記録ID: 771720 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蒲沢山

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー cahier41
天候時雨のち晴れ
バス
市営バス赤坂・畑前北行き―最寄バス停乗車―終点降車
 〃 仙台駅行赤坂3丁目バス停乗車―最寄バス停まで

Sスタート地点10:1213:11ゴール地点G
少々ぬかるんだ処もありましたが、大方落葉の積もったフカフカ道。
高低差のあまりない楽な尾根歩きなので、気持ちよく歩けました。
その他周辺情報近辺には何もないです。バス道の終点から山越えすると定義に
出られます。

中央に薄く虹がかかっています。
中央に薄く虹がかかっています。
時雨れています。
時雨れています。
この道は砂利道。
この道は砂利道。
my fake furano(mff1)
この景観がみたかった!!
my fake furano(mff1)
この景観がみたかった!!
mff6 ぼんやりは蔵王ですね。
mff6 ぼんやりは蔵王ですね。
立ち入り禁止でした。
立ち入り禁止でした。
この奥に行こうとした。
この奥に行こうとした。
mff7-もうこの景色を楽しむだけです。
mff7-もうこの景色を楽しむだけです。
mff8- 青麻山、あけら山かな。
mff8- 青麻山、あけら山かな。
mff9-ここからいきなりバタバタと。
mff9-ここからいきなりバタバタと。
先月の沢歩きで出口につけた縄標。
先月の沢歩きで出口につけた縄標。
その出口からの風景。
その出口からの風景。
飛行場に下りてみた。
飛行場に下りてみた。
飛行機は格納されている?
飛行機は格納されている?
古びているけど、昔なにかあったのか。
古びているけど、昔なにかあったのか。
この道は青野木に通じているよう。
この道は青野木に通じているよう。
元の尾根に戻る。
元の尾根に戻る。
三角点、落葉期なので判りやすいです。
三角点、落葉期なので判りやすいです。
三角点の場所-細い木に印、葉が繁ると判りにくくなりますね。
三角点の場所-細い木に印、葉が繁ると判りにくくなりますね。
昨年まではなかった道辺の風景。
昨年まではなかった道辺の風景。
なんと菜の花でした。
なんと菜の花でした。
タンポポも。
タンポポも。
見晴台から笹倉山。
見晴台から笹倉山。
シェルコム仙台など。
シェルコム仙台など。
地味だけどまじめそう。
地味だけどまじめそう。
ここでお昼休み。
ここでお昼休み。
ベンチからみあげたら。
ベンチからみあげたら。
泥濘に木材を並べて整備したばかりのよう。
泥濘に木材を並べて整備したばかりのよう。
里山ねっと赤坂の方々がボランティアで伐採もしているそうです。
ツリーハウス。
ツリーハウス。
新規の敷設ありました。
新規の敷設ありました。
オレンジの輝き2
オレンジの輝き2
入口近くにも沼が。
入口近くにも沼が。
しっかり!守りましょうね。
しっかり!守りましょうね。
ここは赤坂のfuranoです。
ここは赤坂のfuranoです。
羚羊さん、触れてもじっとしています。木彫です!!
羚羊さん、触れてもじっとしています。木彫です!!

今日の第一案は、二口と奥新川を結ぶ穴戸沢林道と面白山林道を
繋げて歩いてみることでした。しかし、奥新川側の破線ルートが
不鮮明なので色々調べてみましたが、奥新川岳へのレコしかなくて、
道がロストしたとか、藪漕ぎを強いられたという内容でした。
未知のコースに加えて日脚が短いので自信がなくなり断念し、
第二案として蒲沢山を東屋経由で周回するつもりでいきましたが
これも敢え無く挫折しました。「通行禁止」という看板だけでし
たら自己責任で突破したのですが、関守!が二人いまして禁止され
ました。ミッドカットの山靴では、重機で掘り返している山道を
歩くのは無理とも注意されました。出がけに長靴にしようかと
迷ったのでしたが、いずれにしても駄目なものは駄目でした。
年が明けたころに工事終了予定なそうです。

拍子抜けしましたが気を取り直し、初冬の少ししまった空気を
ゆっくり吸いながら、ふだん寄り道しない飛行場を見に降りたり、
時雨れば傘をさしたりしてのんびりと。
不意に雷の音のような?王城寺原の演習ですね。休日もあるんですね。
先ほどの作業員2名の方も休日勤務でした。以前日曜日に来た時は森閑
としていましたが工期急いでいるのかしら。歩いていたのは私だけで、
自分って「変わりもんかな」と思われたりして(-.-)

薄野で急にバタバタ音がして飛び立ったのは雉のつがい、
カメラを構えるのに手間どって、撮れなかったのが惜しかったです。

登録日: 2015/1/24
2015/11/30 12:30
 晩秋の蒲沢山
cahier san こんにちは。
晩秋の蒲沢山、とても景色が良いところですね。天気は今にも小雪が舞いそうですが、それがまた郷愁を誘い、いい感じです。
菜の花やタンポポが咲いてるんですね〜。今秋は暖かい陽気が続いていたから、体内時計がおかしくなってしまったんですかね。一足早い春の贈り物ですね。
関東も先週、雪が降り奥多摩や秩父の山も、薄っすらと雪化粧をしました。
寒い冬が漸くやってきますが、お元気でお過ごし下さい。
happuより
p.s. プロフの写真を変えたのですね。とても良い風景で魅入ってしまいます。
登録日: 2015/2/22
2015/11/30 12:32
 お疲れさまでした。
こんにちは。

