記録ID: 771725 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

久しぶりの六甲山。山バッジを買いに

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー muduki, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
三宮駅から徒歩新神戸登山口へ

布引の滝周辺は人いっぱい
その他周辺情報一軒茶屋16時頃にはシャッター閉め始めてました
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

登り始めます
登り始めます
通称もじゃもじゃ橋(自分の中だけ)
通称もじゃもじゃ橋(自分の中だけ)
ちょっと紅葉残ってた
ちょっと紅葉残ってた
御利益があると聞いて行ってみたらすぐに小さい神社があってもっと奥にすごいのあるのかなと思って進んだら
道路に出た。市が原寄ろうと思ってたけど同行者が道路に出たならハーブ園がいいというのでハーブ園経由にすることに
ハーブ園のコスモス
ハーブ園のコスモス
摩耶山のNHKのテレビやラジオの送信所。他にもKDDIや他のテレビ局の送信所もこの辺りはたくさん。
摩耶山三角点なんやかんやで初めて来た
摩耶山三角点なんやかんやで初めて来た
毎度おなじみ菊星台でお昼ごはんとアマチュア無線を少しだけ楽しむ。
枝垂。寄ってみようかと思ったけど入場料取られるらしいので今回も結局行かず。同行者はここでギブアップしロープウェイでエスケープ。一軒茶屋の営業時間も気になり始めたのでここからは自分のペースでさくさく行きます。
今回の最高峰からの眺め
今回の最高峰からの眺め
最高峰着。写真を撮ってすぐ有馬へ下山。
最高峰着。写真を撮ってすぐ有馬へ下山。

by muduki

六甲山何回も来てる割にそういえば山バッジ持ってないなと思って久しぶりに行ってきました。曇りという予報でしたが前半は青空も見えていい天気でした。同行者は途中でギブアップしロープウェイでエスケープ。私は一軒茶屋の営業時間もそろそろ気になる時間だったので急ぎ気味でスライディングギリギリセーフ。半分シャッターを閉めかけてたお店でなんとか買わせていただきました。700円のかわいい(?)バッジでした。