記録ID: 771718 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奈良倉山と鶴寝山(鶴峠〜小菅の湯)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー 92yoshi, その他メンバー1人
天候晴天
『道の駅こすげ』に駐車
村営バスで鶴峠へ(100円)

S鶴峠09:4710:56奈良倉山11:0811:38松姫峠12:10鶴寝山12:3212:54山沢入りのヌタ(小菅の湯方面分岐)14:08小菅の湯G
道標充実し特に危険箇所はありません。
その他周辺情報道の駅こすげの『小菅チャウダー』¥300
今回入浴しませんでしたが、道の駅隣に『小菅の湯』もあります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ゲイター 軽アイゼン

小菅の湯バス停より乗車
小菅の湯バス停より乗車
新しいトイレ
新しいトイレ
山頂『秀麗富嶽十二景』
山頂『秀麗富嶽十二景』
皆さん歓声をあげます
皆さん歓声をあげます
やっぱ富士山は特別ですな
やっぱ富士山は特別ですな
ずっと見ていたい…
ずっと見ていたい…
綺麗なトイレ有
綺麗なトイレ有
ここら辺も『関東富士見百選』らしい
ここら辺も『関東富士見百選』らしい
大マテイ寄らず
大マテイ寄らず
巨木、結構デカイ
巨木、結構デカイ
小菅チャウダー『大変美味しゅうございます♪』
小菅チャウダー『大変美味しゅうございます♪』

今週末はいずれも晴天ということで、眺望を楽しめる山に行きたいなぁと計画を練りまして、土曜は『御荷鉾山』日曜は『富士山』を愛でましょうとなりました。
まずは小菅の湯から村営バスに乗り鶴峠へ向かいます。このバス、電光掲示板やアナウンスなどがなく、降り先を運転手さんに口頭で伝えるシステムです。ローカルチックで大変いいですね。運転手さんも感じのいい方で、気持ちよく登山口へ向かえます。しかも運賃一律100円、頻繁に利用したくなります。
登山口から樹林帯を緩やかに登り、右手には枝越しに飛龍やら鷹ノ巣やらが見え隠れ、程なくして山頂。さすが『秀麗富嶽十二景』富士の美しさに皆さん歓声をあげます。
富士山は埼玉からもよく見え、職場の窓越しにも眺められる身近な存在ですが、ここから眺める富士はまったく迫力が違い、その威容に圧倒されます。
今回は久しぶりに富士山眺望目的の山行でしたが、やっぱり富士は日本一のやま〜って事でしょう。それにしても『秀麗富嶽十二景』なかなか渋いなぁ、コンプリートしたくなっちゃうよな。。。