記録ID: 771639 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 久ぶりにモミジ谷を歩く

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
富田林駅から金剛バスで水越峠へ

S水越峠バス停10:2610:31水越峠10:53金剛の水10:57カヤンボ10:5811:28第6堰堤11:3011:33本流ルート分岐11:3511:48山頂広場11:5311:57岩屋文殊12:28千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G
危険個所なし

少し雪が残っていました
降りてきました
降りてきました

久しぶりにモミジ谷へ

入口にあった案内標識がなくなっていました。誰かが壊してしまったのか、あんまりモミジ谷に入ってきてほしくない人が外してしまったのでしょうか。

気温は寒かったので外に出ようか迷ったのですが、それほど寒くなく、本日は結構快調でした。

第6堰堤の上あたりから少し雪が残っていました。この雪解けの影響でしょうか、少しだけ水量が多かったと思います。あと、1〜2か月で第6堰堤に氷瀑がでるのと思いますので、楽しみです。

頂上に着いて食事をせずに直ぐに文殊尾根から降りてきました。