞘からの眺め
ナイスミドルなご夫婦に撮っていただきました。
ナイスミドルなご夫婦に撮っていただきました。
美味しそうなプリンだな、と、眺めるモンクリさん。
美味しそうなプリンだな、と、眺めるモンクリさん。
トーミの頭へ向かいます。彼方に富士山も見える。
トーミの頭へ向かいます。彼方に富士山も見える。
わぉ〜〜!ツボ足、ここが一番苦戦した。
2015年11月28日 10:09撮影 by iPhone 5s, Apple
わぉ〜〜!ツボ足、ここが一番苦戦した。
でも青空が味方だぜ〜
でも青空が味方だぜ〜
カモシカ君登場。ライオンキングかと思った^^
カモシカ君登場。ライオンキングかと思った^^
噴煙がみえる。
噴煙がみえる。
今日のごはんは、身体も温まる赤味噌使った味噌煮込みうどん
今日のごはんは、身体も温まる赤味噌使った味噌煮込みうどん
焼豆腐、もち巾着、キノコ入れて
焼豆腐、もち巾着、キノコ入れて
ネギ、かまぼこ寒くてなかなか沸きません(-_-;)
2015年11月28日 11:17撮影 by iPhone 6, Apple
ネギ、かまぼこ寒くてなかなか沸きません(-_-;)
味噌入れて卵投入 はい!完成ヽ(^。^)ノ
2015年11月28日 11:23撮影 by iPhone 6, Apple
味噌入れて卵投入 はい!完成ヽ(^。^)ノ
〆は、栗しぐれと熱いお茶で(^^♪
〆は、栗しぐれと熱いお茶で(^^♪
ライブカメラ
ライブカメラ
帰り道の遠見
帰り道の遠見
中コースから車坂峠へ戻ります。
中コースから車坂峠へ戻ります。
翌日(29日)は小諸観光。
懐古園(小諸なる古城のほとり)
翌日(29日)は小諸観光。
懐古園(小諸なる古城のほとり)
小諸といえば蕎麦だね。
小諸といえば蕎麦だね。
天ざるそばおいしかったよ。
2015年11月29日 13:20撮影 by iPhone 6, Apple
天ざるそばおいしかったよ。
初 蕎麦入りソフトクリームあんみつ
2015年11月29日 13:31撮影 by iPhone 6, Apple
初 蕎麦入りソフトクリームあんみつ
星野リゾートへ寄って珈琲タイムして帰ってきました。
2015年11月29日 12:05撮影 by iPhone 6, Apple
星野リゾートへ寄って珈琲タイムして帰ってきました。

26日(木曜日)からの降雪で、雪景色の浅間山を眺めたくて
黒斑山へ登ってきました。
今年最初の雪の華を〜〜〜♪
雪山ハイキングの鼻歌はこれ^^

一月に買ったんだよね。
雪山に挑戦したい。雪山を歩いてみたい。
と、いう事でスタッドレスを調達しました。チェーンも揃えました。
チェーンの巻き方も練習したし、スコップだって買ったのです。
完璧です。準備万端と意気込んでみたけれど
選んだ山は除雪の行き届きすぎた入笠山だった。

そして再び雪の季節になりました。
チェリーパークラインも高峰高原ビジターセンターあたりは
雪道&凍結だ。(駐車場もね)
スタッドレスタイヤが初めてその性能を発揮してくれました。

車坂峠から表コースで黒斑山へ。
前回来た時はお花畑にはしゃぎすぎてなかなか進めなかったけれど
今回も雪の華が嬉しかった。表コースはアルプスや八ヶ岳を見渡すことができます。
遠くには富士山だって見えます。
シェルターを超え少し進むと槍ヶ鞘に到着します。
目の前に浅間山の雄大な山容が広がって(それも雪を抱き)素晴らしい!
中コースへの分岐からトーミの頭まではツボ足気味で
足元に気を付けながら慎重にでした。
黒斑山山頂では久しぶりの相方特性山ランチ
温かい味噌煮込みうどんと雪山のコラボにグッ!
帰路は、眺望はないけれど中コースを下り駐車場まで戻りました。

新緑と花の春や夏、そして紅葉の秋、山の魅力は色々あるけれど
白い風景もまた神々しさを感じさせてくれました。
今季は安全に楽しく雪山に挑戦してみたいな。