記録ID: 771798 全員に公開 ハイキング関東

鎌倉山

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー myuuryuu
公共交通機関利用はかなり不便なので、自家用車でくる事をオススメします。
駐車場は、登山道入り口周辺の他にふるさとセンター茂木が利用できるらしいです。

Sスタート地点11:0911:31鎌倉山11:3212:09ゴール地点G
山頂まで危険な箇所はありませんでした。
所々石段の歩き辛い箇所がありました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 ザック 行動食 飲料 コンパス ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

登山道入り口手前に2、3台。手前の道路が広い路側帯があるのでそこに4、5台は停められると思います。
登山道入り口です。
登山道入り口です。
登ってすぐに休憩所があります。那珂川がよく見えます。
登ってすぐに休憩所があります。那珂川がよく見えます。
狭い道で、所々すれ違えない位狭いです。
狭い道で、所々すれ違えない位狭いです。
石段がありますが、所々段差が高くて歩き辛いです。
石段がありますが、所々段差が高くて歩き辛いです。
秋〜冬には雲海が見れます。
秋〜冬には雲海が見れます。
展望台は狭いですが、凄く眺望が良いです。
展望台は狭いですが、凄く眺望が良いです。
看板がありますが、本当の山頂はまだ先です。
看板がありますが、本当の山頂はまだ先です。
山頂手前に駐車場あります。ここから山頂まで2、3分です。
山頂手前に駐車場あります。ここから山頂まで2、3分です。
ここから若干急になります。
ここから若干急になります。
本当の山頂標識です。
本当の山頂標識です。

雲海撮影の下見に登ってきました。
麓からの道は狭いので、薄暗いうちに登る時は要注意です。
山頂駐車場が空いていれば、そこに停めて展望台へ向かった方が良いのかもしれません。