記録ID: 771703 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ぱぐぞう本日デビュー〜鋸山、大岳、御岳

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー mizcreid
行きは奥多摩駅
帰りは古里駅

S奥多摩駅06:2206:59愛宕山07:0007:33天聖神社07:4108:47天地山分岐09:01鋸山09:1710:33大岳山11:0711:30大岳山荘11:3912:05鍋割山分岐12:22鍋割山12:3012:53奥の院(甲籠山)12:5513:56長尾平分岐13:5714:10長尾平展望台14:1114:22長尾平分岐14:2314:30御岳山14:5216:10大塚山16:2316:37中ノ棒山16:3817:40御岳山登山口18:00古里駅G
全般的にあんまり危ないところはないです。

落ち葉の下に隠れた砂利がちょっと嫌でした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

本日デビューのぱぐぞう、奥多摩駅に下り立つ
本日デビューのぱぐぞう、奥多摩駅に下り立つ
今回もやってきました、イヤナ階段
今回もやってきました、イヤナ階段
愛宕山の五重塔
愛宕山の五重塔
本日最初の山、愛宕山到着!
本日最初の山、愛宕山到着!
まずまずの天気
今季初の霜柱。もここが居たら破壊されていたね
今季初の霜柱。もここが居たら破壊されていたね
やっぱり可愛い大岳神社の狼
やっぱり可愛い大岳神社の狼
何個目の山だっけ、鍋割山に到着!
何個目の山だっけ、鍋割山に到着!
次いで奥の院にも
次いで奥の院にも
天気悪くなりそうだなあ〜
天気悪くなりそうだなあ〜
天狗の腰掛杉前で腰掛けてみた
日が暮れてきたーですよ
日が暮れてきたーですよ
古里駅にゴール
古里駅にゴール

[img]http://www.yamareco.com/uploads/photos/2945.gif[/img] [color=ff8c00]ぱぐぞう[/color]

今日はもここが居ないので、替りに黒パグ人形の“ぱぐぞう”を連れてきた。
言うまでもなくパグオの類似品である。

コースは奥多摩駅より鋸山を経て大岳、御岳方面へ。
奥多摩の中でも最も好きなコースの一つだ。
まず愛宕山から始まるってのが良い。
あの187段の“イヤナ階段”が最初に立ち塞がるってのは、ある意味最初からクライマックス。
その先に続く鋸尾根には岩場、鎖場、ハシゴが登場し、程よく飽きさせない。

鋸山を経て大岳へ向かうと、右手の木々の向こうに富士山が姿を見せる。
どこまで行っても木の枝が邪魔でスッキリ見えないのがまた焦らしプレイ。
そのくせ明るく爽やかな尾根道だから、不健全なストレスがたまることもない。
大岳に到着すれば遮るもののない富士山ビューである。
いや、もちろん天気次第ではあるのだが、朝のクリアな空気が保たれているうちに大岳まで辿り着けるか?のタイムアタック的な要素もあり、まさにエンターテイメント。

ここまではすれ違う人も少ない静かな山だが、大岳からは途端に賑やかになる。
御岳まで行けば茶店もあり、何か摘んで休憩、なんてことも考えられる。

今回は古里へと下りた。
御岳の賑やかさがまた一気に消え、誰もいない山道。

さて、ぱぐぞうは満足しただろうか。