この付近は、小学校の遠足で歩いて来たことがあり、とても懐かしく拝見しました。
地元では『畑前パイロット』と呼ばれているのですよ。
多分、飛行機が発着していたからかもしれません。
付近一帯、産廃施設や沢山の工事が入り、昔の面影も少なくなってきていますね。
登録日: 2014/5/9
2015/11/30 16:35
 私もこの光景のおこぼれに
カイエさん
こんにちは
昨日、私はmffの光景や羚羊さんを車から見たところでした。何かとっても惹かれるものを感じたと思ったら、カイエさんの足跡だったのですね
此地にも色々な変化が押し寄せていますが、いつまでも変わらぬものも感じていたい今日この頃ですねー。旧定義街道を通って、ダムのほとりの岩山の天辺と奥の山々の雪景色に見惚れながら、三角油揚げ食べてきましたよ

奥新川ラインもだいぶ復旧したと聞きました。カイエさんの仰る道かどうかはわかりませんが、来季雪の無い時でも探検 してみたいですね
2015/11/30 17:09
 Re: 晩秋の蒲沢山
happu1411san こんばんは(5時なのにもう真っ暗です)

蒲沢山は大のお気に入りですのでしばしば訪れています。
仙台にも初雪が見舞っているのですが、里山はまだ薄化粧もしていませんでした。そろそろ冬籠りと思われましたが、もう少し遊べるかもしれません。

プロフ写真お褒めいただきありがとうございます。過去レコから探しましたが、なかなか良いものがなくて、自分の下手さ加減を肯うだけでしたので、
とても嬉しく思いました。happuさんのようなアート的感性がないので平凡
ではありますが。
寒さに慣れるまで風邪などひきませんようにお過ごし下さいませ<(_ _)>
2015/11/30 17:17
 Re: お疲れさまでした。
74moonさん こんばんは

「畑前パイロット」、はじめて聞きました。ひとつ通らしいことを覚えました。
良いところに遠足に行けていたんですね。moonさんは自然のなかでのびのび
成長なさったんでしょうか。飛行場に飛行機は見かけませんでしたが、乗用車
2台駐車していました。風景は変わっていくようですね。仕方のない部分もあるのでしょうね。でも、あの偽富良野はずっとずっと存在していてほしいです。
コメントありがとうございました(~_~)
2015/11/30 17:28
 Re: 私もこの光景のおこぼれに
こんばんは ミクさん

なんかレモンのかおりがしたんですよ。やっぱりでした
定義で三角油揚げ、よかったですねぇ。実は第3案は高柵山でした。
畑前北でおりて、以前決死の思いで跨いだ猪フェンス、同じことはしたくない
と思いながら問題のゲートにつきました。必ずどこかにカギが隠されてはずとためつすがめつ試して見つけました。ただ単に前後に動かすだけだったんです 蒲沢山はいつ行ってもいいですねぇ。新川は来年の課題ですね
お互い風邪ひかないようにしてもう少しお山楽しみましょうね
登録日: 2015/6/27
2015/11/30 22:00
 そろそろ
蒲沢山に行ってみたくなりました
雪が積もったらアニマルトラッキングに行こうっと

王城寺原の演習一日中でしたね、日曜日も?と同じこと考えながら
七ツ森歩いてました

もう少しとは言わず寒さに負けず歩きましょう!
カイエさんに炬燵番は似合いません
登録日: 2015/3/25
2015/12/1 6:41
 謎氷解
おはようございます。
昨日アクセスしたときは、mffが理解できなかったのですが、今日、あらためてアクセスしたら、説明文に載っていたんですね。昨日は夜遅かったので流し読みしてしまいました。擬似富良野ということなんですね。
そそっかしくて申し訳ありません(+_+)

山形県境まで仙台市ですから、山岳地帯〜丘陵地帯〜海まで身近なところで、様々な自然に触れられるのがいいですね。

菜の花やタンポポは、一時寒かったのが暖かくなって、春になったと思ったんでしょう。あちこちの桜やツツジの開花がニュースになってます。どじょっこや鮒っ子も春が来たなと思っているかもしれませんね。
2015/12/1 9:44
 Re: そろそろ
fuu1155さん こんにちは

蒲沢山はアニマルトレッキング、最適地ですね。わたしも積雪があって
よく晴れた日に再訪しようと考えています。動物の種類多くいそうです。
うまくバッティングしたら面白いです
もう、炬燵入っりぱなしですよ。ほんとに似合わないのはフウさんですね
2015/12/1 10:04
 Re: 謎氷解
妙高燧さま おはようございます。

私の独りよがりのmffで失礼しました。ちゃんと「畑前草地」と呼ぶのが
礼にかなっていると思います。大昔列車から眺めた富良野の丘がどうしても
想起されてついつい、、でした
仙台は海あり、山ありで、海の方は海鳴りを聞きに行くことがありますが、
震災後には二度しか訪ねていません。あまりの変化に茫然としてきました。

今年はエルニーニョ効果で西日本は暖冬らしいですね。
当地は太平洋側でもあり、例年通りのようですが、降雪前の小春日和で
植物も勘違いしているようです
いつもコメント頂きありがとうございます。
向寒の折からくれぐれもご自愛くださいませ<(_ _)>