記録ID: 771824 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山 雪化粧した八ヶ岳を眺めに

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
沢入登山口の駐車場に車を駐めました。おそらく駐車場のトイレは使えないと思われます。沢入までの道路には残雪や凍結個所はありませんでした。

S沢入登山口07:5308:41入笠湿原08:44山彦荘08:52マナスル山荘09:16入笠山10:3010:40御所平登山口10:46山彦荘10:46入笠湿原10:5011:15沢入登山口G
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

沢入登山口の駐車場。私は3台目でした。
沢入登山口の駐車場。私は3台目でした。
歩き始めます。
歩き始めます。
冬季も使える暖房入りトイレ。ありがたいです。
冬季も使える暖房入りトイレ。ありがたいです。
御所平のお花畑の斜面。こちらは雪がうっすら。
御所平のお花畑の斜面。こちらは雪がうっすら。
登山道にはほとんど雪はありません。
登山道にはほとんど雪はありません。
でもすぐ横にはこれくらいの積雪。
でもすぐ横にはこれくらいの積雪。
登山道も場所によってうっすら。ただアイゼンは不要です。
登山道も場所によってうっすら。ただアイゼンは不要です。
分岐は岩場コースへ。
分岐は岩場コースへ。
唯一の鎖場(^^)。
唯一の鎖場(^^)。
木の枝が白く見えました。霧氷かな。
木の枝が白く見えました。霧氷かな。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
山頂に到着。意外にも弱風で、山頂でのんびりすることが出来ました。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
赤岳、阿弥陀岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、阿弥陀岳、横岳、硫黄岳。
北アルプス方面は雲が多め。
北アルプス方面は雲が多め。
乗鞍岳。やっと真っ白になりました。乗鞍もシーズンインです(^^)。
御嶽山、中央アルプス方面。
御嶽山、中央アルプス方面。
御嶽山。きれいに見えていました。
御嶽山。きれいに見えていました。
中央アルプス北部。
中央アルプス北部。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
仙丈ヶ岳と多分間ノ岳。
仙丈ヶ岳と多分間ノ岳。
甲斐駒。今年6月にあの左側のスカイラインを登ったんだよなあ。
奥秩父方面。
奥秩父方面。
下る途中で撮影した御所平のお花畑の斜面の様子。あと1ヶ月もすればここも快適なBCフィールドになります(^^)。
マナスル山荘本館。
マナスル山荘本館。
入笠湿原まで戻ってきました。あのすずらんの斜面も雪が積もったら滑れます。
花も紅葉も終了しているので、少し寂しげな湿原でした。
花も紅葉も終了しているので、少し寂しげな湿原でした。
麓に下っていく途中、正面に八ヶ岳がきれいに見えてきました。
麓に下っていく途中、正面に八ヶ岳がきれいに見えてきました。
赤岳、阿弥陀岳。
赤岳、阿弥陀岳。

本格的に白くなった八ヶ岳を眺めたいと思い、この日の午前中に近くの入笠山まで出かけてきました。
沢入登山口からのピストンでしたが、雪は御所平から上で1cmほどという感じでした。登山道上にはほとんど雪はありませんでした。
珍しく風が弱い山頂で展望をたっぷりと楽しむことが出来ました。

詳細は以下をご覧下さい。