記録ID: 771735 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

大川入山(白と緑の絶景!)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
園原IC 〜 治部坂高原 大川入山登山口
大川入山登山口前には狭いが駐車スペースあり。しかし4〜5台駐車で精一杯。
国道153号脇には、しっかりした大駐車場あり。

Sスタート地点06:3807:31横岳07:3209:12大川入山09:3810:12恩田大川入山分岐10:1311:16あららぎ高原スキー場登山口11:34あららぎ高原スキー場12:09ゴール地点G
ログはスマホ山旅ロガーにて記録
治部坂高原登山口からの登りでは、一部、登山道脇に崩壊地があるので注意。
途中、ややアップダウンあり。

毎年、緑の笹原に霧氷が見られる時期は、11月下旬から12月上旬頃(かな?)
太陽の光が当たると、霧氷がだんだん解け落ちてしまうので
霧氷を見るならば、朝できるだけ早い時間からの登頂がおすすめ。

あららぎ高原スキー場からも登ったことがあるけれど
治部坂高原側からアクセスするほうが、山頂方面の写真が逆光にならず
写真が撮りやすいように思ったので最近は治部坂高原側から登っています。

治部坂高原側から登った場合、大川入山まであと1kmの標識付近あたりから
少し上の景色が、霧氷が現れた場合のクライマックス。
山頂から150m〜200mぐらい先の登山道からの景色もビューポイントなので
お見逃しなく。

その他周辺情報◆立ち寄り温泉
昼上グランドホテル 天心 (物味湯産手形使用 13:00〜15:00)
日帰り入浴受付していない日も多いので事前にTELにて確認がおすすめ。
7Fの展望風呂利用(物味湯産手形では露天風呂や足湯の利用は不可)
山々に囲まれた昼神温泉の景色を眺めながらゆったりできます。
とても良いお湯だったので、また訪れたいです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

眠い目をこすりながら、、
登山口から出発!
眠い目をこすりながら、、
登山口から出発!
奥に中央アルプス
山の頂は、真っ白です
奥に中央アルプス
山の頂は、真っ白です
途中でほっとできる場所、横岳、
まだまだ山頂は遠いです。
途中でほっとできる場所、横岳、
まだまだ山頂は遠いです。
山頂方面を見上げると、、、
霧氷じゃないかな!!
山頂方面を見上げると、、、
霧氷じゃないかな!!
ここから先に見どころが〜
ここから先に見どころが〜
おっ、
しっかり霧氷になっています
おっ、
しっかり霧氷になっています
ふんわり感が良いですね〜
ふんわり感が良いですね〜
登ってきた道
ホワイトロードです
登ってきた道
ホワイトロードです
山々がふんわり白くて
優しい雰囲気に
山々がふんわり白くて
優しい雰囲気に
大きく育ったね〜
大きく育ったね〜
南アルプスの山並みと霧氷
南アルプスの山並みと霧氷
.:*゜.:。:.(´∀`).:*゜:。:.
.:*゜.:。:.(´∀`).:*゜:。:.
山頂へ続く道
山の景色でおなか一杯だけど
おにぎり少しかじっておこう
山の景色でおなか一杯だけど
おにぎり少しかじっておこう
霧氷の景色に感動!
霧氷の景色に感動!
山の神々の技ですね
山の神々の技ですね
山頂より200mほど進むと
さらにナイスビュー!!
山頂より200mほど進むと
さらにナイスビュー!!
真ん中あたりに登山道があります
真ん中あたりに登山道があります
遠くまで、霧氷が続いています
遠くまで、霧氷が続いています
右手奥には御嶽山
右手奥には御嶽山
あららぎスキー場方面へ下山、振り返ると山頂方面が銀がかった緑色に見えました
下山途中にて、白と緑がきれいでした
下山途中にて、白と緑がきれいでした
あららぎ高原スキー場、まだまだ雪はありません
あららぎ高原スキー場、まだまだ雪はありません
バス停に到着、でも次のバスまで時間があったので、、、、
バス停に到着、でも次のバスまで時間があったので、、、、
今日は、とても運の良い一日でした。
今日は、とても運の良い一日でした。
一度行ってみたかった温泉、昼神グランドホテル天心
一度行ってみたかった温泉、昼神グランドホテル天心
展望風呂のある7Fエレベーター前からの景色、なかなかいいですよ

この時期になると毎年霧氷を見に訪れている大川入山。
土曜日夜にsiretokoさんと、hrms-kさんが素晴らしい大川入山の霧氷のレコを
アップしてくださったおかげで、登りに行くタイミングがつかめました。感謝!

今回は霧氷は見られるかな?
気分は、特売日に”先着10名様限定”の商品を目指して
スーパーに急いで向かう主婦!?(笑)
急げ〜。

果たして、この日は期待以上でした。
山頂付近の木々は霧氷で覆われて真っ白!!

笹の緑、霧氷の白、空の青、、、美しい色彩が一面に。
神様が魔法をかけて作り出したような霧氷の大絶景。
恵まれた日でした!!

あららぎ高原スキー場方面へ下山後、寒原のバス停へ到着。
車がとめてある治部坂高原方面へ戻るには、バスの時間はまだ早いようでしたので
国道の脇で待つことにしました。

ところが、、ひょんなことから、
通りがかりの方に車に乗せていただけることになりました。
親切にも私達を車にのせてくださったのは、大川入山にも
何度か登られたことがある地元の素敵な奥様でした。
見ず知らずの私達を送ってくださって本当にありがとうございました。
そのオープンマインドと、優しいお心遣いにとても感激でした。
私もどこかで人の役に立てるといいなぁと、心から思いました。

治部坂高原の駐車場で、一息いれて休憩。
大川入山の山頂で言葉を交わした ヤマレコユーザー ururu12さんに、
もう一度お会いすることができました。
山のお話などで、あっという間でしたがとても楽しい時間でした!

車で帰宅途中に物味湯産手形が利用できる温泉にも立ち寄り、
言うこと無しの一日となりました。

今回は、目ずらしく早起きしたのが良かったのかな!?
冬の山歩き、早朝出発で引き続きボチボチいきたいと思います。