記録ID: 771701 全員に公開 ハイキング大峰山脈

ふふふ♡観音峰ヽ(≧▽≦)ノ

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー renn1mac2, その他メンバー1人
天候登山日和☀️

S観音峰山登山口09:0410:21観音峰展望台10:2711:05観音峰山11:0711:37観音峰展望台12:0912:57観音峰山登山口12:59ゴール地点G
落ち葉、昨日の積雪が溶けてきて
ドロドロポイント多数あり(笑)
その他周辺情報虻トンネル出口あたりに登山口への無料駐車場有り。トイレもあり。
帰る頃には満車状態でした。
洞川温泉は600円→今日はパイプの故障で水道水のため入湯料100円が戻ってきました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 忘れずリップクリーム 帰りのお風呂セット!

やっとおNEWのバック出番です。本日8キロ!
パパさんも大きめザックの購入予定(>∀<)
やっとおNEWのバック出番です。本日8キロ!
パパさんも大きめザックの購入予定(>∀<)
吊り橋、やっぱり揺れるーー(^_^;)
吊り橋、やっぱり揺れるーー(^_^;)
迷うことなし!
迷うことなし!
キレイに整備されてます。
キレイに整備されてます。
わかりやすい標識1。
わかりやすい標識1。
観音の水。常温。
手を洗いました。
観音の水。常温。
手を洗いました。
たまにこんなフラットな道も(^^)
たまにこんなフラットな道も(^^)
わかりやすい標識2。
第一展望台へ向かいます。
わかりやすい標識2。
第一展望台へ向かいます。
この坂を上ってすぐ!
この坂を上ってすぐ!
おぉぉーー!
あれはーー!
おぉぉーー!
あれはーー!
八経ヶ岳やん!
先週行きそびれたお山!初めまして((´∀`*))
八経ヶ岳やん!
先週行きそびれたお山!初めまして((´∀`*))
道中見つけたキノコ(笑)
道中見つけたキノコ(笑)
緑の橋((´∀`*))
揺れません(笑)
緑の橋((´∀`*))
揺れません(笑)
またまた緑の橋。
揺れません(笑)
またまた緑の橋。
揺れません(笑)
わかりやすい標識3。
わかりやすい標識3。
大きな岩が現れた。
大きな岩が現れた。
かわいいヽ(≧▽≦)ノ
コケなの?
かわいいヽ(≧▽≦)ノ
コケなの?
こんなコケ付き岩もゴロゴロ。
こんなコケ付き岩もゴロゴロ。
東屋がありました。
天皇家の御紋が。
東屋がありました。
天皇家の御紋が。
脇の階段を登っていきます。落ち葉でフカフカや〜ん(^^)
脇の階段を登っていきます。落ち葉でフカフカや〜ん(^^)
わかりやすい標識4。
右の観音の岩屋には行かない。見上げたら巨大な岩肌が見えたから(^_^;) 巨大岩、怖い(^_^;)
わかりやすい標識4。
どんどん雪が増えてきましたヽ(≧▽≦)ノザクザクです。
どんどん雪が増えてきましたヽ(≧▽≦)ノザクザクです。
赤い花?がついてました。
赤い花?がついてました。
とりあえず展望台到着!風もないし、日が当たって暖かぃ(*ノ∀ノ)人が居ないので自撮りで(笑)
このまま一気に山頂目指します!
このまま一気に山頂目指します!
ほんとに天気がイーー(*ノ∀ノ)
ほんとに天気がイーー(*ノ∀ノ)
途中見つけた、今シーズン初のストライプ(^^)
途中見つけた、今シーズン初のストライプ(^^)
これもコケですか?
これもコケですか?
軍手発見!凍っていました(笑)
軍手発見!凍っていました(笑)
小さな霧氷!
小さな霧氷!
天気が良く上からバサバサ落ちてきますよ。
天気が良く上からバサバサ落ちてきますよ。
やったーヽ(≧▽≦)ノ
三角点タッチヽ(≧▽≦)ノ
やったーヽ(≧▽≦)ノ
三角点タッチヽ(≧▽≦)ノ
1347のプレート。
なんか地味(笑)
1347のプレート。
なんか地味(笑)
山頂案内板と一緒に。
さー、戻りますよ!
山頂案内板と一緒に。
さー、戻りますよ!
観音峰展望台に戻って休憩タイム!
観音峰展望台に戻って休憩タイム!
絶景の山々も見えるんだけど・・
絶景の山々も見えるんだけど・・
やっぱり金剛山がいい!
金剛山を眺めながらたっぷり休憩のあと下山開始ヽ(≧▽≦)ノ
やっぱり金剛山がいい!
金剛山を眺めながらたっぷり休憩のあと下山開始ヽ(≧▽≦)ノ
あっと言う間にゴール!
仲良くドロドロ♡
あっと言う間にゴール!
仲良くドロドロ♡
洞川温泉に寄って・・
洞川温泉に寄って・・
仕上げはいつもの炭酸ファンタグレープ!帰路は私もドライバー(^^)
途中星のくにに寄りました!ここにもお風呂あるよ(*ノ∀ノ)
途中星のくにに寄りました!ここにもお風呂あるよ(*ノ∀ノ)

先週に話のズレで行けなかった八経ヶ岳。この雪で八経ヶ岳は来春まで諦めた。初のルートでの雪道は過去に怖い思いをしてるので絶対ない!でも天川村方面に行ってみたい、みたらい渓谷でもいい!と、前日に行きたいとは言
わないけど地図を広げて、本を広げてずっと眺めてたら、行ってもいいよ!って。やったーヽ(≧▽≦)ノ
2時間足らずで現地到着!勿論、大峯への入り口であろう観音峰へ。とにかく心配してた寒さもなく穏やかな登山日和、登山道も整備されていて心地よく歩く事が出来ました。普段会話のない2人だけど道中は話が弾むんですよねー。登山中はスキマから常にハ経ヶ岳が見え、春になったら行こうーね、と何回も伝えました。記憶にインプットされたかな?展望台からは大好きな金剛山が見え大興奮♡ 帰りに寄った洞川温泉はパイプの故障で水道水だったけど汗を流すには十分でした((´∀`*))
ゴロゴロ水は駐車待ちが出るくらい一杯でした。向かいの五代松鍾乳洞も12月1日から冬期休暇になるらしいので、みたらい渓谷含め天川村に遊びに来るのはやっぱり来春までお預けですね(^^) パパさんも楽しそーだったし、近いなーと言ってたので2回目も絶対あると思い・・たい p(^_^)q