記録ID: 771680 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山〔鴨沢ピストン〕本日は晴天なり

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー r910115
天候はれ

危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

5:00AM近所のコンビニで買い出しして急遽出発です。結構寒いです。
迷いながらも丹波村村営駐車場到着。7:30AM入山。
迷いながらも丹波村村営駐車場到着。7:30AM入山。
ちなみに駐車場は7:00 過ぎには満杯でした。
ちなみに駐車場は7:00 過ぎには満杯でした。
登山道入口。天気がすごい!
登山道入口。天気がすごい!
整備された歩きやすい登山道をひたすら行く。天気がすごい!
整備された歩きやすい登山道をひたすら行く。天気がすごい!
なんかありました。
なんかありました。
天気良いけど気温は低いです。こんな長い霜柱初めて見た。
天気良いけど気温は低いです。こんな長い霜柱初めて見た。
木々の間かから見え隠れする真っ白な山容。あれはもしや。
木々の間かから見え隠れする真っ白な山容。あれはもしや。
標識もしっかりあって迷わず行けそうです。
標識もしっかりあって迷わず行けそうです。
こんな橋もあります。
こんな橋もあります。
日陰は雪が残ってます。地面もやや凍っている感じ。
日陰は雪が残ってます。地面もやや凍っている感じ。
尾根に出たっぽいです。。。
尾根に出たっぽいです。。。
尾根に出たっぽいです!!
尾根に出たっぽいです!!
ぬおおお。まんとふじがこっちを見ている!!
ぬおおお。まんとふじがこっちを見ている!!
気持ち良い尾根道をてくてく進みます。歩きやすい。
気持ち良い尾根道をてくてく進みます。歩きやすい。
たまにちょっとした登りがある。
たまにちょっとした登りがある。
たいした登りではないはずなのですが、ここにくるまでの距離がそこそこあるので足にきます
なにやら見えてきました!
なにやら見えてきました!
最後の登り。残雪あり。
最後の登り。残雪あり。
避難小屋に着きました!!
避難小屋に着きました!!
着きましたーーー!!
都県境にある山なので、各都県の山頂看板があります。
着きましたーーー!!
都県境にある山なので、各都県の山頂看板があります。
これなんというのでしたっけ??
これなんというのでしたっけ??
ふじがすごい
ふじがすごい
甲斐駒ケ岳方面は真っ白。
甲斐駒ケ岳方面は真っ白。
写真では見えませんが、スカイツリーも見えます。
写真では見えませんが、スカイツリーも見えます。
絶景独り占めでご飯食べてる人がいます。自分もマネしてみます。
寒くなってきたので下山開始。
寒くなってきたので下山開始。
眺望を目に焼き付ける
眺望を目に焼き付ける
尾根を下っている最中はずっとまんとふじが見ていてくれます。
尾根を下っている最中はずっとまんとふじが見ていてくれます。
歩きやすい尾根道。トレランの人が快走していました。
歩きやすい尾根道。トレランの人が快走していました。
奥多摩は、残りわずかな期間とは思いますが、まだ紅葉が楽しめそうです。

朝4時半になぜか目が覚めて、急遽思い立っていくことにしました。
天気良くてほぼ無風でした。行ってよかったです。
途中、何てことない道で滑落してしまった人がいました。
大事には至らなかったようで、ご自身で登山道に復帰していました。
気をつけていこうと思いました。
登山道上に雪はなく、雪解けでぬかるんでいるところは数カ所ありました。
気温が下がると凍結しそうな感じでした。
鹿撃ちの方が多くいて、鉄砲の音と、犬の吠える声が聞こえてきました。
急登はほとんどなく、歩きやすい登山道をひたすら前進する感じですが、距離がそこそこあるので、体力は使いました。
新緑の季節に再び訪れたいと思います。