記録ID: 771980 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

初雪の大川入山で面白い風景に出会った!

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー kojota
天候くもり

Sデンソー保養所09:4310:53横岳10:5512:31大川入山12:5314:25横岳14:2614:58デンソー保養所G
ファイル 【報告書】151128大川入山.xls (更新時刻:2016/08/27 17:15)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

横岳から積もった初雪がちらほらと
横岳から積もった初雪がちらほらと
稜線のコルで深さ2cmくらい
稜線のコルで深さ2cmくらい
今日は南アルプスが綺麗にみえるんだー
今日は南アルプスが綺麗にみえるんだー
おお
杉の木だけに雪が!
おお
杉の木だけに雪が!
不思議な感じー
不思議な感じー
なんと、えびのしっぽが出来てました!
なんと、えびのしっぽが出来てました!
乗鞍岳が見えるとか…?
乗鞍岳が見えるとか…?
一番左は御嶽山だそうです。
一番左は御嶽山だそうです。
荒川三山方面
荒川三山方面
親切な看板ですね。
親切な看板ですね。
あれ、ブレースについてるのって…
あれ、ブレースについてるのって…
あー、テルテル坊主君。
昨年も同じ時期にあったよね。
あー、テルテル坊主君。
昨年も同じ時期にあったよね。
自撮り難しい
自撮り難しい
帰りはジャム工房へ
帰りはジャム工房へ
此処には珍しいジャムがあります。
梅ジャムと生姜マーマレードを買いました。
此処には珍しいジャムがあります。
梅ジャムと生姜マーマレードを買いました。
帰る途中に、岐阜県恵那市の「みむら」へ
帰る途中に、岐阜県恵那市の「みむら」へ
店内は木造です。
おしゃれ
店内は木造です。
おしゃれ
落ち着いた木造の建物で食べる「オムスパ」
落ち着いた木造の建物で食べる「オムスパ」
手の込んだものですが、これで890円!
手の込んだものですが、これで890円!
ここは「メガ盛り」で有名。
何人もの知人が挑戦していますが、完食した人はいなかったくらい量あります。
ここは「メガ盛り」で有名。

by kojota

雪山歩行前に下見にいきましたが、既に前夜初雪が降ってたようです。
登山道はうっすらと雪。
稜線は雪が積もっていましたが、
笹原の山頂は日当たりが良いためか、
雪は解けていました。
でも、まだらに生えている杉の木に
エビのしっぽが付着していて
笹原の中で面白い風景を作っていたので
写真を載せました。

帰りの治部坂高原ジャム工房は、
もう私の定番のお土産購入先です。
沢山の種類の手作りジャムが売られていますので
一度、見てみてください。

名古屋方面から来た人は
帰り、岐阜県恵那市にあるパスタと定食のお店
「みむら」さんが安くて美味しいので、
おすすめします。