記録ID: 771791 全員に公開 ハイキング東海

湯の洞山?高山?

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー beckham

Sスタート地点10:1010:25湯の洞温泉 湯元館10:47分岐10:5011:50高山(湯の洞)12:4013:25分岐14:00六角堂14:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今日は美濃市立花の山に登ります。すてきなレンガ造りの建物があったので車を停めて見学しました。明治45年に作られた長良川発電所でした。
目指す山は正面の湯の洞山。今年まで存在を知らない山でした。
目指す山は正面の湯の洞山。今年まで存在を知らない山でした。
車を高速の下の空き地に路駐しました。歩き出すと妻がびっこです。とても山へ行ける感じではありません。実家で待っていてもらうことにしました。
季節を間違えましたか。
季節を間違えましたか。
この看板から山の方へ進んでいきます。日帰り入浴いくらだろう?
湯の洞温泉「湯本館」日帰り入浴もできますよ。
湯の洞温泉「湯本館」日帰り入浴もできますよ。
有形文化遺産の眼鏡橋。先ほどの長良川発電所へ水を運んでいます。
橋の奥50mほどだったでしょうか?舗装路から登山道に入ります。高山というのが湯の洞山のことです。
尻尾が長いからエナガですか?
尻尾が長いからエナガですか?
プラスチック階段ということは中電の巡視路ですね。
プラスチック階段ということは中電の巡視路ですね。
鉄塔にやってきました。
鉄塔にやってきました。
はるか下にお寺が見えました。
はるか下にお寺が見えました。
二つ目の鉄塔が六角堂との分かれ道です。
二つ目の鉄塔が六角堂との分かれ道です。
そこにある道標です。高山へ。
そこにある道標です。高山へ。
落とし穴が3つありました。人工的な穴に見えますが。
落とし穴が3つありました。人工的な穴に見えますが。
間違わないよう結構道標があります。
間違わないよう結構道標があります。
大きな岩をすり抜け・・・。
大きな岩をすり抜け・・・。
ロープにつかまりつかまり登っていきます。
ロープにつかまりつかまり登っていきます。
最後は急登です!
最後は急登です!
やった!頂上。
やった!頂上。
箱庭のような景色です。
箱庭のような景色です。
先週登った古城山。
先週登った古城山。
来るときに寄った長良川発電所。
来るときに寄った長良川発電所。
今日のお昼ご飯。
今日のお昼ご飯。
立花駅→湯の洞駅と改名。長良川鉄道が停車中。
立花駅→湯の洞駅と改名。長良川鉄道が停車中。
長良川と小倉山。
長良川と小倉山。
最初白山かと思いましたが、乗鞍のまちがいでした。
最初白山かと思いましたが、乗鞍のまちがいでした。
うっそー!?槍ヶ岳が見える!カメラの望遠様様。
うっそー!?槍ヶ岳が見える!カメラの望遠様様。
噴煙のアップ。
噴煙のアップ。
帰りは落ち葉のふかふか道を帰ります。分岐で悩みましたが、六角堂に行くことにしました。
六角堂までかなりアップダウンがありました。なんとマンガ日本昔話に取り上げられています。http://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=899
結局朝車を停めたところに戻ってきました。
結局朝車を停めたところに戻ってきました。
嫁さんを電話で呼んで、拾ってもらいました。
嫁さんを電話で呼んで、拾ってもらいました。
そのうち鶴形山も登る予定です。
そのうち鶴形山も登る予定です。

昨日の疲れが残っていることとこの山の登山道の傾斜がふくらはぎにきつい角度が多いことで今日も足が攣りそうになった。(ツムラの68番飲みました。)
 山頂で御嶽と白山をすぐに見つけたと思っていたら・・・白山ではなく乗鞍でした。じゃあその左は・・・穂高!槍!「うっそー!!!」カメラの望遠では「小槍」まで見える。なんとラッキー。
 分岐で往路を下れば良かったです。六角堂まで結構何度も登りがありくたびれました。その割に六角堂は・・・?
 今日は槍・穂高が見えたので行った価値はありました。次は母野洞も集荷してみたいと思います。
 温かい時期は、ヒルがいるそうですよ。